ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ХРАНИТЕЛЯ ПО ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ

№7,

Юридические науки

Еминцева Юлия Алексеевна


Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ; ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ХРАНИТЕЛЯ ПО ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ; CIVIL LAW; CONTRACT; RIGHTS AND OBLIGATIONS OF THE CUSTODIAN UNDER THE STORAGE CONTRACT.


Аннотация: В статье рассмотрены права и обязанности хранителя, приведены примеры из судебной практики, демонстрирующие позицию судов по проблемным вопросам, касающихся прав и обязанностей хранителя по договору хранения.

Согласно ГК: По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Права и обязанности поклажедателя заключаются в следующем:
1. Обязанность принять вещь на хранения по договору, заключенному в письменной форме. В соответствии с этой обязанностью в договоре хранения указывается момент передачи вещи хранителю, договором может быть также предусмотрена возможность передачи вещи в течение определенного срока, по истечении которого с хранителя снимается обязанность принимать вещь на хранение. Однако, стороны могут договориться и об ином.

В случае, когда хранение осуществляется на возмездной основе и поклажедатель уклоняется выплатить вознаграждение, хранитель имеет право потребовать от последнего выполнение его обязательства. Так, организация обратилась в районный суд с иском о взыскании задолженности с гражданина Н., с которым был заключен договор хранения транспортного средства. По данному договору истец добросовестно выполнял принятые на себя обязательства по обеспечению сохранности мотоцикла, в то время как ответчик свои обязательства по оплате услуг организации не выполняет. В данном случае суд справедливо встал на сторону организации и удовлетворил ее требования [1].

2. Обязанность хранить вещь до востребования или до определенного договором срока. Данная обязанность подразумевает невозможность прекратить договор без существенных на то оснований и возвратить вещь владельцу в предусмотренный срок. Рассмотрим пример: ЗАО обратилось с иском в суд к гражданину Ш. об обязаннииответчика вернуть предмет договора хранения. По данному договору гражданину Ш. был передан на хранение трактор, который должен был быть возвращен по первому востребованию ЗАО. Однако, когда истец потребовал вернуть трактор, гражданин Ш. отказался выдавать хранимое имущество. Суд обязал ответчика вернуть трактор, ссылаясь на статью 888 ГК, в соответствии с которой возврат имущества, принятого на хранение, является обязанностью хранителя [2].

Статья 894 ГК дает хранителю право потребовать от поклажедателя забрать вещь досрочно, в случае, если она, с согласия и ведома, хранителя стала опасной для окружающих или для находящегося у хранителя имущества. Если же поклажедатель отказывается забрать такую вещь, хранитель вправе обезвредить ее либо уничтожить. И в этом случае он освобождается от ответственности за убытки перед поклажедателем или третьими лицами.

3. Обязанность обеспечить хранителем сохранность вещи, переданной на хранение, в полном объеме, также как и своих собственных. То есть независимо от характера договора (возмездный, безвозмездный) хранитель обязан предпринимать все, зависящие от него меры, направленные на предупреждение порчи, повреждения, утраты, похищения или уничтожения объекта хранения. Кроме того, в договоре могут быть прямо предусмотрены меры, направленные на обеспечение сохранности имущества, а также то, от какой опасности необходимо вещь огородить. Когда договором не предусмотрено обеспечение сохранности вещи, хранитель обязан хранить эту вещь на основе делового оборота, а также иных правил, влияющих на ее сохранность и целостность, исходя из качества хранимой вещи, ее свойств и состояния. Так, например, организация, принявшая на хранение трансформаторное масло, принимая во внимание его горючее свойство, должна была обеспечить пожарную безопасность в месте его хранения, чего, однако, не сделало. И вследствие пожара имущество гражданина было уничтожено. На этом основании, ссылаясь на ч.1 ст. 901ГКРФ, предусматривающую ответственность хранителя за утрату, недостачу или порчу вещей, суд вынес решение в пользу истца [3].

4. Обязанность запрашивать согласие у поклажедателя на чрезвычайные расходы, которые превышают расходы на хранение другой такой же вещи и были не предусмотрены договором. Данные расходы подлежат возмещению хранителю, в случае если они были одобрены поклажедателем или в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ч.1. ст. 898 ГК РФ). Если же хранитель запросил у поклажедателя такое согласие, однако тот ни в срок, установленный хранителем, ни в другой разумный срок не дал своего ответа, хранитель осуществляет указанные расходы как с согласия поклажедателя. Если же хранитель произвел чрезвычайные расходы, не сообщив об этом поклажедателю, когда такая возможность была, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, возмещению подлежат расходы лишь в пределах ущерба, который мог бы быть причинен, если бы эти расходы не были воспроизведены.

5. Обязанность хранителя незамедлительно уведомлять поклажедателя о необходимости изменений условий хранения. То есть если для обеспечения сохранности вещи, необходимо изменить условия ее хранения, то хранитель должен незамедлительно сообщить об этом поклажедателю и дождаться его согласия, но, если вещи грозит опасность порчи или уничтожения, хранитель имеет право самостоятельно изменить, способ, место или иные условия хранения. Бывают случаи, когда, несмотря на все предпринятые меры, товар не удается сохранить путем смены условий его хранения, тогда хранитель может без согласия поклажедателя продать эту вещь по цене, принятой для такого товара в месте хранения и потребовать от последнего возмещение своих расходов за счет покупной цены (ст. 893 ГК РФ).

6. Обязанность выполнять принятые им обязательства лично, если иное не предусмотрено договором. Хранитель самостоятельно обеспечивает сохранность объектов хранения, однако, если вследствие непредвиденных обстоятельств, хранитель не может осуществлять самостоятельно свои обязанности, он может передать вещи, с согласия поклажедателя, третьему лицу. Но тем ни менее договор остается в силе и за действия третьего лица первоначальный хранитель отвечает как за свои.

7. Обязанность не пользоваться хранимой вещью без согласия поклажедателя и обеспечить недоступность пользования этой вещью других лиц. Данная обязанность также направлена на сохранение вещи, так как в процессе эксплуатации может произойти ее износ или же порча. Однако, пользование вещью, сданной на хранение возможно, если есть на то согласие поклажедателя, либо пользование вещью является условием обеспечение ее сохранности. Например, если на хранение передана корова, которую необходимо регулярно доить, иначе она может заболеть или же умереть. Нельзя пользоваться вещью, переданной на хранение, без согласия поклажедателя, когда обеспечить ее сохранность можно другим способом. Например, гражданин А. уехал в длительную командировку и оставил на хранение гражданке Б. свой автомобиль без права пользования. Через какое -то время сын гражданки А., просит автомобиль покататься, обосновывая это тем, что без длительного использования существует риск порчи аккумулятора. Гражданка А. соглашается. В этом случае будет нарушено положение ст. 892 ГК РФ, так как обеспечить сохранность аккумулятора можно и другими способами: периодически заводить автомобиль или просто вытащить аккумулятор из автомобиля.

8. Возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение. Эту обязанность хранитель должен осуществить немедленно и так как хранитель действует в интересах поклажедателя, данная вещь всегда должна быть у него в наличие. Статья 890 ГК РФ предусматривает хранение с обезличиванием. В этом случае на хранение принимаются вещи одного и того же рода и качества, но у разных поклажедателей. В таких случаях хранитель должен возвратить равное количество вещей тем, что переданы на хранение того же рода и качества. Однако, следует учитывать естественное ухудшение, убыль или иное изменение вследствие естественных свойств вещи. Плоды и доходы от хранимого имущества также подлежат возврату поклажедателю, однако договором может быть предусмотрено право хранителя оставить их себе.

Итак, указанный перечень прав и обязанностей довольно широк, однако он не носит исчерпывающий характер. В отношении хранителей, в качестве которых выступают организации, осуществляющие хранение в качестве профессиональной деятельности, данный перечень может расширяться. Так как профессиональные хранители осуществляют платное хранение, они должны максимально обеспечивать сохранность вещи путем осуществления более широкого комплекса мер, направленных служащих указанной цели, применять специальные технические средства, способы, аппаратуру для создания условий, которые будут исключать даже случайную утрату, порчу или недостачу вещи.


Список литературы

  1. Решение по делу № 2-2413/2015 от 08.06.2015 [электронный ресурс] // https://rospravosudie.com/court-kirovskij-rajonnyj-sud-g-samary-samarskaya-oblast-s/act-489053207/ URL (дата обращения 18.04.2017.)
  2. Решение по делу № 2-161(1)/2016 от 16.03.2016 [электронный ресурс] // URL: https://rospravosudie.com/court-novouzenskij-rajonnyj-sud-saratovskaya-oblast-s/act-523194893/(дата обращения 18.04.2017.)
  3. Решение по делу № А40-8293/15 от 11.06.2015[электронный ресурс] // URL: https://rospravosudie.com/court-as-goroda-moskvy-s/judge-nagornoj-a-n-s/act-319971054/(дата обращения 18.04.2017.)