УДК 94
С НАЧАЛА 1600-Х ГОДОВ И ДО НАЧАЛА 2000-Х ГОДОВ ЭЛИТА УКРАИНСКОГО НАРОДА ВСЕГДА ДЕЛАЛА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ТАК: ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ЭТНИЧЕСКИ БЛИЗКОГО НАРОДА В СОЮЗЕ С ЭТНИЧЕСКИ ДАЛЕКИМ НАРОДОМ
№49,
Исторические науки и археология
Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)
Ключевые слова: ЭЛИТА; ИСТОРИЯ УКРАИНЫ; ИСТОРИЯ РОССИИ; ELITE; HISTORY OF UKRAINE; HISTORY OF RUSSIA.
Аннотация: Расширено определение этнической близости. Описано, как элита украинского народа делает свободный выбор военных союзников и противников на примере четырех исторических событий: серия восстаний в начале и середине 1600-х годов, Северная война в начале 1700-х годов, Гражданская война в России в начале 1900-х годов и существование полностью независимого украинского государства с 1991 года по настоящее время. Выявлено, что элита украинского народа во всех четырех случаях выбирала противостояние с этнически близким народом в альянсе с этнически далекими народами.
Annotation: The definition of ethnic affinity has been expanded. Describes how the elite of the Ukrainian people make free choices of military allies and opponents using four historical events as examples: a series of uprisings in the early and mid-1600s, the Great Northern War in the early 1700s, the Russian Civil War in the early 1900s, and the existence a completely independent Ukrainian state from 1991 to the present. It was revealed that the elite of the Ukrainian people in all four cases chose confrontation with an ethnically close people in an alliance with ethnically distant peoples.
Исходные данные.
Этническая близость – это суммарный размер отличий системы расовых, религиозных, культурных, поведенческих и исторических признаков двух разных народов друг от друга [4, с. 918].
Данное определение следует расширить, акцентировав существенные отличия между этносом и народом [3].
Определение. Этническая близость — это суммарный размер отличий системы расовых, религиозных, культурных, поведенческих и исторических признаков двух разных этносов или народов друг от друга.
Под свободным выбором элиты украинского народа следует понимать такие действия, которые были предприняты ей в результате свободного выбора исторического пути. В качестве несвободного выбора элиты украинского народа следует признать те периоды времени, когда украинский народ жил и сражался вместе с поляками в Речи Посполитой или вместе с русскими в России.
1. Восстания украинского народа с 1591 года по 1654 год.
Украинский народ находился в составе Речи Посполитой, то есть в государстве поляков и литовцев. Православие было верой украинского и русского народов, католицизм являлся главной верой поляков, а крымские татары исповедовали мусульманскую веру.
Этнически самыми близкими для украинского народа были русские, затем шли поляки, а самыми этнически далекими являлись крымские татары.
Основные события этого период развернулись с 1648 по 1654 годы, когда украинцы одержали много побед над поляками в союзе с крымскими татарами. Примечательно, что до этого времени украинцы особых успехов в борьбе с поляками не имели, поэтому существенным фактором в боевых успехах украинского народа с 1648 по 1645 годы следует признать помощь со стороны крымских татар.
В альянс с русским народом элита украинского народа до 1654 года вступать не хотела, однако после тяжелого поражения в Берестецкой битве в 1651 году украинский народ вошел в состав Русского царства, что привело к русско-польской войне 1654-1667 годов.
Вывод №1. Элита украинского народа мирному сосуществованию со «своими» поляками предпочла военный союз с «чужими» крымскими татарами против «своих»; а на союз со этнически «своими» русскими украинский народ пошел вынужденно.
2. Северная война (1700-1721 годы).
Украинский народ находился в составе Русского царства, то есть в государстве русских. Православие было верой украинского и русского народов, лютеранство было верой шведов, а крымские татары исповедовали мусульманскую веру.
Украинский народ находился под власть и в союзе с русским народом, а в союзе со шведами находились крымские татары.
Этнически самыми близкими для украинского народа были русские, затем – шведы, а самыми этнически далекими являлись крымские татары.
В 1708 году элита украинского народа перешла на сторону шведов и стала воевать против русских.
Вывод №2. Элита украинского народа военным действиям вместе со «своими» русскими предпочла военный союз с «чужими» шведами и крымскими татарами против «своих» русских.
3. Гражданская война в России (1917-1922 годы) [4, с. 903].
К 1917 году украинский народ находился в составе Российской империи, которая с 1914 года вела войну с Германией, Австро-Венгрией и другими странами как часть Первой мировой войны.
Украинский и русский народы были православными, поляки были католиками, а немцы и австрийцы являлись протестантами.
Этнически самыми близкими для украинского народа были русские, затем шли поляки, а самыми этнически далекими являлись немцы.
После падения монархии в России в 1917 году элита украинского народа в 1918 году стала союзником немцев против русских, а с 1920 года вступила в альянс с поляками также против русских.
Вывод №3. Элита украинского народа военным действиям вместе со «своими» русскими предпочла военный союз с «чужими» немцами и полякам татарами против «своих» русских.
4. Существование полностью независимого украинского государства (1991-2024 годы), продолжается и в настоящее время
В 1991 году из-за отпадения окраинных территории от России, выраженный в форме распаде Советского Союза [3], Украина стала независимым государством.
Украинский и русский народы являлись православными, а американцы вместе с англичанами, французами, немцами и другими народами Западной Европы были протестантами.
Этнически самыми близкими для украинского народа были русские; а этнически далекими являлись американцы, англичане, французы, немцы и другие страны с населением, в основном, исповедующим протестантскую веру.
Переход от дружеских отношений между Украиной и Россией, существовавших в 1991 году, к сегодняшним враждебным отношениям, совершался постепенно.
В настоящее время, в 2024 году, идут боевые действия четвертого или высокого уровня вооруженного насилия [5], где с одной стороны находится Украина и ее союзники – США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны, а с другой стороны – сражается Россия [6].
Вывод №4. Элита украинского народа союзу со «своими» русскими предпочла создать военный союз с «чужими» американцами, англичанами, французами, немцами и полякам, направленный против «своих» русских.
Общий вывод: с начала 1600-х годов и по настоящее время элита украинского народа всегда делала один и тот же свободный выбор – воевать против этнически близкого народа в союзе с этнически далекими народами или, другими словами, воевать против «своих» в союзе вместе с «чужими».
Замечание. В рамках данного исследования не рассматривается вопрос о том, почему элита украинского народа так себя ведет.
Список литературы
- Баранчиков Е. В., Гавритухин И. О. и др. Украина. Большая российская энциклопедия. Том 32. М., 2016. С. 732-758.
- Щемелинин К. С. Не распад СССР, а отпадение окраин от России // Научный журнал NovaUm.Ru. 2020. №28. С. 16-18.
- Щемелинин К. С. Определение этноса, суперэтноса, субэтноса, любой этнической общности, этничности, народа, нации, национальности, национальной идеи и государства // Научный журнал NovaUm.Ru. 2024. №47. С. 39-40.
- Щемелинин К. С. Теория и законы гражданских войн. Синергия наук. 2018. №20.
- Щемелинин К. С. Шесть уровней вооруженного насилия в современных военных конфликтах // Научный журнал NovaUm.Ru. 2023. №44. С. 59-60.
- Timeline. Ukraine’s Struggle for Independence in Russia’s Shadow // Council on Foreign Relations. URL: https://www.cfr.org/timeline/ukraines-struggle-independence-russias-shadow (дата обращения: 19.06.2024, на англ. языке).