УДК 343.1

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

№46,

Юридические науки


Небольсина Карина Александровна


Ключевые слова: ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ; ИНФОРМАЦИЯ; РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ; НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ; ELECTRONIC MEDIA; INFORMATION; INVESTIGATION OF CRIMES; INFORMATION CARRIERS.


Аннотация: В работе рассматриваются некоторые особенности изъятия электронных носителей информации при расследовании преступлений.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) до 2018 г. содержались нормы, регламентирующие изъятие электронных носителей в рамках проведения обыска и выемки, поэтому цели, которые преследовал законодатель при введении новой статьи 164.1, уже были частично реализованы в предыдущих редакциях ст. 182 и 183 УПК РФ. В действующем уголовно-процессуальном законе изъятие электронных носителей информации стало возможным при проведении ряда следственных действий, что привело к необходимости введения особых правил в виде новой статьи, регламентирующей изъятие электронных носителей при любых следственных действиях. В науке уголовного процесса вопрос об осмотре и изъятии информации с электронных носителей разрабатывался такими учеными, как: С.В. Зуев, В.Б. Вехов, Ю.В. Гаврилин, А.Л. Карлов, Л.Б. Краснова, Т.С. Крюкова, О.В. Овчинникова и др. Несмотря на тщательное изучение данной проблемы учеными-процессуалистами, специальных терминов для ст. 164.1 УПК РФ до сих пор в УПК РФ не сформулировано [1, С. 134].

К сожалению, законодатель, закрепив в законе понятие «электронный носитель информации», не разъяснил его сущностное определение. Исходя из этого, правоприменителям можно обратиться к иным нормативным актам и документам для разъяснения. Например, ГОСТ 2.051- 2013 содержит наиболее оптимальное понятие электронного носителя, под которым понимается материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники [2].

Наиболее распространенными объектами следует считать: внешние накопители на жестких магнитных дисках, в том числе подключаемые через интерфейс USB; оптические носители информации (CD-, DVD-, Blu-ray-диски); флеш-карты; внутренние накопители, расположенные внутри компьютерной техники.

Остановимся на некоторых особенностях подготовки, проведения, фиксации результатов изъятия электронных носителей информации.

Рассматривая стадию подготовки к проведению следственных действий, связанных с изъятием электронных носителей информации, отметим, что этот процесс является мысленным моделированием той обстановки, которая предшествует рабочему этапу процессуального действия. Так как объекты, подлежащие изъятию, подвержены риску их удаления или уничтожения, то при подготовке к обыску следователю рекомендуется четко определиться с местом его проведения. Для этих целей ему нужно точно изучить обстоятельства и сведения о личности обыскиваемого, предмете обыска.

Перед производством следственных действий по указанной категории преступлений, необходимо выяснить ряд сведений, которые в дальнейшем поспособствуют эффективному его проведению. Так, перед проведением соответствующих действий необходимо помнить, что электронная блокировка кабинета, где находится компьютерная техника, нередко оснащена системой самоуничтожения информации, которая действует автономно. Владельцы таких устройств нередко имеют резервную копию, которая находится на отдаленном расстоянии. Вместе с тем рекомендуется выяснить средства обеспечения безопасности, охранной сигнализации, наличие системы ее уничтожения, подсоединена ли компьютерная техника к локальной сети. При наличии в помещении сети «Интернет», необходимо связаться с провайдером и осуществить с его помощью изъятие и сохранение важных сведений [3, С. 474].

Стоить помнить, что подозреваемые в совершении указанной категории преступлений могут умышленно умалчивать о значимой для расследования информации путем фиксации ее на флеш-карту, уложенную в устройство, которое по каким-либо характеристикам не может распознать информацию на ней. В связи с этим необходимо иметь в виду, что флэш-памятью оснащены современные гаджеты.

При производстве расследования по преступлениям, связанным с информационными технологиями, рекомендуется обратить внимание не только на информацию на электронных носителях и технических устройствах, но и информацию на бумажном носителе.

При изъятии работающей на момент обнаружения компьютерной техники важно осуществить и отразить в протоколе следующие действия: зафиксировать и остановить выполнение программ; посредством гибернации, или используя специальные программы, сохранить информацию, находящуюся в оперативной памяти компьютера, на специально подготовленном внешнем носителе информации; выключить устройство; отключить все периферийное оборудование и соединительные провода и кабели питания[4].

В процессе упаковки электронных носителей информации рекомендуется исключить действия, которые могут повлечь физические повреждения. Также следует учесть, что при нанесении пояснительной надписи необходимо исключить воздействие на важные элементы электронного носителя.

С тактической точки зрения, перед упаковкой таких электронных носителей, как смартфоны, сотовые телефоны, необходимо извлечь аккумулятор. В случае отсутствия технической возможности прервать работу аккумулятора, упаковать в тару, где отсутствует возможность нечаянного нажатия на кнопки.

Обеспечение сохранности сведений на объектах электронной информации зависит от компетентности субъекта, осуществляющего изъятие. Лицо, руководящее следственным действием, должно исключить действия с электронными носителями, результат которых он не имеет возможности предвидеть. В ходе производства процессуальных действий запрещается просмотр изъятой информации на не предназначенной для этого компьютерной технике. Изъятые объекты с информацией необходимо отправить на исследование в оригинальном состоянии, в котором они были выявлены и изъяты.

Таким образом, в связи с быстрым развитием электронно-цифровой техники и изменением способов хранения электронной информации нельзя сформулировать полные рекомендации, так как существует огромное разнообразие криминалистических (следственных) ситуаций, с которыми может столкнуться субъект, производящий расследование по уголовному делу.

Следователям (дознавателям) необходимо постоянно совершенствовать свою техническую подготовку и уровень знания по вопросам изъятия электронных носителей информации, т.к. он должен не только ориентироваться во всем разнообразии электронно-вычислительных машин, но и хорошо понимать принципы их работы (записи, хранения и удаления информации) [5, С. 77].


Список литературы

  1. Удовиченко, В. С. Особенности изъятия информации с электронных носителей в досудебном производстве / В. С. Удовиченко, С. А. Сорокина // Алтайский юридический вестник. – 2021. – № 2(34). – С. 133-138.
  2. Варданян А.В., Никитина Е.В. Расследование преступлений в сфере высоких технологий и компьютерной информации. М., 2007. 312 с.
  3. Гайнельзянова, В. Р. Тактические особенности изъятия электронных носителей информации / В. Р. Гайнельзянова // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2019. – № 2. – С. 471-475.
  4. Вехов В. Б., Голубев В. А. Расследование компьютерных преступлений в странах СНГ: монография / под ред. Б. П. Смагоринского. Волгоград, 2004. С. 203.
  5. Янгаева, М. О. Особенности изъятия электронных носителей информации при расследовании преступлений / М. О. Янгаева // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2020. – № 20-1. – С. 76-77.