УДК 347.4

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

№43,

Юридические науки

Артюшков Дмитрий Сергеевич


Ключевые слова: ДОГОВОР ПОСТАВКИ; ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ; ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; DELIVERY AGREEMENT; PURCHASE AND SALE AGREEMENT; CIVIL LAW; CIVIL LEGISLATION.


Аннотация: В статье автором проводится анализ понятия договора поставки, рассматриваются основные признаки, определяющие содержание договора поставки. Целью статьи является исследование сущности и правовой природы договора поставки в гражданском праве России. Автором проанализированы нормы действующего законодательства и различные взгляды теоретиков, на основе которых проводится исследование.

В цивилистике договоры считаются одной из древних правовых категорий, возникшей как результат развития разнообразных форм общения людей, согласовывающих свои действия и бездействия. Договор поставки известен российскому правопорядку более двух веков. Исторически он существовал в виде казенного подряда и входил в состав договора личного найма. В дальнейшем договор поставки как таковой связывался с обеспечением государственных нужд [7, С. 21].

В советский период правовая регламентация договора поставки товаров претерпела изменения, а в юридической доктрине стала весьма распространенной позиция о выделении договора поставки в самостоятельную разновидность. Вопрос о самостоятельной природе договора поставки долгое время являлся дискуссионным.

С принятием в 1996 г. Гражданского кодекса Российской Федерации договор поставки потерял статус самостоятельности. В соответствии с действующим законодательством договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. В настоящее время правовое регулирование договора поставки осуществляется на основе 30 главы ГК РФ.

Согласно ст. 506 ГК РФ [2] договор поставки — соглашение двух сторон, одна из которых поставщик, являющийся предпринимателем, берет на себя обязанность передать (продать) произведенную или закупленную им продукцию в оговоренные договором сроки другой стороне, являющейся получателем (заказчиком), для осуществления этой стороной своей коммерческой деятельностью. Продукция, полученная заказчиком по договору поставки, используется им для деятельности, которая не связана с использованием в личных и тождественных с личными целях.

Договор должен содержать перечень документов, которые относятся к товару, иные документы, необходимые для ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности покупателя. Также договор должен содержать сроки и время поставки документации покупателя. Выполнение вышеназванных условий служит условием надлежащего согласования документооборота.

Гражданское законодательство в статье 508 ГК РФ предоставляет возможность вести предпринимательскую деятельность в случае отсутствия сроков в договоре поставки. Согласно положениям данной статьи поставщик вправе самостоятельно определять партии товара и сроки их поставки. Например, поставки товара может производиться один раз в месяц равными частями.

Статья 510 ГК РФ называется «Доставка товаров» и определяет порядок исполнения договора поставки. Согласно этой норме, товар может доставляться поставщиком путем передачи для доставки органам транспорта, либо покупатель может по условиям договора получить товар в месте нахождения поставщика.

Договор поставки имеет консенсуальный характер, то есть продавец обязуется передать товары покупателю, момент вступления договора в силу не связывается с передачей товаров покупателю, при этом договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям. По мнению Е.А. Суханова: «Консенсуальный договор – это гражданско-правовой договор, который признается заключенным с момента согласования существенных условий сторонами. Большинство гражданско-правовых договоров относится к консенсуальным (например, договор купли-продажи, договор найма, договор поставки и др.). Консенсуальный договор не требует каких-либо условий по оформлению и выполнению, кроме как обоюдное согласие сторон на его заключение» [3, с. 58].

Другим признаком договора является возмездность, означающая обязанность покупателя оплатить полученные товары. Тем самым между сторонами возникают обязанности по отношению друг к другу на взаимной основе

Признаками договора поставки, позволяющие выделить его в субинститут договора купли-продажи, являются:
а) наличие периода времени, необходимого для исполнения договора (срока поставки);
б) наличие товара, который может быть определен родовыми признаками;
в) наличие обязанности по доставке товара покупателю;
г) длительный характер отношений;
д) направленность на удовлетворение хозяйственных (предпринимательских) нужд.

Важным отличительным признаком договора поставки считается несовпадение во времени между заключением договора и передачей товара, которая обычно должна происходить позднее. Указанная особенность обусловливается двумя причинами. Во-первых, подлежащий поставке товар ко времени оформления договора зачастую отсутствует в натуре, он должен быть произведен либо заготовлен поставщиком в соответствии с заказом покупателя. Во-вторых, договор поставки обслуживает процесс материального или товарного снабжения покупателей, что нередко требует систематической, неоднократной передачи товара отдельными партиями в течение длительных сроков [6, С. 159].

В научной литературе выделяется несколько особенностей, характеризующих договор поставки. Отношения между поставщиком и покупателем носят длящийся характер и строятся на основе долгосрочной договорной конструкции, что обуславливает существующие в договоре поставки особенности [4, С. 299]. Именно по причинам, связанным с долгосрочной направленностью взаимоотношений сторон и в целях обеспечения стабильности данного взаимодействия следует исследовать правовой статус и правосубъектность со стороны поставщиков и покупателей в рамках договора поставки.

Договор поставки является двусторонним. Его участники именуются «поставщик» и «покупатель». В тех случаях, когда договор заключается на поставку машин и оборудования индивидуального изготовления, в соответствии с существующей практикой покупатель может называться заказчиком [5, С. 270].

Под поставщиком в ст. 506 ГК РФ понимается продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность. В свою очередь предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п. 1 ст. 2 ГК РФ [1]).

Осуществляющими предпринимательскую деятельность лицами, помимо коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, могут при определенных обстоятельствах признаваться граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 23 ГК РФ), и некоммерческие организации (п.п. 4, 5 ст. 50 ГК РФ).

Поэтому в целях квалификации договора как договора поставки решающее значение имеют не характеристики самого продавца (например, наличие либо отсутствие у него права осуществлять предпринимательскую деятельность, факт регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), и тем более не то, как он поименован в договоре, а признаки осуществляемой продавцом деятельности.

Необходимо отметить основные права и обязанности поставщика:
− право требовать полной и своевременной оплаты поставленной продукции — основное право поставщика товара;
− поставка продукции контрагенту обусловленного договором и законом качества, не нарушая при этом договорных сроков — основная обязанность поставщика продукции.

Покупатель по договору поставки является субъектом, который осуществляет предпринимательскую деятельность, иными словами он представляет собой профессионального участника в имущественном обороте, независимо от того, является ли он индивидуальным предпринимателем или же коммерческой либо некоммерческой организацией.

Гражданина, который не является предпринимателем, в договоре поставки нельзя рассматривать как сторону, так как согласно данному виду договора при его заключении на покупателя возлагается обязанность использовать приобретённый товар в предпринимательских целях, что свидетельствует о том, что субъект должен заниматься осуществлением предпринимательской деятельности.

В заключении отметим, договор поставки один из видов купли-продажи, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары. Они передаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Отличить поставку от других видов купли-продажи позволяют два важных признака:
1. Договор поставки — это всегда договор между предпринимателями или компаниями.
2. Покупатель приобретает товары для бизнеса, а не для личного, семейного или домашнего использования.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
  3. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть: учебник / [Ем В.С. и др.]; Отв. ред. Е.А. Суханов. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — 720 с.
  4. Гришаев С. П. Гражданское право: учебник для среднего профессионального образования / отв. ред. С.П. Гришаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2023. – 680 с.
  5. Михальский О. В. Понятие, правовая природа и признаки договора поставки / О. В. Михальский // Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи : материалы V Международной научной студенческой конференции, Тула, 29 ноября 2018 года / под общ. ред. Д.А. Овчинникова. – Тула: Автономная некоммерческая организация высшего образования Институт законоведения и управления ВПА, 2018. – С. 270-276.
  6. Понеделко Д. В. Понятие договора поставки в гражданском праве России / Д. В. Понеделко // Власть и управление на Востоке России. – 2013. – № 2(63). – С. 159-162.
  7. Чеботаева А. А. Договор поставки в отечественном законодательстве: историко-правовой аспект / А. А. Чеботаева // Наука. Общество. Государство. – 2019. – Т. 7, № 3(27). – С. 21-25.