УДК 355.43

ВОСЕМЬ ПРИНЦИПОВ И ДВЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПОБЕДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ НА ИСТОЩЕНИЕ

№46,

Философские науки

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: ВОЙНА; ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ; ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА; ОБОРОНА; ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА; МОБИЛИЗАЦИЯ; ПЕХОТА; ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ; WAR; MILITARY STRATEGY; TOTAL WAR; DEFENSE; MILITARY ECONOMY; MOBILIZATION; INFANTRY; MILITARY AVIATION.


Аннотация: Описаны свойства и числовые характеристики для современной войны на истощение. Даны восемь принципов для победы: «готовность к тотальной мобилизации и ужасающим потерям», «готовность к тотальным разрушениям», «оборона – прежде всего», «территории значения не имеют», «боеспособный солдат – основа победы», «минимизация своих потерь», «акцент на огневой мощи», «стрелковое оружие – это плохо, артиллерия – это приемлемо, авиабомбы – это хорошо». Выведены две победоносные стратегии в войне на истощение.

Annotation: The properties and numerical characteristics for a modern war of attrition are described. Eight principles for victory are given: «readiness for total mobilization and horrific losses», «readiness for total destruction», «defense is first of all», «territories do not matter», «a combat–ready soldier is the basis of victory», «minimizing their losses», «emphasis on firepower»,»small arms are bad, artillery is acceptable, aerial bombs are good». Two victorious strategies in a war of attrition have been developed.


Введение

Сунь Цзы в «Искусстве войны» написал: «…победоносная армия сначала осознает условия победы, а затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, а затем ищет победу» [1]. Данное исследование посвящено пониманию и последующей формулировке принципов и стратегий, ведущих к победе любую войну на истощение.

Свойства войны на истощение

Война на истощение характеризуется следующими свойствами:

1. Невозможно пробить вражескую оборону на стратегическую глубину.
2. Невозможно воспрепятствовать проведению мобилизации у противника.
3. Невозможно воспрепятствовать поставкам неприятелю военных грузов из-за рубежа и (или) невозможно разрушить промышленное производство во вражеской стране.
4. Отсутствует тактическое ядерное оружие или нет желания его применить.

Числовые характеристики войны на истощение

1. Большая ожидаемая продолжительность: от 4-5 лет до 10 лет.
2. Огромный уровень предстоящей мобилизации: от 8-15% (и даже до 20-25%) от первоначальной численности населения страны [2].
3. Ужасающий уровень предстоящих безвозвратных потерь: 1-3% (иногда 5-10%) всего предвоенного населения страны [2].

Из истории известно, что на такой высокий уровень напряжения страна может пойти максимум два раза в течение столетия.

Часто бывает, что тяжелых войн на истощение страна ни разу не вела в течение столетия.

Основной акцент в войне на истощение сделан на уничтожении личного состава противника.

Военное производство и поставки военных грузов из-за рубежа

Если можно усложнить поставки неприятелю военных грузов из-за рубежа или же если можно частично разрушить военно-промышленное производство во вражеской стране, тогда это возможно осуществить двумя способами:

1. С воздуха – бомбардировки, ракетные обстрелы, применение беспилотных летательных аппаратов.
2. Окружением театра военных действий – окружение по суше и (или) блокада с моря.

Применение тактического ядерного оружия

Ведение войны на истощение подразумевает высокий уровень потерь, поэтому вероятность применения тактического ядерного оружия, если оно есть у одной или у обеих сторон конфликта, оказывается существенной.

Применение тактического ядерного оружия позволяет ограничить театр военных действий, а также дает возможность быстро нанести противнику высокие потери.

Обычная война на истощение характеризуется высоким уровнем военного насилия, при этом использование тактического ядерного оружия поднимает уровень военного насилия с высокого до экстремального [5].

Никакое ядерное оружие лучше вообще не применять ни в какой войне, так как, применив его один раз, обязательно возникнет соблазн применить его и во второй, и в третий раз – в итоге, вполне может так случиться, что цветущая ранее территория превратится в радиоактивную пустыню, а никакая победа не стоит этого!

Принципы для победы в современной войне на истощение

Принцип № 1. «Готовность к тотальной мобилизации и ужасающим потерям».

Нежелание проводить тотальную мобилизацию и неготовность к ужасающим потерям открывает возможности государствам, балансирующих на грани открытого вооруженного конфликта, осознать ужасную тяжесть и разрушительность предстоящей войны на истощение и договориться как до начала боевых действий, так как прервать уже начавшуюся войну на истощение мирными переговорами.

Принцип № 2. «Готовность к тотальным разрушениям».

В условиях войны на истощение любой населенный пункт, за который ведутся бои, превращается в руины, поэтому сражающиеся стороны должны быть готовы к такому уровню предстоящих разрушений.

Принцип № 3. «Оборона – прежде всего».

Пехота несет большие потери именно при наступлении, поэтому, в самом общем случае, наступать не следует. Лучше сдать неважные территории, чем терять солдат в контратаках!

Функция своей пехоты во время войны на истощение – это занятие чужой территории, обороняемой незначительными группами уже фактически небоеспособной вражеской пехоты.

Функция танков и других бронированных машин во время войны на истощение – это поддержка своей пехоты (стадия №3 истории танков), хотя еще относительно недавно, во Второй мировой войне, танки являлись основой для стратегических операций на окружение (стадия №2 истории танков) [4].

Принцип № 4. «Территории значения не имеют».

Для войны на истощение не важно, какие территории и кем заняты потому, что крупные области и большие населенные пункты захватить невозможно. Территории следует занимать в конце войны на истощение, когда у противника будет ощущаться катастрофическая нехватка пехоты, или забирать по итогам послевоенных мирных переговоров.

Принцип № 5. «Боеспособный солдат – основа победы».

Для войны на истощение самое главное – это сохранение численности и боеспособности своих войск, поэтому пехота:

I. Должна иметь надежную индивидуальную защиту (бронежилеты, каски и прочее).
II. Должна находиться в удобных и защищенных укрепленных пунктах.
III. Должна получать быструю и качественную медицинскую помощь.
IV. Должна часто отводиться в тыл для отдыха.
V. Должна получать качественное и разнообразное питание, нацеленное на сохранение здоровья и боеспособности солдата в течение 5-10 лет.
VI. Должна профессионально применять оружие, средства наблюдения, связи, оказания первой медицинской помощи и другие средства.
VII. Не должна получить приказы типа: «умри, но выполни» или «ни шагу назад».

Выполнение пунктов VI и V являются очень важным, потому что другие пункты военно-политическое руководство (которое обычно нацелено на краткосрочный конфликт продолжительностью в 1-2 года) всегда выполняет в большей или меньшей степени, а вот реализация пунктов VI и V приобретает особое значение именно в условиях непрерывной войны, продолжающейся 3-5 и более лет.

Принцип № 6. «Минимизация своих потерь».

Многолетняя продолжительность боевых действий означает, что страна вынуждена проводить постоянную мобилизацию, бросая в войну солдат все новых и новых возрастов, а количество размер мобилизационного резерва всегда является конечной величиной. Кроме того, чем меньше новых солдат потребуется фронту, тем лучше для страны: как для ее экономики, так и для поддержания морального духа мирного населения.

Принцип № 7. «Акцент на огневой мощи».

Огневая мощь армии – это числовая характеристика, показывающая поражающую способность данной армии в единицу времени [3, с. 81].

Закон о победе армии с большей огневой мощью [3, с. 82-83]

Армия с большей огневой мощью победит, если сможет нанести противнику неприемлемый уровень потерь до того, как сама понесет неприемлемые потери.

Следствие №1. О проигрыше армии с большей огневой мощью

Армия с большей огневой мощью проиграет, если понесет неприемлемый уровень потерь до того, как армия с меньшей огневой мощью приблизится к неприемлемому уровню своих потерь.

Следствие №2. О выигрыше армии с меньшей огневой мощью

Армия с меньшей огневой мощью выиграет, если нанесет противнику неприемлемый уровень потерь до того, как сама приблизится к неприемлемому уровню потерь.

Десятки и сотни тысяч сброшенных на врага авиабомб и запущенных по нему дронов-камикадзе вместе с миллионами выпущенных снарядов – вот основа успеха в войне на истощение!

Принцип №8. «Стрелковое оружие – это плохо, артиллерия – это приемлемо, авиабомбы – это хорошо».

Данный принцип является воплощением стремления минимизировать собственные потери и увеличить потери противника, для чего следует применять оружие, имеющее максимальную разрушительную силу вместе минимальной вероятностью ответной атаки со стороны вражеской пехоты.

Преимущества при использовании авиабомб
I. Дешевизна.
Авиабомба – это, в основном, сталь плюс взрывчатка.
II. Высокая разрушающая сила.

Современные населенные пункты сделаны, преимущественно из камня, железобетона и стали, то есть города и поселки фактически являются крепостями, а наличие подвалов и подземных коммуникаций делает такие крепости частично подземными. Только тяжелые авиабомбы позволяют сокрушать камень и железобетон, являющиеся основой современных городов-крепостей.

III. Возможность безопасного сброса.

Планирующие авиабомбы могут быть безопасно сброшены над своей территорией, в зоне действия собственной ПВО, после чего бомбы пролетят 30-100 км и упадут на вражеской территории.

IV. Возможность корректировки.

Планирующие авиабомбы оснащаются средствами для корректировки полета, повышающими точность попадания.

V. Непосредственная поддержка пехоты.

Практически все потери пехота несет на линии фронта, поэтому нанесение противнику поражения с помощью авиабомб радикально уменьшает потери собственной пехоты как при обороне, так и при штурме.

Две стратегии для войны на истощение

На основании вышеперечисленных восьми принципов для победы можно использовать две стратегии.

Первая стратегия: мощная оборона и стремление к уменьшению потерь среди своих солдат, при этом нанесение поражения противнику является второстепенной задачей.

В случае реализации данной стратегии потери среди населения у всех участников конфликта оказываются огромными при, в целом, неповрежденной инфраструктуре. Пример: Первая мировая война.

Другая стратегия может быть применена, если более сильная в военном планет страна имеет возможность наносить ракетно-бомбовые удары на всю территорию противника. В этом случае вторая стратегия выглядит так: мощная оборона, стремление к уменьшению потерь среди своих солдат и разрушение с воздуха военной инфраструктуры противника на всей территории его страны (так как значительная часть гражданской инфраструктуры в условиях боевых действий используется военными, то значит, и она также становится военной целью). Данная стратегия позволяет привести войну к победе без нанесения противнику неисчислимых человеческих потерь. Пример: операции США и НАТО с использованием подавляющего превосходства в авиации, в частности, бомбардировки Югославии в 1999 году.

Вторая стратегия выглядит более гуманной по отношению к населению проигравшей стороны, но ее не всегда можно применить (впрочем, как и любую другую победоносную стратегию), о чем писал еще Сунь Цзы в «Искусстве войны» тысячи лет назад:

«Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага.

Поэтому тот, кто преуспел в войне, может сделать непобедимым себя, но не обязательно может заставить врага покориться.

Поэтому сказано, что стратегию победы над врагом можно познать, но не всегда можно применить» [1].

Выводы:

1. Описаны свойства и числовые характеристики для современной войны на истощение.
2. Даны восемь принципов для победы в современной войне на истощение:

Принцип № 1. «Готовность к тотальной мобилизации и ужасающим потерям».
Принцип № 2. «Готовность к тотальным разрушениям».
Принцип № 3. «Оборона – прежде всего».
Принцип № 4. «Территории значения не имеют».
Принцип № 5. «Боеспособный солдат – основа победы».
Принцип № 6. «Минимизация своих потерь».
Принцип № 7. «Акцент на огневой мощи».
Принцип № 8. «Стрелковое оружие – это плохо, артиллерия – это приемлемо, авиабомбы – это хорошо».

3. Выведены две победоносные стратегии в войне на истощение:

3.1. Первая стратегия: мощная оборона и стремление к уменьшению потерь среди своих солдат, при этом нанесение поражения противнику является второстепенной задачей.

3.2. Вторая стратегия: мощная оборона, стремление к уменьшению потерь среди своих солдат и разрушение с воздуха военной инфраструктуры противника на всей территории его страны.


Список литературы

  1. Сунь Цзы. Искусство войны // Библиотека Мошкова. ULR: http://lib.ru/POECHIN/suntzur.txt (дата обращения 22.12.2023).
  2. Щемелинин К. С. Деньги. Симферополь.: ИТ «Ариал», 2014. С. 223-226.
  3. Щемелинин К. С. Закон об огневой мощи армии // Научный журнал NovaUm.Ru. 2023. №45.
  4. Щемелинин К. С. История танка – от появления в прошлом до исчезновения в будущем // Научный журнал NovaUm.Ru. 2021. №29. С.13.
  5. Щемелинин К. С. Шесть уровней вооруженного насилия в современных военных конфликтах // Научный журнал NovaUm.Ru. 2023. №44. С. 58-60.