УДК 343.1

ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ

№46,

Юридические науки

Небольсина Карина Александровна


Ключевые слова: ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ; ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ; ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ; ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА; КОПИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ; ELECTRONIC INFORMATION; DIGITAL INFORMATION; ELECTRONIC MEDIA; PHYSICAL EVIDENCE; COPYING OF ELECTRONIC INFORMATION.


Аннотация: С развитием электронной среды у правоприменителей появилась объективная необходимость использовать в процессе доказывания цифровую информацию, которая содержится и хранится на различных электронных носителях. За последние годы уголовно-процессуальный закон дополнен целым рядом новых норм, регулирующих вопросы обращения с цифровой информацией и ее носителями. Однако, несмотря на обширное применение «электронных доказательств», на законодательном уровне до сих пор не закреплено понятия – электронные носители информации, что существенно влияет на процесс развития информационных и электронных технологий в уголовном судопроизводстве.

Электронная среда стремительно развивается и охватывает практически все сферы нашей жизни. Основным ее назначением является отображение, хранение, передача, обработка различной информации. Сведения, имеющие значение для расследования и доказывания виновности в совершенном преступлении, не являются исключением и могут содержаться в электронном виде на любом соответствующем носителе.

Электронные средства доказывания — это любые правовые и технические возможности, позволяющие в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством использовать в доказывании информацию в электронном виде. К ним можно отнести цифровую информацию, электронные носители информации, правовые нормы их обнаружения, фиксации, копирования, изъятия, хранения и использования в производстве по уголовным делам.

Представляется, что компьютерная информация может рассматриваться как частный случай электронной информации. В соответствии с примечанием 1 к статье 272 УК РФ под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Электронная информация может быть представлена в виде одного из традиционных доказательств — вещественного доказательства или иного документа.

Несмотря на то, что в юридической литературе активно обсуждается проблема правовой природы рассматриваемого явления [1, c. 440; 2 с. 31–44], процессуальный статус электронных носителей информации однозначно определил законодатель в ч. 1 ст. 81.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), указав, что изъятые в порядке ч. 4.1 ст. 164 и ст. 164.1 УПК РФ электронные носители информации признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела.

Процессуальная форма изъятия электронных носителей и копирования с них информации при производстве следственных действий закреплена в ст. 164.1 УПК РФ. Появление указанной нормы положительно воспринято юридическим сообществом и представителями бизнеса, поскольку в ней впервые установлен запрет на изъятие электронных носителей информации по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности и перечисленных в ч. 4.1 ст. 164 УПК РФ.

Лишь в некоторых предусмотренных ч. 1 ст. 164.1 УПК РФ случаях информация может быть изъята при условии ее копирования в ходе следственного действия, что не создаст владельцу или обладателю информации препятствий к дальнейшему осуществлению профессиональной деятельности. Как верно отмечается в юридической литературе, определенной гарантией достоверности изымаемой информации выступает правило об обязательном привлечении специалиста к совершению следственного действия [3, c. 65–71].

В настоящее время законодатель использует термин «электронный носитель информации» в тексте УПК РФ более 10 раз. Вместе с тем, легальное определение данного понятия в законе не предусмотрено, что способствует возникновению правовой неопределенности и порождает активную научную дискуссию относительно его содержания.

Так, А.И. Зазулин считает, что «использование в УПК РФ термина «электронный носитель информации» необоснованно сужает круг предметов, в отношении которых может быть осуществлено изъятие (при участии специалиста) и копирование компьютерной информации». По его мнению, в УПК РФ необходимо внести более общий термин «цифровой носитель информации», который бы подразумевал различные типы носителей цифровой информации [4].

В условиях отсутствия нормативного закрепления понятия «электронный носитель информации» ряд авторов [5] предлагают обратиться к понятию, сформулированному в ГОСТ 2.051-2013 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Электронные документы. Общие положения (с Поправкой)», согласно которому электронный носитель представляет собой материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники [6].

Однако анализ приведенного определения показывает, что к электронным носителям информации следует относить все устройства, реализующие функцию записи, хранения и воспроизведения информации. Соответственно к ним должен быть отнесен широкий спектр предметов хозяйственно-бытового назначения, имеющих в своем составе микросхемы памяти, что не способствует точности при использовании данного термина. По этому вопросу Ю.В. Гаврилин справедливо отмечает: данный термин имеет неопределенное расширительное толкование, что может порождать ошибки правоприменения [7].

Недостатком этого подхода, на наш взгляд, является то, что он ориентирован исключительно на съемные носители и не охватывает ни жесткие диски персональных компьютеров, ни облачные хранилища данных и дата-центры, а также не учитывает развитие технологий распределенного хранения информации.

Более удачный подход к определению понятия «электронный носитель информации» предлагает Ю.Н. Соколов, понимая под ним технически и технологически адаптированное к многократному использованию электронное устройство, предназначенное для записи, хранения, передачи и воспроизведения электронной информации с помощью доступных технических средств, а также защиту, обособление и разграничение доступа к имеющейся информации.

В целом приведенное определение, на наш взгляд, раскрывает сущностные характеристики рассматриваемого понятия, однако выражение «с помощью доступных технических средств» ввиду неопределенности своего содержания нуждается в уточнении.

Одним из наиболее правильных, на наш взгляд, определений электронного носителя информации является определение, сформулированное Ю.В. Гаврилиным, который понимает под ним устройство, конструктивно предназначенное для постоянного или временного хранения информации в виде, пригодном для использования в электронных вычислительных машинах, а также для ее передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах [8]. Полагаем, что приведенное определение свободно от недостатков, содержащихся в приведенном выше определении, содержащемся в ГОСТ 2.051-2013, и не сужает спектр данных устройств обозначенными в нем рамками.

Проанализировав приведенные выше определения электронных носителей информации, мы можем сказать, что на сегодняшний день среди ученых-правоведов существует неопределенность в определении понятия. По нашему мнению, для решения данной проблемы было бы разумным на законодательном уровне закрепить данное понятие, чтобы в дальнейшем не могло возникнуть проблем по реализации определения в уголовном судопроизводстве.


Список литературы

  1. Ткачев А.В. Вопросы использования электронных носителей компьютерной информации в уголовном процессе в качестве доказательств иных документов // Известия Тульского государственного университета. Сер.: Экономические и юридические науки. 2016. № 3-2.
  2. Россинская Е.Р. Проблемы использования специальных знаний в судебном исследовании компьютерных преступлений в условиях цифровизации // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2019. № 5(57). С. 31–44.
  3. Григорьев В.Н., Максимов О.А. Об электронных носителях информации в уголовном судопроизводстве // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2019. № 3. С. 65–71.
  4. Зазулин А.И. Обоснованность использования термина «электронный носитель информации» в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации» // Правопорядок: история, теория, практика. 2016. № 4 (11). С. 56.
  5. Осипенко А.Л., Гайдин А.И. Правовое регулирование и тактические особенности изъятия электронных носителей информации // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 1.
  6. ГОСТ 2.051-2013. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения // Консорциум КОДЕКС: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: сайт. URL: http://docs.cntd.ru/document/.
  7. Гаврилин Ю.В. Электронные носители информации в уголовном судопроизводстве // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 4 (44). С. 48.
  8. Гаврилин Ю.В. Электронные носители информации в уголовном судопроизводстве // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 4 (44). С. 48.