УДК 34

СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

№45,

Юридические науки

Гридасова Наталья Юрьевна


Ключевые слова: СРОКИ; ДАВНОСТЬ; ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ; ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ; СИСТЕМАТИЗАЦИЯ; УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА; ВИДЫ СРОКОМ; ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ; ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ; TERMS; LIMITATION PERIOD; LIMITATION PERIOD; CIVIL LEGAL RELATIONS; SYSTEMATIZATION; PARTICIPANTS IN CIVIL PROCEEDINGS; TYPES OF ACTIONS; LEGAL FACT; FULFILLMENT OF OBLIGATIONS.


Аннотация: В статье раскрываются основные понятия сроков в гражданском праве, исследуются основные понятия авторов, нормативное регулирование и обобщаются выводы по теме исследования.

Актуальность исследования. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ценность самого субъективного гражданского права, несомненно, тесно связана с возможностью его осуществления через реализацию определенных правомочий. Само же право в полной мере осуществимо в том случае, когда для его реализации управомоченному лицу предоставляется необходимый и достаточный для этого срок. Устанавливая сроки осуществления гражданских прав, российское гражданское законодательство учитывает эти обстоятельства и определяет сроки осуществления гражданских прав таким образом, чтобы управомоченный субъект мог реально воспользоваться своим правом для достижения допустимой законом цели.

Сроки в гражданском праве — достаточно обширная тема для изучения, и закономерно, что тему сроков в разных ее аспектах исследовали многие авторы, такие как: В.С. Анохин, М. И. Брагинский, Л.И. Брославский, Н. О. Борисова, В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, В.В. Груздев, М.А. Гурвич, Р. А. Евтых, А.В. Жгунова, В.В. Залесский, О.С. Иоффе, М.Я. Кириллова, О.А. Красавчиков, А.А. Лукьянов, К.Ю. Лебедева, Л.А. Новоселова, Г. Л. Осокина, О.Л. Пагаева, И.Н. Петров, Т.Г. Петрухина, О.Н. Садиков, А.В. Селезнев, А.В. 4 Селянин, А.П. Сергеева, Е. А. Суханов, Т.А. Терещенко, Ю.К. Толстой, М.С. Шакрян, И.Ю. Шумейко.

Основной материал.

Сроки исковой давности являются важнейшим институтом гражданского права. Данный тезис подтверждается назначением сроков исковой давности в гражданских правоотношениях. Так, сроки исковой давности позволяют дисциплинировать участников гражданских правоотношений, позволяют создавать определенность и устойчивость правовых связей, позволяют эффективно упорядочивать и систематизировать гражданский оборот.

Говоря о роли сроков в механизме гражданско-правового регулирования, стоит отметить, что они имеют большое значение для возникновения, существования гражданских правоотношений, для осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. Также без категории «сроки» невозможно представить порядок охраны и защиты гражданских прав.

С конкретными периодами времени гражданское законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость осуществления какого-либо действия, предусмотренного в законе или договоре [5].

Временные рамки, с которыми гражданский закон связывает определенные правовые последствия, называются в гражданском праве сроками.

Сроки относят к категории юридических фактов, которые именуются событиями. Объясняется это тем, что наступление сроков носит объективный характер, не зависит от воли субъектов гражданского права. Есть и иной взгляд, подчеркивающий достоверную природу сроков. Будучи волевыми по моменту возникновения, сроки несут на себе отпечаток объективного течения времени. Таким образом, по мнению Савина К. Г юридические сроки представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям [5].

Исходя из изложенного, можно отметить, что под сроком в гражданском праве, как считает Сергеев А. П. понимается промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей [3].

Сроки в гражданском праве определены статьями 190-194 ГК РФ [1].

Так, в ст. 190 ГК РФ содержится следующее определение: «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.191 ГК РФ) [1].

В соответствии со ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами [1]. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

В соответствии со ст.193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день [1].

В соответствии со ст.194 ГК РФ если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Сроки в гражданском праве, которые определяются периодами времени, исчисляются в соответствии с правовыми нормами. Их действие начинается на следующий день после определенной даты. Например, отгрузка товара по условиям договора поставки должна быть завершена не позднее десяти дней со дня подписания документа. Это ограничение по времени введено для упрощения хронометража.

По тем же причинам срок, исчисляемый годами, заканчивается в последнем году.

Понятие срока в гражданском праве охватывает абсолютно все виды правоотношений, которые зависят от времени их действия, поскольку любой договор имеет ограниченный срок действия. Это указывает на наличие юридической силы такого документа. По истечении определенного периода времени оно становится недействительным. Для защиты нарушенных прав следует также исходить из того, что возможность отстаивания позиции ограничена временными рамками. Но решающее значение имеет не только фактор времени, но и наступление последствий на этапе исполнения юридических обязательств. Важно то, что защитить права можно только в течение определенного периода [2].

Заключение. Таким образом, можно сделать определенные выводы о значительной роли сроков в гражданских правоотношениях. Они указывают на начало и конец действия правоотношения, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские отношения и дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки являются обязательственным элементом, правильное применение которых обеспечивает определенную охрану прав участников гражданских правоотношений. Однако, несмотря на все это, положения о сроках в действующем гражданском праве нуждается в доработке, более детальном определении соотношения таких понятий как срок прекращения договора и срок прекращения обязательства. Данные положения должны быть более детально урегулированы законодательно, а не отсылать стороны договора к правоприменительной практике.

Выяснено, что срок не является самостоятельным юридическим фактом, а выступает в качестве условия, при котором лицо совершает, либо отказывается от совершения юридически значимых действий. При таком подходе срок является составной частью совокупности условия и действия, которая и влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023)
  2. Кархалев Д. Н. Срок исковой давности в гражданском праве / Д. Н. Кархалев // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2019. — № 2. — С. 79–83.
  3. Сергеев А. П. Исковая давность: отдельные противоречия правового регулирования и связанные с этим проблемы правоприменения / А. П. Сергеев, Т. А. Терещенко // Вестник Арбитражного суда Московского округа. — 2017. — № 2. — С. 36–47.
  4. Павлов А. А. Основания перерыва исковой давности / Павлов А. А. // Закон. — 2019. — № 1. — С. 112–124
  5. Савин К. Г. Соглашения об исковой давности / К. Г. Савин // Вестник гражданского права. — 2017. — № 6. — С. 90–107.
  6. Евтых Р.А. Понятие и значение сроков в гражданском праве /Р.А. Евтых// Научный журнал КубГАУ. 2015. №106. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-znachenie-srokov-v-grazhdanskom-prave (дата обращения: 06.10.2023).