УДК 347.4

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

№43,

Юридические науки

Артюшков Дмитрий Сергеевич


Ключевые слова: ДОГОВОР ПОСТАВКИ; ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ; СТАДИИ И ФОРМЫ; ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА; РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА; DELIVERY CONTRACT; CIVIL LAW; LEGAL REGULATION; ESSENTIAL CONDITIONS; STAGES AND FORMS; AMENDMENT OF THE CONTRACT; TERMINATION OF THE CONTRACT.


Аннотация: В статье автором проводится анализ существенных условий для заключения договора поставки. Рассмотрены стадии и формы заключения договора поставки, а также порядок изменения и расторжения исследуемого договора. Раскрываются особенности правового регулирования в данной сфере, выявление пробелов в действующем законодательстве и предложение перспектив совершенствования законодательства в данном направлении.

В современных условиях договор поставки — достаточно распространенный вид предпринимательского обязательства, известный еще с древних времен. В настоящее время поставка представляет собой один из видов договора купли-продажи, регулирующих отношения по реализации различных товаров в предпринимательских целях, складывающихся, в основном, между профессиональными участниками имущественного оборота, которые занимаются производством и оптовой торговлей сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием [5, С. 68].

Отметим, что правила о поставке товара, как правило, применяются к отношениям по поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 525 ГК РФ [2]).

Процесс заключения договора состоит из следующих действий:
1) предложение оферента заключить договор (оферту), который должен содержать существенные условия договора;
2) принятие оферентом предложение (акцепта) от акцептанта;
3) доведение акцепта до сведения оферента.

Поэтому датой заключения договора будет являться дата получения акцепта оферентом.

Сегодня у нас есть целый ряд точек зрения на систему и классификацию условий договора. Между тем большинство специалистов среди условий договора выделяют именно существенные, которыми признаются все условия, требующие согласования, поскольку при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ [1]), то есть несуществующим. Это как раз те условия, которые закон считает необходимыми и достаточными для возникновения того или иного договорного обязательства [4, С. 118].

Существенными закон признает следующие условия:
1) о предмете договора;
2) прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные;
3) необходимые для договоров данного вида;
4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В литературе уже высказана точка зрения, что необходимыми следует считать условия, выражающие природу соответствующего договора, при отсутствии которых соглашение не способно придать отношениям сторон качества обязательств конкретного вида [3, С. 423]. Иными словами, для выявления необходимого условия предлагается определять, в какой мере описание условия соответствует значению слова «необходимое», предполагает ли оно обязательное включение условия в соглашение, предусматривает ли последствия игнорирования этого требования.

Договор поставки считается заключенным, только если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями договора поставки являются:
— предмет договора, то есть в договоре должны быть прописаны условие о наименовании товара и о количестве товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Если договор поставки не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то он считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ);
— условия, которые названы как существенные для данного вида договора в законе или ином правовом акте;
— условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Итак, применительно к договору поставки существенными условиями признаются условия о предмете договора и сроках поставки (ст. 506 ГК РФ). К необходимым следует отнести условия о цене, о транспорте, реквизиты грузоотправителя, грузополучателя и пр. Исходя из действующего ГК РФ, существенные условия могут определяться как законом, так и иными правовыми актами, в том числе и подзаконными.

Заключения договора предусматривает определенный порядок, который можно разделить на несколько этапов [6, С. 135].

Первый – это выражение воли оферентом, второй – выражение воли адресатом оферты. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор поставки, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение – акцептантом.

Относительно стадий заключения договора существуют и другой подход, согласно которому выделяются: направление оферты, рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт, получение акцепта оферентом. Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным.

Выделение стадии урегулирования разногласий невозможно в тех правопорядках, где закреплено правило зеркального соответствия оферте акцепта, например, в России, так как, если акцепт зеркально не отражает оферту, то договор не считается заключенным, а, следовательно, договаривающиеся стороны остаются на стадии направления друг другу контроферт [7, С. 1744].

Следует отметить, что такие стадии заключения договоров как оферта и акцепт оферты являются обязательными для всех случаев заключения договора. Этап переговоров является необязательным и используется согласно усмотрению сторон, вступающих в договорные взаимоотношения.

Специальных требований к форме договора поставки ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к договору поставки применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой, а также сделки индивидуальных предпринимателей между собой, сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Продавцом в договоре поставки всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ), то есть либо юридическое лицо, либо гражданин, к деятельности которого применяются правила ГК РФ о коммерческих организациях (см. п.п. 1, 3 ст. 23 ГК РФ). Следовательно, во всех случаях такие договоры должны оформляться письменно.

Несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Если в процессе заключения договора на поставку возникли разногласия между сторонами относительно его условий, согласно п. 1 ст. 507 Гражданского кодекса, сторона, направившая предложение о его заключении и получившая от контрагента предложение о согласовании спорных условий, обязана принять соответствующие меры, направленные на согласование указанных условий, либо уведомить контрагента в письменной форме об отказе от заключения договорных отношений.

Глава 29 ГК РФ содержит нормы как изменения, так и расторжения договора, связанные прежде всего со схожими основаниями совершения такого рода действий и порядком их реализации.

Под изменением договора следует понимать трансформацию любого или нескольких его условий, составляющих основное содержание договора, а главное, условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных статьями 309–328 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Договор поставки может быть изменен в одностороннем порядке на основании ст. 523 ГК РФ в случае невозможности его расторжения по объективным обстоятельствам. При этом ст. 523 ГК РФ не предполагает права стороны на одностороннее изменение условий договора поставки в свою пользу при фактической неизменности обязательства.

Расторжение договора — это акт, который направлен на досрочное прекращение действия договора с целью прекращения на тот же срок содержащегося в договоре обязательства, исполнения которого еще полностью или в части не наступило или исполнение которого имеет длящийся характер. Расторжение договора поставки возможно по соглашению сторон, если только его стороны не прописали в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Форма соглашения о расторжении должна быть той же, что и у расторгаемого договора поставки (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Обобщая вышеизложенное, необходимо обратить внимание на то, что заключение договора напрямую связано с необходимостью определения существенных условий договора поставки. В связи с этим требуется более детально урегулировать существенные условия договора поставки в ГК РФ.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
  3. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под ред. П.В. Крашенинникова. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2023. – 1326 с.
  4. Кузьмичева Е. П. Договор поставки: понятие, содержание, его роль в условиях рыночной экономики / Е. П. Кузьмичева, А. Н. Мануковская // Защита прав человека в современных условиях: теория и практика: Материалы VII Международной научно-практической конференции, Пермь, 20 апреля 2017 года. – Пермь: Издательство «От и До», 2017. – С. 118
  5. Пестов А. А. Договор поставки / А. А. Пестов // Вестник науки и образования. – 2020. – № 9-3(87). – С. 68-72.
  6. Самохвалов А. О. Гражданско-правовой договор. Понятие и стадии заключения / А. О. Самохвалов // Вестник магистратуры. – 2018. – № 12-5(63). – С. 135
  7. Сапунова А. О. Акцепт как стадия заключения договора: некоторые теоретические и практические аспекты / А. О. Сапунова // Экономика и социум. – 2017. – № 4(35). – С. 1744