УДК 355.433.1

ЗАКОН ОБ ОГНЕВОЙ МОЩИ АРМИИ

№45,

Политология

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: АРМИЯ; ВОЙНА; ВООРУЖЕНИЕ; АРТИЛЛЕРИЯ; СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ; ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ; ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ; ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ARMY; WAR; ARMAMENT; ARTILLERY; SMALL ARMS; MILITARY AVIATION; MILITARY CONFLICT; MILITARY POTENTIAL.


Аннотация: Дано определение и формула расчета огневой мощи армии, а также описана схема расчета огневой мощи армии с числовым примером. Выведен закон о победе армии с большей огневой мощью. Определены пределы применения закона о победе армии с большей огневой мощью.

Annotation: A definition and formula for calculating the firepower of an army is given, and a scheme for calculating the firepower of an army is described with the numerical example. The law was drawn up for the victory of the army with more firepower. The limits of application of the law on the victory of an army with greater firepower have been determined.


Начальные понятия

Определение. Огневая мощь армии – это числовая характеристика, показывающая поражающую способность данной армии в единицу времени.

ОМА – огневая мощь армии (рус)

AFP – army firepower (англ)

Размерность:  или или

Размерность на англ:  или  или

Огневая мощь армии может быть теоретической, то есть вычисленной для невоюющей армии, а также реальной, то есть вычисленной для армии ведущей боевые действия в момент расчетов.

Огневая мощь армии вычисляется для всех пораженных солдат противника, включая раненых.

Для вычисления огневой мощи армии не важно, сколько тонн боеприпасов было выброшено навстречу врагу, а важна поражающая способность данных боеприпасов.

Поражающая способность армии не учитывает:

  1. Уровень разрушений.
  2. Гибель и ранения мирных жителей.
  3. Смерть солдат и мирных жителей в результате голода, обморожений, болезней и так далее.

Расчет огневой мощи армии

Цифры в расчете ниже условные, взяты для примера.

Пусть для поражения одного вражеского солдата требуется, в среднем, или 1000 пуль (автоматных, винтовочных, пулеметных), или 10 снарядов (обычных калибров, артиллерийских и танковых), или 1 бесплотник-камикадзе, или 0,1 бомбы (типичной массы, сбрасываемой с самолета).

Ежедневно, в обычный боевой день, рассматриваемая армия выстреливает 1,5 млн пуль, 10000 снарядов, использует 500 беспилотников-камикадзе и сбрасывает 200 бомб.

ОМА (сутки) = 1500000/1000 + 10000/10 + 500/1 + 200/0,1 =

= 1500 + 1000 + 500 + 2000 = 5000

ОМА (месяц) = ОМА (месяц)*30 = 5000*30 =

= 150000  = 150

С помощью величины ОМА можно вычислить наиболее действенные виды оружия в данном конфликте:

Стрелковое оружие: 1500/5000*100% = 30%

Артиллерия: 1000/5000*100% = 20%

Беспилотники-камиказде: 500/5000*100% = 10%

Авиабомбы: 2000/5000*100% = 40%

Как видно, наиболее существенный вклад в ОМА вносят авиабомбы.

Замечание 1. Огневая мощь армии не является постоянной величиной: она зависит от погодных условий, возрастает во время активных боевых действий и уменьшается во время пауз. Кроме того, огневая мощь армии может уменьшаться из-за дефицита боеприпасов, сокращения численности боевой техники, уменьшения числа солдат в строю, выхода союзников из войны и так далее; также огневая мощь армии может увеличиваться с ростом объемов произведенных боеприпасов, от дополнительной мобилизации, от увеличения количества боевой техники на фронте, от вступления новых союзников в войну и так далее.

Замечание 2. По своей сути суточная огневая мощь армии является точной величиной, а месячная и годовая огневая мощь армии являются усредненными величинами по времени.

Формулировка закона о победе  и поражении армии с большей огневой мощью

Закон о победе армии с большей огневой мощью

Армия с большей огневой мощью победит, если сможет нанести противнику неприемлемый уровень потерь до того, как сама понесет неприемлемые потери.

 

Следствие №1. О проигрыше армии с большей огневой мощью

Армия с большей огневой мощью проиграет, если понесет неприемлемый уровень потерь до того, как армия с меньшей огневой мощью приблизится к неприемлемому уровню своих потерь.

 

Следствие №2. О выигрыше армии с меньшей огневой мощью

Армия с меньшей огневой мощью выиграет, если нанесет противнику неприемлемый уровень потерь до того, как сама приблизится к неприемлемому уровню потерь.

 

Пример №1. Проигрыш США во Вьетнамской войне в 1965-1973 годах: в соответствии со следствием о проигрыше армии с большей огневой мощью, США проиграли во Вьетнаме, потому что огневая мощь их армии была недостаточна для нанесения противнику неприемлемого ущерба, а понесенный ущерб самой армии США оказался неприемлемым; с другой стороны, в соответствии со следствием о выигрыше армии с меньшей огневой мощью, Вьетнам победил США во Вьетнамской войне, потому что смог нанести противнику неприемлемый уровень потерь, в то время как собственный уровень потерь для Вьетнама на тот момент был пока еще приемлемым.

В целом, поражение мощных вооруженных силы США во Вьетнаме служит яркой иллюстрацией следующего факта: народ, сражающийся за свою Родину, может выставить в армию максимум 8-15% (иногда до 20-25%) предвоенной численности населения, в то время как захватчик, скорее всего, выставит в армию не более 0,5-1% своей предвоенной численности [1]; в результате чего у защитников появляется потенциальное превосходство в численности армии, которое агрессору трудно превзойти с помощью огневой мощи армии. Именно с данным фактором связна сложность любого завоевания и многочисленные неудачи, известные из истории, в покорении других стран и народов.

Пределы применения закона об огневой мощи армии

До появления массовых армий в XIX веке, вооруженных огнестрельным оружием, итог всей войны обычно решался в одном главном сражении, реже, таких сражений было 2-3. Это самое главное сражение войны обычно происходило в течение одного дня, то есть один день решал судьбу и кампании, и часто – государства, поэтому внимание всех военных стратегов было приковано к этому самому главному дню: как более слабый может не проиграть или даже победить – и как более сильный сможет полностью реализовать свое преимущество?

Именно подготовке к однодневному решающему сражению и общих рекомендациях по ведению боевых действий в день главной битвы посвящен древний трактат Сунь Цзы «Искусство войны».

В 19-20 веках (за исключением 1940-1941 годах, когда Третий Рейх успешно применял стратегию блицкрига) все войны шли на истощение, то есть преобладал тотальный тип войны со всеобщей мобилизацией и полной перестройкой экономики государства для войны.

В истории было много сражений без огнестрельного оружия – в них в качестве аналога огневой мощи можно взять количество поражений противника с помощью мечей, стрел, копий и прочего холодного оружия; но, так как это были однодневные битвы, к ним закон о победе армии с большей огневой мощью в полной мере не применим, хотя во многих случаях та сторона, которая смогла нанести противнику большее число поражений, или выигрывала, или проигрывала не с разгромом.

Для конфликтов, в которых все решается в одном, часто однодневном, сражении закон о победе армии с большей огневой мощью не применим, а вот для войн на истощение данный закон действует.

Примеры №2, 3, 4 и 5. Закон о победе армии с большей огневой мощью не действовал в битве при Гавгамелах в 331 году до н. э., в битве при Каннах в 216 году до н. э., в Молодинской битве в 1572 году, а также в битве при Кахамарке в 1532 году так как это все четыре битвы были однодневными сражениями.

Пример №6. Закон о победе армии с большей огневой мощью действовал в американо-японской войне 1941-1945 годов: первоначальные победы Японии в Перл-Харборе и других местах оказались нивелированы общим превосходством США в огневой мощи, в результате чего Япония проиграла.

Пример№7. Закон о победе армии с большей огневой мощью действовал в русско-японской войне 1904-1905 годов – японцы имели армию большей численности и, соответственно, с большей огневой мощью, чем Российская империя на рассматриваемом театре военных действий, поэтому Япония закономерно победила.

Выводы:

  1. Дано определение и формула расчета огневой мощи армии.
  2. Описана схема расчета огневой мощи армии с числовым примером.
  3. Выведен закон о победе армии с большей огневой мощью.
  4. Определены пределы применения закона о победе армии с большей огневой мощью и даны исторические примеры, иллюстрирующие эти пределы.

Список литературы

  1. Щемелинин К. С. Деньги. Симферополь.: ИТ «Ариал», 2014. С. 224.