УДК 342.9

К ВОПРОСУ О ВИДАХ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

№46,

Юридические науки

Аметов Джафер Шевкетович


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ПРАВОНАРУШЕНИЕ; ОРГАНИЗАЦИЯ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ; ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ; ШТРАФЫ; ЛИШЕНИЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY; OFFENSE; TRAFFIC MANAGEMENT; TYPES OF ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY; REGULATIONS; FINES; DEPRIVATION OF THE RIGHT TO DRIVE; ADMINISTRATIVE ARREST.


Аннотация: Данная научная статья посвящена изучению видов административной ответственности, которые применяются за правонарушения в области организации дорожного движения. Автор анализирует основные нормативные акты, регулирующие данный вопрос, и проводит систематизацию видов административных наказаний, применяемых в этой сфере. В статье осуществляется классификация видов административной ответственности на основе различных критериев, таких как степень нарушения правил дорожного движения, характер причиненного ущерба и другие. Особое внимание уделяется описанию основных видов административных наказаний, таких как штрафы, лишение права управления транспортными средствами, административный арест и другие.

Обеспечение правопорядка и безопасности дорожного движения являются важными функциями государства. Система правового регулирования безопасности дорожного движения основана на применении административной ответственности. Административная ответственность в сфере дорожного движения предполагает введение административных взысканий, которые применяются в отношении лиц, совершивших правонарушения на дорогах. [7, С. 694]. Целью административной ответственности в области дорожного движения является стимулирование соблюдения правил и обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Внедрение административных взысканий служит средством профилактики и предупреждения правонарушений, а также наказания за нарушения, совершенные в области организации дорожного движения.

Административная ответственность за правонарушения в области дорожного движения является одним из видов государственного принуждения. Она представляет собой меру, применяемую государством для наказания лиц, нарушающих правила и порядок на дорогах. Процессуальная форма административной ответственности в области дорожного движения закреплена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ [1]). В этом законе определены правила и процедуры применения административной ответственности, включая порядок вынесения решений, предоставление права на защиту и обжалование решений. КоАП РФ устанавливает категории правонарушений в области дорожного движения, определяет виды административных наказаний и предусматривает процедуры и сроки их применения. Он также устанавливает права и обязанности участников процесса, включая права на защиту и обжалование решений.

Глава 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регулирует юридическую ответственность участников дорожного движения за нарушения Правил дорожного движения (ПДД). Эта глава содержит ряд статей, которые устанавливают условия, основания и виды юридической ответственности, а также определяют размеры наказания за нарушения ПДД. В главе 12 КоАП РФ предусмотрены различные виды нарушений ПДД, такие как превышение скорости, нарушение правил обгона, несоблюдение правил остановки и стоянки, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и многие другие. Каждая статья главы 12 КоАП РФ устанавливает вид и размер наказания за соответствующее нарушение. Наказания могут включать: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права управления транспортными средствами, административный арест, обязательные работы.

Согласно КоАП РФ административные наказания делятся на основные и дополнительные [2, С. 168]. Основные административные наказания — это непосредственные меры принуждения, которые применяются к лицам, признанным виновными в совершении административного правонарушения. Они включают, предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест и обязательные работы. Дополнительные административные наказания — это меры, которые применяются к лицам, признанным виновными в совершении административного правонарушения, с целью предотвращения повторения правонарушений или исправления поведения нарушителя: лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права посредством права управления транспортным средством соответствующего вида могут быть установлены и применены как основное, так и дополнительное административное наказание. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

Предупреждение является самым простым способом воздействия при административном взыскании за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) и имеет равные правовые последствия с другими мерами административного воздействия в этой сфере. Предупреждение используется для информирования лица о факте совершения нарушения ПДД и направлено на предотвращение повторения подобных правонарушений в будущем. При этом, хотя предупреждение не сопровождается финансовыми или иными непосредственными наказаниями, оно имеет юридическое значение и должно восприниматься серьезно. Предупреждение позволяет уведомить нарушителя о нарушении, привлечь его внимание к соблюдению ПДД и содействовать формированию ответственного отношения к участию в дорожном движении. Это мера, которая может быть применена в ситуациях, когда нарушение является незначительным или когда нарушитель впервые совершает подобное правонарушение [6, С. 47].

На сегодняшний день административный штраф является самой часто используемой мерой административного наказания за нарушения в сфере дорожного движения. В тексте Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержатся различные положения, которые предусматривают применение административных штрафов в отношении нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Административный штраф является финансовой санкцией, которая назначается нарушителю в размере, определенном законом. Размер штрафа может зависеть от характера и тяжести нарушения, а также от повторности правонарушения. Законодательство предусматривает конкретные суммы штрафов для различных нарушений ПДД. Применение административного штрафа является одним из способов привлечения нарушителей к ответственности за нарушение ПДД и способствует соблюдению правил дорожного движения. Оплата штрафа осуществляется в установленные сроки и в соответствии с процедурами, установленными законодательством [5, С. 304].

На наш взгляд, такая распространенность указанного вида наказания дает понять, что законодатель стремится к причинению имущественного вреда нарушителю, тем самым позволяя компенсировать вред, который причиняется государству в результате правонарушений в области дорожного движения [3, С. 85].

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является административной мерой наказания, которая применяется в целях предупреждения совершения преступлений и наказания за совершенные административные правонарушения. В соответствии со статьей 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), конфискация может быть назначена только в судебном порядке. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения осуществляется судом и является мерой, направленной на лишение нарушителя возможности использовать эти предметы для совершения дальнейших нарушений или преступлений. Это может включать, например, конфискацию транспортного средства, использованного для совершения нарушения ПДД, или конфискацию предметов, связанных с незаконной деятельностью.

Лишение специального права – это лишение физического лица ранее принадлежащего ему права управления транспортным средством. Лишение специального права назначается судьей. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет. Постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел (ГИБДД МВД РФ).

Административный арест за нарушение ПДД состоит в содержании нарушителя в условиях изоляции на срок до 15 суток. Если составить протокол на месте выявления административного правонарушения невозможно, сотрудники полиции (ГИБДД) принудительно препровождают водителя в орган внутренних дел (полицию) (п.1 ч.1 ст.27.2 КоАП РФ). Административное задержание может быть применено на срок не более 48 часов и только если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления по делу (ст.27.3, ч.3 ст.27.5 КоАП РФ). О доставлении гражданина составляется протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается гражданину по его просьбе (ч.3 ст.27.2 КоАП РФ) [4, С. 26].

Обязательные работы назначаются судом на время от 20 до 200 часов и заключаются в привлечении нарушителя для выполнения социально полезных работ в свободное от основной занятости время. В силу ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ уклонение от отбывания обязательных работ признается административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа. Обязательные работы являются отличным наказанием за совершенное правонарушение, которое подавляющему числу нормальных людей даст урок на долгое время.

Итак, подводя итоги по рассмотренному вопросу, отметим, что в настоящее время КоАП РФ предусматривает шесть видов административной ответственности за правонарушения в области организации дорожного движения. Среди этих видов ответственности самым распространенным и часто применяемым является административный штраф. Административный штраф относится к основным административным наказаниям и применяется в случае нарушения правил дорожного движения. Он является основным наказанием и используется для поддержания соблюдения правил дорожного движения.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1.
  2. Безукладников В. В. Классификация административных наказаний / В. В. Безукладников. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 168-172.
  3. Быков А. И. Административный штраф за правонарушения в области дорожного движения: тенденции и перспективы / А. И. Быков // Юристъ-
  4. Головко В. В. Назначение административного наказания за административные правонарушения в области дорожного движения в виде административного ареста: проблемы и перспективы / В. В. Головко, К. В. Маслов // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2018. – № 2(69). – С. 26-28.
  5. Дзиконская А. М. Административный штраф как один из видов наказания / А. М. Дзиконская // Молодой ученый. – 2022. – № 3(398). – С. 304-306.
  6. Майоров В. И. Общая характеристика мер административной ответственности за правонарушения в сфере дорожного движения в Российской Федерации / В. И. Майоров, С. В. Полякова // Sciences of Europe. – 2016. – № 5-3(5). – С. 46-49.
  7. Семёнов А. Э. Административная ответственность в области дорожного движения / А. Э. Семёнов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 694-697.