УДК 159.942
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРУЖБЫ. ЗАКОН О НОСТАЛЬГИИ И ДРУЖБЕ.
№49,
Философские науки
Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)
Ключевые слова: НОСТАЛЬГИЯ; ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА; ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ; ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ; ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ; ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОВЕДЕНИЯ; NOSTALGIA; EMOTIONS AND FEELINGS; PERSONALITY PSYCHOLOGY; PRACTICAL PSYCHOLOGY; COMMUNICATION PSYCHOLOGY, ECONOMIC PSYCHOLOGY; PSYCHOLOGY OF ACTIVITY, BEHAVIOR.
Аннотация: Сформулировано определение дружбы. Доказано, что ностальгия по прошлым дружеским отношениям не может стать основой для возобновления дружбы в настоящем, так как если дружба завершилась, то это состояние сохранится навсегда. Выявлено, как сохранять дружбу в течение десятилетий.
Annotation: The definition of friendship has been formulated. It has been proven that nostalgia for past friendships cannot become the basis for renewing friendship in the present, since if the friendship has ended, then this state will persist forever. It has been revealed how to maintain friendship for decades.
Определение дружбы.
На основании выявленных закономерностей дружбы [1, с. 162-165], ее можно конкретизировать и дать ей определение.
1. Дружбы без свободно оказываемой взаимопомощи не бывает.
2. Дружба возникает в ограниченном коллективе, в котором люди находятся иногда по своей воле (к примеру, университет или рабочий коллектив), а иногда – и против своей воли (например, обязательная школа или тюрьма).
3. В этом ограниченном коллективе люди общаются, и между некоторыми из них возникает приязнь. Так возникает отдельная пара или группа внутри коллектива, объединенная приятельскими отношениями.
4. Такая отдельная группа приятелей начинает помогать друг другу (по работе, для выживания в коллективе и вне коллектива), а сам коллектив рассматривается этой группой как некое окружение, не входящее в группу.
5. Эта группа приятелей, помогающих друг другу, и есть группа друзей.
6. Как только один из друзей (не важно по каким причинам) перестает участвовать во взаимопомощи среди членов группы, он перестает быть другом, а становится членом коллектива.
7. Если один из друзей вышел из коллектива, но продолжает участвовать во взаимопомощи группы, тогда этот человек остается другом, хотя и не входит в коллектив.
Определение. Дружба – это добровольно оказываемая взаимопомощь, возникающая на основе приязни в вынужденных обстоятельствах.
Выводы из определения дружбы:
1. Приязнь – это еще не дружба.
2. Без добровольно оказываемой взаимопомощи дружбы не существует.
3. Дружба не может существовать без взаимной приязни.
4. Дружба одновременно является и вынужденным, и свободным действием: вынужденным потому, что количество людей, с которые открыты к дружеским отношениям, ограничено; а свободным потому, что среди тех, кто открыт к дружеским отношениям, можно свободно выбирать себе друга (друзей). Если среди окружающих нет того, с кем бы кто-либо хотел бы дружить, тогда такой человек может или сменить окружение, или, если это в данное время невозможно, остаться одиноким. Но люди не приспособлены жить в одиночестве, так как являются социальными существами, поэтому, чтобы избежать одиночества, индивидуум готов дружить даже с тем, кто в значительной мере не удовлетворяет его запросы по качеству отношений и с кем, при других обстоятельствах, не было бы ни дружбы, ни простого общения.
Ностальгия.
Ностальгия (от греч. nostos — возвращение и algos — боль) — тоска по родине; тоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему [3].
Допустим, есть два человека – раньше они были в хороших отношениях друг с другом, помогали друг другу и часто проводили время вместе, но потом жизнь развела их по разным дорогам, и они перестали общаться друг с другом.
В соответствии с законом о разрыве длительных человеческих отношений («переход многолетнего социального контакта после разрыва в область воспоминаний происходит постепенно в течение одного года» [2]), если люди не общались год или чуть более, то их отношения из актуальных для выживания переходят в разряд воспоминаний; причем «под понятием «год» следует понимать продолжительность времени примерно равной 12-14 месяцев, а в некоторых отдельных случаях – и до 15-18 месяцев» [2].
Так и с этими двумя людьми – допустим, они не общались сколько-то лет (три, пять, десять, двадцать), и вот сейчас встретились (случайно или кто-то из них был инициатором – это не важно).
Их встреча воскрешает ностальгические воспоминания о «хорошем» прошлом, и у них постепенно начинает восстанавливаться взаимная приязнь.
Если у рассматриваемых двух людей появится общее дело, которое потребует взаимопомощи, тогда их дружба возобновится; но если такого общего дела не возникнет, тогда дружба не восстановится, и их встреча с элементами ностальгии останется без продолжения.
Обычно в такой ситуации новая дружба не возникает и вот почему: пути людей разошлись не только в пространстве, но также и в делах и интересах; если оба человека имели бы общие дела (общий бизнес, общий отдых, взаимная психологическая поддержка), тогда расстояние не являлось помехой, и они могли бы регулярно помогать друг другу, то есть расставания не произошло бы. Кроме того, люди изменились и стали другими, не такими, какими они были при расставании.
Кстати, бывают редкие случаи, когда оказанные друг другу в прошлом услуги (часто связанные с жизнью, смертью и здоровьем) были настолько велики, что по прошествии многих лет без общения заставляют должника оказать ответную помощь (даже если ему очень сильно не хочется этого делать), которая является простым возвратом долга и не может стать основой для возобновления дружбы, так как такая помощь изначально не предусматривала продолжения и реализовывалась должником в качестве разовой ответной услуги.
Ностальгия по прошлым дружеским отношениям с другим человеком не может стать основой для возобновления дружбы спустя год-полтора после разрыва.
Следствие 1. Об окончании дружбы
Если дружеские отношения завершились, то это означает, что они завершились навсегда.
Следствие 2. О ложных надеждах
Ностальгия по прошлым отношениям может стать основой для ложных надежд к тому, с кем раньше была дружба.
Следствие 3. О сохранении дружбы.
Дружба может быть сохранена при условии, что два человека свободно оказывают друг другу взаимопомощь не реже одного раза в год.
Цитата: «взаимопомощь следует понимать в максимально широком смысле – это и обмен услугами, и психологическая помощь, и обмен материальными ценностями, и неэквивалентный обмен.
О неэквивалентном обмене следует сказать особо – это когда один из друзей использует другого друга, например, обмен услуг или материальных ценностей на общение» [1, с.162].
Выводы:
1. Дано определение дружбы.
2. Ностальгия по прошлым дружеским отношениям не может стать основой для возобновления дружбы в настоящем.
3. Ностальгия по прошлым отношениям может стать основой для ложных надежд к тому, с кем раньше была дружба.
4. Если дружба завершилась, то это состояние сохранится навсегда.
Список литературы
- Щемелинин К. С. Свободно оказываемая взаимопомощь – это основа для реально существующей дружбы // Научный журнал NovaUm.Ru. 2020. №24.
- Щемелинин К. С. Закон о разрыве длительных человеческих отношений // Научный журнал NovaUm.Ru. 2023. №45. С. 58
- Ностальгия. Большой энциклопедический словарь (онлайн версия) // ScanWordBase.ru. URL: https://scanwordbase.ru/vocabulary.php?slug=nostal-gia&type=bol-soj-enciklopediceskij-slovar (дата обращения: 19.02.2024).