УДК 34

АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

№43,

Юридические науки

Козырев Андрей Владимирович


Ключевые слова: ЗЕМЛЯ; ПРАВО НА ЗЕМЛЮ; ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК; ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ; ЗЕМЕЛЬНЫЙ СПОР; СПОР О ПРАВАХ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК; LAND; RIGHT TO LAND; LAND PLOT; LAND LEGAL RELATIONS; LAND DISPUTE; DISPUTE OVER RIGHTS TO LAND PLOT.


Аннотация: В статье автором проводится анализ понятия земельных споров. Целью статьи является исследование сущности земельных споров, определения категории земельного участка. Автором проанализированы нормы действующего законодательства, на основе которого проводится соотношение понятий «земельный спор» и «спор о правах на земельный участок», отображена специфика споров, связанных с земельными правоотношениями.

Одним из важнейших прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией Российской Федерации, являются право на землю, которая в соответствии со ст. 9 Конституции РФ [1] представляет основу жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Закрепление рассмотрения земельных споров в судебном порядке наметилось со времени принятия Конституции Российской Федерации 1993 г., но окончательно эта норма была зафиксирована в п. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ [2], что явилось новым этапом в развитии законодательства.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земля является природным объектом, который охраняется в роли составного элемента природы, природного ресурса, который используется в роли средства производства и одновременно выступает недвижимым имуществом, объектом права собственности, иных прав на землю. Значимость и важность земельного участка связаны с интересами общества и государства в целом.

Земельный кодекс РФ был дополнен Главой I. 1 «Образование земельных участков» вследствие принятия Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 141 [3]. В отмеченной главе упоминается термин «земельный участок». Земельный участок как недвижимое имущество выступает базой для признания вещного права на него, в частности, права собственности, характеризуемого как абсолютное.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок – это часть земной поверхности, при помощи характеристик которого можно определить его как индивидуально-определенную вещь.

Предметом регулирования земельного законодательства выступают земельные правоотношения. Как указывается в п. 1 ст. 3 Земельного кодекса РФ, земельными отношениями являются правоотношения, которые связаны с использованием и охраной земель на территории государства как базиса жизни и деятельности народов, которые проживают на определенной территории. Исходя из содержания данной нормы, определим, что народы, которые проживают на территории определенного субъекта Российской Федерации, обеспечиваются гарантиями по охране и использованию земель, иных природных ресурсов, поскольку это национальное богатство, достояние всего народа [8, С. 28].

В теории земельного права получило распространение использование такого термина, как «спор о правах на земельный участок», который не раскрыт в содержании Земельного кодекса РФ. При этом, наряду с термином «земельный спор», он упоминается неоднократно в судебных актах высших судебных инстанций.

В частности, в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [4] раскрыты особенности разрешения споров, связанных с правами на земельные участки, расположенные под многоквартирными домами.

В научно-исследовательских трудах авторами зачастую отождествляются упоминаемые термины. Так, Б.В. Ерофеев под земельным спором понимает «доказывание своих прав на землю, соблюдая при этом установленную законом процедуру и равноправие всех субъектов земельных правоотношений» [6, С. 276]. Следовательно, автором отождествляются такие категории, как земельный спор и спор о правах на земельный участок. При этом, исследователем делается акцент на том, что земельный спор состоит только лишь в доказывании прав на землю.

Следует согласиться с мнением, высказанным Н.Г. Баканевой, в соответствии с которым земельный спор состоит не только в доказывании прав на землю [5, С. 56]. Отметим, что неоправданно теоретиками не учитываются в число земельных споров имущественные споры, которые возникают из правоотношений, в которых не имеется спора о праве. В частности, к числу таких споров можно отнести споры о размере убытков, их возмещении при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в том случае, когда не оспаривается сам факт изъятия земельного участка, а имеется несогласие именно с установленным размером убытков.

Термин «земельный спор» раскрыт и охарактеризован в научно-исследовательской литературе подробным образом, в отличие от термина «спор о правах на земельный участок».

Земельные споры отличаются своим содержанием, поскольку в их состав не входят имущественные споры, вытекающие из земельных правоотношений.

Поэтому необходимо установить такие особенности соотношения понятий «земельный спор» и «спор о правах на земельный участок»: общее и частное. Земельный спор – родовое понятие по отношению к спору о правах на земельный участок, так как последний включает в свой состав, в том числе, и имущественные споры, вытекающие из земельных правоотношений.

Таким образом, представляется возможным понятие споров, связанных с правами на земельные участки, изложить в следующем виде: неурегулированные разногласия между субъектами земельных правоотношений, разрешаемые судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом в отношении права собственности, вещных или обязательственных прав, отдельных правомочий на земельный участок.

Неоднократно в научно-исследовательских трудах поднимается вопрос и доказывается необходимость создания отдельных судов, которые бы специализировались исключительно на рассмотрении земельных споров. Также теоретиками высказывается мнение не только о создании специализированных судов, но и также о необходимости формирования и отдельной отрасли процессуального законодательства в данной сфере [7, С. 332].

Создание специализированных судов по рассмотрению земельных споров в Российской Федерации положительным образом повлияет на эффективность правосудия в этой сфере, так как дела будут рассматриваться более качественно.

Земельные споры – более сложные категории споров, что отличает их от иных видов споров. Поэтому судьи, рассматривающие данную категорию споров, должны обладать специальными знаниями в этой сфере, иметь специальную квалификацию.

Как указывает А.Р. Елматынов, земельные споры – одна из наиболее сложных категорий споров, рассматриваемых в судах. Нормативно-правовые акты, регламентирующие сферу земельных правоотношений, довольно обширные, специфичные, требующие специальных познаний. Земля – особо ценный объект спора, являющаяся базисом жизнедеятельности всего общества. В качестве объекта материального мира земля имеет двойную природу: выступает в правоотношениях как в качестве природного ресурса, так и в качестве одного из объектов гражданских прав, участвующего в гражданском обороте в роли объекта права собственности или иных вещных прав [9, С. 12].

Специфика земельных споров состоит в следующем:

— разнообразие земельных споров;
— несформированная судебная практика по земельным спорам, что связано с частыми вносимыми изменениями в действующее законодательство, проведением реформ в данной сфере;
— большой массив нормативно-правовых актов, регламентирующих правоотношения в исследуемой сфере, в которых встречается большое количество коллизий и противоречий;
— земельный участок – специфический объект недвижимости, правовой статус которого входит в предмет не только земельного, но и гражданского законодательства.

На сегодняшний день тенденции таковы, что количество земельных споров постоянно увеличивается, что свидетельствует о необходимости создания отдельных органов, к компетенции которых относилось бы рассмотрение споров этой категории.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» от 22.07.2008 N 141-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 28.07.2008, N 30 (ч. 1), ст. 3597.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета, 21.05.2010, N 109.
  5. Баканева Н.Г. Земельные споры: учебное пособие / Н.Г. Баканева, Д.В. Кузнецов. — Краснодар: КубГАУ, 2010. — 212 с.
  6. Бринчук М.М., Иконицкая И.А., Кикоть В.А., Клюкин Б.Д. Ерофеев Б.В. Земельное право: Учебник для вузов/ Под ред. Г.В. Чубукова. — М.: Новый Юрист, 1998. — 544 с.
  7. Ерофеев Б.В. Земельное право России: учебник для академического бакалавриата / Б.В. Ерофеев, Л.Б. Братковская. — 14-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2015. — 486 с.
  8. Комментарий к Конституции Российской Федерации под ред. В. Д. Зорькина / Конституционный Суд Российской Федерации. — 3-е изд., пересмотр. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2013. — 1039 с.
  9. Процессуальные особенности рассмотрения земельных споров. Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Емалтынов А.Р. — Екатеринбург, 2012. — 25 c.