УДК 796.011.2

ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ ПРИНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

№44,

Педагогические науки

Шаймарданова Люция Шарифзяновна
Меркель Александер


Ключевые слова: ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ; СПОРТСМЕН; САМОКОНТРОЛЬ; ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ; OVERTRAINING; ATHLETE; SELF-CONTROL; SELF-CONTROL DIARY.


Аннотация: Если вы намерены систематически заниматься спортом и физическими упражнениями, нельзя перегружать себя до степени перетренированности.
Проблема перетренированности часто встречается среди новичков. Состоянию перетренированности подвержены и профессиональные спортсмены.
О последствиях перетренированности знает далеко не каждый, а у этой проблемы, несмотря на то, чем она вызвана, есть ряд неприятных и вредных последствий. Профилактика перетренировки при занятиях физической культурой включает в себя различные виды контроля: врачебный, педагогический и самоконтроль.
Для того чтобы тренироваться без вреда для здоровья необходимо обратить внимание на питание, закаливать организм, а также организму необходимо восстанавливаться после нагрузок, поэтому организму необходим здоровый восьмичасовой сон.

Если вы намерены систематически заниматься спортом и физическими упражнениями, вы должны знать, что нужно регулярно следить за состоянием организма. Также нельзя перегружать себя до степени перетренированности.

Перетренированностью называется эмоциональное, поведенческое и физическое состояние, возникающее вследствие превышения интенсивности и объема тренировочной программы над восстановительными способностями организма. [1]

Проблема перетренированности часто встречается среди новичков. Их организм не подготовлен к большим нагрузкам, которым они его подвергают. Состоянию перетренированности подвержены и профессиональные спортсмены, у которых снижается прогресс, и они “исправляют” положение увеличением нагрузки. Причина этому – стремление, к зачастую недосягаемым спортивным целям. Многие люди полагают, что чем больше они «выложатся» на тренировках, тем большими будут их результаты, однако, это глубокое заблуждение. Спорт подобен лекарству. Он и лечит, но может вызвать необратимые изменения в организме, главное не получить передозировку.

Перетренированность также называют спортивной болезнью. Этот термин был предложен австрийцем Л. Прокопом в 1956 году. Как и любая болезнь, перетренированность имеет свои признаки и стадии. На каждом этапе этой болезни есть своя симптоматика.

На первом этапе жалоб у спортсменов почти нет, лишь иногда они жалуются на нарушения сна. Признаками заболевания являются: ухудшение приспосабливаемости сердечнососудистой системы к нагрузкам и нарушение тонких двигательных координаций. Проявляются признаки нарушений в эмоциональной сфере. На данном этапе у спортсменов зачастую пропадает желание продолжать тренировки.

В первой стадии избавиться от спортивной болезни поможет уменьшение объема и интенсивности физических нагрузок, изменение направленности тренировочного процесса, введение в процесс тренировки элементы других видов спорта.

Второй стадии болезни присущи те же признаки, что и первой: сохраняются, усиливаются и проявляются уже и в состоянии покоя. Для этого этапа характерны многочисленные жалобы, нарушение функциональности органов и систем организма, а также снижение спортивных результатов. Физическая работоспособность понижается. Спортсмены во второй стадии перетренированности нуждаются в стационарном обследовании и комплексном лечении.

На следующей стадии добавляются устойчивые изменения органов в виде дистрофичных процессов, которые порой переходят в стадию органических изменений. Часто эти изменения проявляются в виде функциональной несостоятельности того или иного органа. Например, нарушается ритм сердца, функция печени, происходят изменения в почках. Признаки особенно усиливаются и длятся в первые несколько суток после физической нагрузки. Больные в третьей стадии спортивной болезни нуждаются в длительном стационарном лечении. После прохождения лечения спортсмену необходим активный отдых. В течение двух-трех месяцев происходит включение в активный тренировочный процесс. Все это время ни в коем случае нельзя участвовать в соревнованиях.

О последствиях перетренированности знает далеко не каждый, а у этой проблемы, несмотря на то, чем она вызвана, есть ряд неприятных и вредных последствий. Это прекращение процессов мышечного роста и восстановления, которая впоследствии может привести к мышечному регрессу, к снижению иммунитета, снижению мышечного тонуса, понижению выносливости, внимательности, настроения. Возможными последствиями является нарушения сна, головные боли, головокружение, простудные заболевания, аллергии, повышение давления, немотивированные приступы агрессии, потеря аппетита.

Исходя из вышесказанного, перетренировку лучше избегать вообще. Для этого необходим контроль при тренировках. Профилактика перетренировки при занятиях физической культурой включает в себя различные виды контроля: врачебный, педагогический и самоконтроль. Особое место занимает самоконтроль.

Самоконтроль — систематическое наблюдение спортсмена за состоянием своего организма. [4]

Существуют различные формы самоконтроля, но особое внимание обращает на себя форма ведения дневника самоконтроля. Ведение специального дневника – наиболее удобная и простая форма самоконтроля. В нем необходимо указать следующие графы: частота пульса, качество сна и его длительность, аппетит, самочувствие настроение, давление. Любое несоответствие показателей с показателями вашей нормы должно служить сигналом к некоторому уменьшению объема и интенсивности тренировок. Дневник самоконтроля служит для учёта самостоятельных занятий физкультурой и спортом, а также регистрации антропометрических измерений, функциональных проб и контрольных испытаний физической подготовленности, контроля выполнения недельного двигательного режима.

Итак, для того чтобы тренироваться без вреда для здоровья необходимо обратить внимание на питание, закаливать организм, а также организму необходимо восстанавливаться после нагрузок, поэтому организму необходим здоровый восьмичасовой сон.


Список литературы

  1. Шаймарданова, Л.Ш. Методические рекомендации по организации занятий физической культурой для студентов / Л.Ш. Шаймарданова, Н.А.Петрова, М.Л.Борисова – Елабуга: Изд. ЕГПУ, 2008. – 62 С.
  2. Готовцев П.И., Дубровский В.Л. Самоконтроль при занятиях физической культурой. М.: Издательский центр « Академия», 2005 — 368с.
  3. Синяков А.Ф. Самоконтроль физкультурника. М. 2003 4. Спортивная медицина: Учеб. для ин-тов физ. культ./Под ред. В.П.Иванова. — М.: Физкультура и спорт, 2002. – 23 С.
  4. Спортивная болезнь (перетренированность)[Электронны ресурс]// Спорт-вики — википедия научного бодибилдинга.- Режим доступа: http://sportswiki.ru/Перетренированность_-_признаки_и_лечение.