УДК 34

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

№45,

Юридические науки

Варакута Екатерина Александровна


Научный руководитель: Санкина С.С., к.ю.н.


Ключевые слова: ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ; ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ И ПРОИЗВОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ; ПРАВОПРЕЕМСТВО; ACQUISITION OF OWNERSHIP RIGHTS; INITIAL AND DERIVATIVE METHODS OF ACQUISITION OF OWNERSHIP RIGHTS; SUCCESSION.


Аннотация: В статье рассматриваются основные теоретические подходы к понятию приобретения права собственности. Описываются различные основания и способы приобретения права собственности. Производится обзор юридических фактов, связанных с возникновением права собственности.

Право собственности можно определить как совокупность правовых норм, которые закрепляют принадлежность материальных предметов (вещей) определенным субъектам и которые устанавливают права этих субъектов на владение, пользование и распоряжение ими, и обеспечивают осуществление и защиту этих прав.

Граждане являются частными собственниками принадлежащего им имущества. Содержание права собственности граждан определено в статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), оно образует правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом в своем интересе и по своему усмотрению, а также подразумевает возложение на него определенных обязанностей. Таковой, например, является обязанность собственника следить за тем, чтобы его имущество не нарушало права и законные интересы других лиц, и не наносило ущерба окружающей среде.

Основаниями приобретения права собственности являются различные юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности традиционно подразделяются на две группы:

— первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь;
— производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника.

Критерием такого разделения является правопреемство приобретения права собственности. К первым способам следует относить создание новой вещи и завладение, а в качестве производных способов понимать передачу, изъятие и выкуп.

В первом случае нет права собственности, оно возникает заново, нет правопреемства с прежним собственником. Права и обременения от старого собственника к новому не переходят.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

— создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было права собственности;
— переработка (спецификация);
— самовольная постройка;
— приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право; бесхозяйные движимые вещи становятся объектом собственности их фактических владельцев при наличии условий, прямо установленных законом для конкретных ситуаций (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные, клад);
— приобретение права собственности в силу приобретательной давности (по давности владения).

Во втором случае происходит переход всех прав и обязанностей от старого собственника к новому, т.е. имеет место правопреемство.

К производным способам приобретения права собственности относится:

— приобретение права собственности на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи. При этом важное значение получает точное определение момента, с которого на приобретателя вещи по договору переходит право собственности;
— приватизация — как возмездное, так и безвозмездное отчуждение государственного и муниципального имущества в собственность физических и юридических лиц;
— приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации;
— принудительное обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам;
— реквизиция и конфискация — в случае чрезвычайного положения государством может быть изъята собственность у физического или юридического лица, либо же изъято по решению суда;
— выкуп (продажа с публичных торгов) недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится.
— приобретение права собственности на имущество лица, которому это имущество не может принадлежать, т.е. если изменился правовой режим вещи (перешла в разряд ограниченно оборотоспособных) или изменился статус юридического лица, наделенного специальной правоспособностью.

Рассмотрим основные первоначальные способы приобретения права собственности.

1. Изготовление (создание) новой вещи. Имеется в виду изготовление вещи для себя, если бы она создавалась по договору для другого лица, то в силу договорных условий собственником становится это лицо. Момент, с которого вещь можно считать созданной становится правопорождающим фактом. Для движимых вещей этот момент определяется фактом окончания соответствующей деятельности, а для недвижимых — моментом государственной регистрации прав на них [2].

2. Самовольная постройка. Самовольным называется строительство жилого дома, другого строения или сооружения, если допущено любое из следующих нарушений: нарушен порядок землеотвода или не соответствует целевое назначение земельного участка, нет разрешения на строительство, существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила. Как правило, лицо которое осуществило самовольное строительство объекта недвижимости, не приобретает на него право собственности. И так как допущены ошибки при его строительстве, объект не становится недвижимостью, поскольку не возможна государственная регистрация.

Самовольная постройка подлежит сносу лицом его построившим, либо за его счет.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления наделены правом самостоятельно принимать решения о сносе самовольной постройки в определенных случаях.

Лицо, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка, через суд может получить право собственности на самовольную постройку. Тогда собственник земельного участка возмещает расходы на постройку, которые определяются судом. В том случае, когда сохранение постройки нарушает права и интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан, то за указанным лицом право собственности не может быть признано.

3. Переработка. Если иное не предусмотрено договором, то право собственности на переработанную вещь приобретает собственник материалов. Собственник материалов, который приобрел право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки лицу осуществившему ее. Лицо, которое осуществило переработку может стать собственником новой вещи. В том случае, если изготовитель вещи стал собственником вещи, он обязан возместить стоимость материалов. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

4. Право собственности на продукцию, плоды, доходы полученных в результате хозяйственной эксплуатации имущества как правило приобретает собственник имущества.

Если собственник передает свое имущество в пользование другому лицу, то это лицо получает право не только на использование этого имущества, но и право на продукцию, плоды и доходы.

5. Сбор общедоступных вещей (сбор ягод и грибов, ловля рыбы, добыча дичи и др.) также является первоначальным основанием приобретения права собственности для лица, собравшего или добывшего их при условии, что это осуществляется в соответствии с законом, разрешением собственника или местным обычаем. Такие объекты находятся, как правило, в государственной или муниципальной собственности, что определено специальными законами, которые и регулируют порядок сбора общедоступных вещей.

6. Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи. Бесхозяйными являются вещи, от которых либо собственник отказался, либо собственник которых не известен, либо собственник утратил на них право. К бесхозяйным вещам относятся брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады.

7. Приобретательная давность. Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса России, гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Срок приобретательной давности не распространяется на случаи, когда имущество попало к новому владельцу незаконным путем, например, по поддельным документам. По этой же причине не получится оформить в собственность по приобретательной давности незаконные и самовольные постройки.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Основания и способы приобретения права собственности базируются на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Право собственности возникает тогда, когда передача имущества (вещи) определяется как юридический факт, который является основанием возникновения права собственности.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) //СПС КонсультантПлюс