УДК 34

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

№43,

Юридические науки

Шевелёва Елизавета Андреевна


Научный руководитель: Островский А.А., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ; ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ; INTELLECTUAL PROPERTY; INTELLECTUAL ACTIVITY; INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS; CIVIL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION.


Аннотация: Настоящая работа посвящена исследованию особенностей интеллектуальной собственности, чье правовое регулирование в последнее время представляется одним из наиболее интересующих юристов-теоретиков и практиков. При написании статьи использовались: официальный Интернет-портал международной организации ВОИС, действующее законодательство Российской Федерации, материалы судебной практики, а также доктринальные воззрения на счет особенностей интеллектуальной собственности. В заключении автор приходит к выводу о том, что существует пять наиболее значимых и бросающихся особенностей интеллектуальной собственности.

Стремительное развитие общества и всех сфер его жизни требует правовой регламентации. Одним из подобных актуальных и приоритетных направлений развития общества является повсеместное использование результатов интеллектуальной деятельности, являющихся интеллектуальной собственностью. Несомненно, у такой собственности имеются свои особенности, присущие ей как объекту гражданских прав, которые требуют рассмотрения с целью определения ее характеристик, отличающих от иных объектов гражданских прав.

Хотелось бы заметить, что такое международно-правовое образование, как Всемирная организация интеллектуальной собственности определяет интеллектуальную собственности в качестве результата творения человеческого разума. К объектам интеллектуальной собственности относятся изобретения, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях [1].

Отсюда отталкивался отечественный законодатель в плане определения понятия интеллектуальной собственности в российском гражданском законодательстве.

Итак, согласно ст.1225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) под интеллектуальной собственностью можно понимать охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации [2]. Несомненно, законодатель вложил в данное понимание как юридическую, так и экономическую составляющую, что является особенностью не только интеллектуальной собственности.

В качестве особенностей интеллектуальной собственности, в первую очередь, хотелось бы отметить необычные объекты, перечисленные в п.1 ст.1225 ГК РФ (кроме того, это перечень, как указал Верховный Суд РФ, является исчерпывающим [3]). Дело в том, что указанные в законе объекты являются результатами научной, творческой и технической деятельности человека, в чем непосредственно задействована интеллектуальная составляющая.

К примеру, если для строительства здания необходимо, по большей части, приложить усилия физического характера, то для написания литературного произведения лицо использует собственный интеллект, руководствуется имеющимся в него опытом, эрудицией, начитанностью.

В этой связи объект права интеллектуальной собственности приобретает оригинальное, неповторимое значение. При этом неважно, какого жанра, объема, структуры и языка будет литературное произведение, и как оно будет воспринято аудиторией автора и критиками: оно само по себе охраняется законом, поскольку является неповторимым результатом интеллектуальной деятельности конкретного лица (лиц).

Также нельзя не указать то, что применительно к интеллектуальной собственности, ее объектам, сложно применить положения касаемо вещных и обязательственных прав, поскольку в понятие интеллектуальной собственности согласно п.1 ст.1225 ГК РФ входит целая система объектов. Как верно подмечает К.К. Рамазанова, эта система носит «ярко выраженную символическую составляющую» [4, с.100]. Указанное обуславливает особенности, присущие интеллектуальной собственности.

Отдельно хотелось бы заметить, что в сфере рассмотрения споров, связанных с интеллектуальной собственностью, в судебной системе нашего государства специально предусмотрен специализированный арбитражный суд – Суд по интеллектуальным правам. Конечно, лица вправе обратиться и в арбитражные суды, однако само по себе создание в 2013 году Суда по интеллектуальным правам говорит о том, что государство обращает особое внимание на интеллектуальные права, интеллектуальную собственность как результат интеллектуальной деятельности, в связи с чем предусмотрело такой способ защиты, как обращение в данный специализированный арбитражный суд.

Но, к сожалению, определенных средств доказывания в данной категории дел закон не предусматривает, а судебная практика весьма противоречива ввиду особенностей интеллектуальной собственности. В одних судебных делах было произведено доказывание факта нарушения прав автора на объект [5], а в других – доказывание принадлежности исключительных прав истцу [6], в-третьих – доказывание фиксации надлежащим образом нарушения права истца [7]. Можно констатировать, что судебная практика в области интеллектуальной собственности очень неоднозначна, что в определенной степени порождает еще больше вопросов касаемо её сущности, правовой природы.

Следовало бы сказать, что интеллектуальная собственность может не ограничиваться пределами одного государства. Произведение искусства, например, запросто выходит за пределы государственных границ Российской Федерации, где о нем узнает большее количество людей, оно становится более известным и охватывает широкие массы. В данной связи особо актуализируется международное сотрудничество в этой сфере, причем в большей степени, нежели в других гражданско-правовых институтах. К примеру, можно отметить не только Всемирную декларацию по интеллектуальной собственности, но и соглашения между правительствами государств. Такими соглашениями являются:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики в области охраны прав интеллектуальной собственности. Его целью является «дальнейшее расширение и углубление сотрудничества Сторон в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры путем обеспечения эффективной охраны прав интеллектуальной собственности» [8].

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Так, согласно данному Соглашению стороны «взаимно предоставляют эффективную охрану прав интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством и правилами своих государств, а также с международными договорами, участниками которых являются оба государства» [9].

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности. Нужно отметить, что в этом Соглашении, в сравнении с вышеуказанными, усматривается очень тесное сотрудничество России и Беларуси в сфере охраны промышленной собственности. Говорится, в том числе, о том, что «в области охраны промышленной собственности физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства теми же правами, преимуществами и средствами правовой защиты, которые предоставлены в настоящее время или будут предоставлены правовыми актами этого другого государства собственным физическим и юридическим лицам» [10].

Резюмируя, необходимо сказать, что наше государство состоит во многих соглашениях с другими государствами в сфере правового регулирования интеллектуальной собственности, распространяемой и за государственными границами России.

Подводя итог всему сказанному, необходимо еще раз емко указать особенности интеллектуальной собственности. Во-первых, ее особенностью являются необычные, можно сказать, уникальные объекты, перечисленные в п.1 ст.1225 ГК РФ, являющиеся результатами научной, творческой и технической деятельности человека. Во-вторых, в понятие интеллектуальной собственности входит целая система объектов, носящая символическую, обозначающую составляющую, к которой сложно применить классические положения касаемо вещных и обязательственных прав ввиду специфики интеллектуальной собственности. В-третьих, учитывая последнее, в судебной системе нашего государства предусмотрен такой орган, как Суд по интеллектуальным правам, призванный разрешать споры в сфере интеллектуальной собственности, что говорит об определенной обособленности данной категории споров. В-четвертых, увы, законодательством здесь не предусмотрены строгие, определенные средства доказывания, что в большей степени усложняет доказывание и порождает хаотичность в понимании сущности интеллектуальной собственности, а также ее защиты в суде. В-пятых, особо актуализируется международное сотрудничество государств в сфере интеллектуальной собственности, ее регулирования и защиты, поскольку интеллектуальная собственность может выходить за пределы одного государства, набирая обороты и приобретая большую известность за рубежом, в связи с чем Российская Федерация состоит в ряде соглашений с иностранными государствами.


Список литературы

  1. «Об интеллектуальной собственности» // Всемирная организация интеллектуальной собственности. – URL: https://www.wipo.int/about-ip/ru/ (дата обращения 11.03.2023).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 11, ноябрь, 2015.
  4. Рамазанова, К. К. Особенности и виды интеллектуальной собственности в Российской Федерации / К. К. Рамазанова // Вестник Московского университета МВД России. – 2011. – № 5. – С. 99-101.
  5. Решение АС Новосибирской области от 14 мая 2018 года по делу № А45-33318/2017. – URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/VFWUnQOgOt1j/ (дата обращения 12.03.2023).
  6. Решение АС Кемеровской области от 28 мая 2019 года по делу № А27-3997/2019. – URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/O3EUSJ9lgvZT/ (дата обращения 12.03.2023).
  7. Решение АС Омской области от 20 июня 2019 года по делу № А46-2212/2019. – URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/rO5P8fZztqxP/ (дата обращения 12.03.2023).
  8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики в области охраны прав интеллектуальной собственности (Пекин, 25 апреля 1996 г.). – URL: https://rospatent.gov.ru/ru/documents/cis-agreem-china/download (дата обращения 12.03.2023).
  9. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере охраны прав интеллектуальной собственности (Москва, 27 октября 2008 г.). – URL: https://rospatent.gov.ru/ru/documents/cis-agreem-vietnam/download (дата обращения 12.03.2023).
  10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности (Минск, 20 июля 1994 г.). – URL: https://rospatent.gov.ru/ru/documents/soglashenie-mezhdu-pravitelstvom-rossiyskoy-federacii-i-pravitelstvom-respubliki-belarus (дата обращения 12.03.2023).