СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

№4,

Юридические науки


Дьяченко Алёна Олеговна


Ключевые слова: ГОСУДАРСТВО; ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА; РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА; STATE; STATE FUNCTIONS; THE DEVELOPMENT OF SOCIETY.


Аннотация: Проанализированы современные подходы к пониманию сущности и содержания функций российского государства. Определено, что главной целью реализации основных функций современного российского государства является обеспечение развития общества.

Участие России в общемировом процессе вызывает необходимость поиска и изобретения справедливого общественного устройства и установления эффективного баланса между государством и индивидом, что является одной из главных проблем социальной политики государства, поскольку в современном мире только эффективная реализация человеческого потенциала может дать России шанс состояться как независимому, цивилизованному государству.

Вместе с тем анализ российских реалий показывает, что отечественные политики фактически копировали «вчерашний день стран развитой демократии», от чего последние с трудом никак не могут отказаться из-за того, что исторически сложившаяся теория и практика государственного строительства пустила очень глубокие институциональное корни, и сдерживает развитие общества [2, С. 15].

Актуальность исследования обусловлена наличием ряда факторов, которые возникают на пути демократических преобразований российского общества, с учетом институционального и географического фактора.

Очевидно, что выбор путей обеспечения развития России должно осуществляться с учетом фактора модернизации функций государства, реалий, тенденций развития международного сообщества, места и роли России в мире.

Анализ научных исследований и публикаций дает основания утверждать, что на сегодняшний день степень разработанности теории функций государства в отечественной и мировой науке государственного управления традиционно считается одной из самых испытуемых. Понятно, что на разных исторических этапах многие ученые, которые разрабатывали различные теории «идеального» государства, использовали разный объем накопленных человечеством знаний. Вместе с тем анализ научных работ позволяет сделать вывод о наличии нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья существования разночтений и несогласованности в определении функций современного государства, прежде всего с позиции метода историзма который, является способом приобретения знаний о таких социальные институты, как государство, его историю или историю коллективного «Духа нации», что формирует государство [1, С. 159].

Очевидно, что учитывая стремительное распространение интеграционных процессов ряд устоявшихся положений теории функций государства требуют новых подходов к пониманию их сущности, дает оснований выделить ряд новых направлений в разработке проблемы. Кроме того, несмотря на то, что уровень знаний об обществе неизмеримо вырос, в любом случае не стоит пренебрежительно рассматривать идеи прошлых столетий, не отвергнутые жизнью и справедливые до сих пор, а некоторые из них в свое время считались абсурдными и только потом нашли практическое подтверждение.

Органическим продолжением определения «идеального государства» есть понятие «государство всеобщего благосостояния», где предусматривается, что современное государство постепенно избавляется от антагонистически-классового характера, причем сфера государственного принуждения сужаться. В то же время будут происходить процессы расширения социально-экономических функций современного государства, которые будут реализовываться путем [4, С. 28]:

• Влияния на рынок с помощью политики цен, инвестиций, государственных заказов, кредитной политики и т.д.;
• Планирование социального и экономического развития;
• Расширение социальных услуг;
• Регулирование отношений между наемным трудом и работодателями.

Современный период развития общества характеризуется тем, что его целью является всестороннее развитие человека, обеспечение условий его жизни, прав и свобод. Основываясь на определенной социальной базе, государство является организацией политической власти, выступает как официальный представитель всего общества и обеспечивает с помощью государственного аппарата реализацию своих функций.

В общем, суть России как государства заключается в том, что его основная деятельность сконцентрирована не в политике распределения или перераспределения, а в сфере регуляторной политики [3, С. 320]. С точки зрения функциональности государственный надзор и контроль экономики с помощью регулирования не является переходным феноменом на пути становления государства, они скорее относятся к государственным обязанностям.

Содержание социальной функции государства заключается в обеспечении прав и свобод каждого человека и гражданина. Сейчас правомерно говорить о создании и развитии общей модели социального государства, для которой характерно сближение концепции социальной политики разных стран для достижения оптимального баланса между экономической эффективностью и социальной солидарностью. На практике выполнение социальной функции связано с усилением государственного регулирования социально-экономическими процессами, определяет масштабы и характер социальной политики [5, С. 108].

Вывод. Анализ и наблюдение за трансформациями функций государства позволяет по-новому переосмыслить длительный исторический процесс формирования и эволюции содержания и сути функций современного российского государства в широком смысле этого значения. Очевидно, что целью реализации своих основных функций современной государством является обеспечение развития общества, а именно:

• Соблюдение прав и свобод, гарантий безопасности человека в частности и общества в целом;
• Разработка, принятие и реализацию приоритетных государственных и региональных программ социально-экономического и культурного развития, экологических программ, определяющих гуманитарные приоритеты;
• Определение основных направлений развития экономики, включая ее структурную перестройку с учетом требований всестороннего гармоничного развития человека.

Перспективы использования результатов исследования связываются с неоспоримым фактом, что цель государственной деятельности — это тот конечный результат, которого необходимо достичь в процессе общественного развития, путем защиты и укрепления тех государственных институтов, от которых зависит свобода человека и гражданина в частности и прогресс всего общества в целом.


Список литературы

  1. Аржанова И.О. Социальное государство: принципы и сущность функционала // Гуманитарные научные исследования. — 2014. — № 11 (39). — С. 158-160.
  2. Бондаренко Д.М. Государство: сущность феномена // Краткие сообщения Института археологии. — 2015. — № 238. — С. 13-25.
  3. Вайсберг Я.А. Сущность понятий управления государством // Молодой ученый. — 2014. — № 7. — С. 318-322.
  4. Ибрагимов Э.А. Социальное государство: правовая природа, сущность и принципы // Философия социальных коммуникаций. — 2015. — № 2 (31). — С. 26-31.
  5. Першин А.А., Веснин А.В. Общественное мнение: сущность и его роль в управлении государством // Право и образование. — 2015. — № 5. — С. 105-110.