УДК 343.1

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ТРУПА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

№43,

Юридические науки

Белоусов Виктор Андреевич


Научный руководитель: Муратов К.Д., к.ю.н., доцент кафедры уголовного процессуального права.


Ключевые слова: ТРУП; ТАКТИКА ОСМОТРА ТРУПА; МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ; DEAD BODY; CORPSE EXAMINATION TACTICS; THE SCENE OF THE INCIDENT.


Аннотация: В указанной статье раскрываются правовые последствия производства такого неотложного следственного действия, как осмотр трупа на месте происшествия, указывается алгоритм производства осмотра трупа, а также определения причин смерти через использование тактико-криминалистических приемов и способов осмотра трупа на месте происшествия.

От эффективности и правильности осмотра трупа на месте происшествия во многом зависят результаты дальнейшей работы следователей и последующей судебно-медицинской экспертизы трупа. Полноценное участие следователя и судебно-медицинского эксперта (врача) в осмотре трупа на месте происшествия возможно лишь при наличии соответствующих познаний и навыков в области криминалистики и судебной медицины.

Осмотр трупа на месте происшествия является неотложным следственным действием, направленным на изучения обстановки происшествия, связанного со смертью потерпевшего лица (лиц), обнаружение, фиксацию и изъятие различных следов и других вещественных доказательств в целях выяснения характера произошедшего события, личности преступника, мотивов совершенного преступления, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела[1].

Ю.Г. Торбин рассматривает осмотр как «неотложное следственное действие, обеспечивающее непосредственное восприятие его участниками материальной обстановки расследуемого события с использованием научно-технических средств и приемов в целях обнаружения следов, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела»[2].

Когда обнаруживается труп, прибывает следственно-оперативная группа для его осмотра и осмотра помещения. Здесь судебно-медицинскому эксперту отводится особая роль, поскольку в ходе экспертизы он помогает следственным органам установить факты, которые только позволяют эксперту оценить причину, признаки и время смерти, характер, механизм и давность телесных повреждений и т.д.

К задачам осмотра места происшествия по факту обнаружения трупа относятся установление и фиксация[3]:

— места обнаружения трупа и его расположения относительно окружающей обстановки;
— положение трупа относительно предметов и следов, связанных с ним, двух неподвижных ориентиров;
— позы трупа; состояние одежды; наличие следов на одежде;
— состояние ложе трупа;
— данных, характеризующих состояние трупа: факта и времени наступления смерти (приблизительно); пола; примерного возраста; наличия и характера повреждений; их соответствие повреждениям на одежде; состояние отдельных частей тела (живота, половых органов, заднего прохода), наличие особых примет- рубцов, татуировок, протезов и др.;
— признаков, указывающих на совпадение места обнаружения трупа с местом, где ему были нанесены повреждения, обнаруженные при осмотре;
-предварительно возможной причины смерти.

Перед началом осмотра трупа основная обязанность судмедэксперта (врача) — констатировать смерть. После смерти внешний осмотр трупа делится на этапы: статический и динамический.

В статической фазе необходимо зафиксировать точное местоположение всех обнаруженных объектов и их относительное положение относительно друг друга. Все, что было найдено, осматривается, описывается, фотографируется (узловая фотография, иногда подробная), фиксируется в виде схематичных рисунков, не прикасаясь к идентифицированным предметам и следам; труп остается на месте, отмечается общий вид и положение трупа на месте его обнаружения. Самым важным на данном этапе осмотра является тщательный визуальный осмотр, поскольку от него зависит последовательность последующего осмотра, выбор первоначальных поисково-следственных мероприятий и тактика их производства

После визуального осмотра запускается динамическая фаза. На данный момент труп детально изучен.

Общий осмотр трупа начинается с определения местоположения, общего внешнего вида и положения трупа, то есть расположения его частей по отношению друг к другу. Положение и поза тела важны для формирования версий механизма события деяния, послужившего причиной насильственной смерти. Описывает положение тела по отношению к ближайшим неподвижным объектам – входу в здание, окнам и стенам, дороге, деревьям и т.д.

Ниже описываются предметы на трупе и в непосредственной близости от него. Если труп удерживается каким-либо приспособлением, его также необходимо тщательно осмотреть и описать. Затем осматриваются и описываются одежда и обувь умершего.

Осматривая одежду, вы обратите внимание на ее состояние и расположение отдельных предметов на теле. Одежда может быть повреждена, пуговицы застегнуты и оторваны, крючки и петли, карманы вывернуты. Его единственный объект может двигаться, подниматься и сдуваться ветром. Все это свидетельствует о внешнем насилии, обычно связанном с борьбой перед смертью. На одежде могут быть следы рисунка, даже протектора автомобильных колес (пыль, грязь, снег), различные другие загрязняющие вещества и наслоения — липкий песок, грязь, краска, машинное масло, древесная стружка, кровь; на подошвах обуви, пуговицах и пряжках — следы трения и нитей (напряжение в поверхностном слое), то есть на подошвах обуви, пуговицах и пряжках — следы трения и нитей (напряжение в поверхностном слое), то есть на подошвах обуви, пуговицах и пряжках — следы трения и нитей (напряжение в поверхностном слое), то есть признаки, способствующие выяснению обстоятельств происшествия и определению механизма травмы[4].

После этого с участием судебно-медицинского эксперта проводится внешний осмотр трупа, включающий общую информацию о нем. Затем проводится осмотр определенных частей трупа и их повреждений.

После осмотра трупа осматривается поверхность, на которой был найден труп. На ложе трупа есть три области: поверхность, непосредственно соприкасающаяся с трупом; проекция силуэта трупа; область выделений трупа.

Также обязательно производится фотосъемка на месте происшествия. Фотосъемка трупа производится в следующем порядке:

  • Труп фотографируют с окружающей обстановкой с двух или четырех точек с целью запечатления его положения относительно окружающих предметов;
  • Труп фотографируют без окружающих предметов с целью фиксации его позы (съемка трупа по возможности осуществляется с двух противоположных точек и сверху);
  • Детально фотографируют повреждения и другие особенности трупа с использованием масштабной линейки.

Повреждения, имеющиеся на трупе, описываются по ходу осмотра этих частей тела, при это обязательно указываются: локализация, вид повреждения, форма повреждения, размеры повреждения, ориентация повреждения относительно продольной оси тела, конечности, цвет повреждения, состояние поверхности повреждения, инородные наложения, состояние окружающих тканей, наличие кровотечения, другие особенности повреждений.

Так, например, при расследовании убийств, связанных с расчленением трупов, осмотр места обнаружения частей расчлененных трупов, своевременная координация работы следователей и следственных органов, а также их взаимодействие с информацией — это все необходимо выполнить потому, что очень часто части трупов обнаруживаются в нескольких местах. Идентификация этих мест и осмотр всех этих мест, включая места убийств и расчленения, являются основными задачами на начальном этапе расследования. Наличие частей расчлененного трупа необходимо не только проверить (что сопряжено со значительными трудностями), но и решить проблему идентификации умершего. Для определения идентичности разложившихся трупов (частей трупов) или скелетных останков использовались межведомственные исследования содержимого: судебно-медицинские, криминалистические, антропологические и судебно-экспертные. Помимо назначения и производства экспертизы, в целях идентификации личности потерпевшего возможно проводить предъявление для опознания частей трупа, одежды и др.[5]

На заключительном этапе вся собранная информация оценивается и анализируется, чтобы проверить, были ли решены все задачи проверки, были ли осмотрены объекты, были ли изучены следы и были ли изъяты объекты. В рамках контрольных процедур рекомендуется еще раз обойти помещения, чтобы убедиться, что все места были полностью осмотрены и изъяты с территории. Изъятые предметы упаковываются, а заявления и ходатайства участников осмотра проверяются и рассматриваются в установленном законом порядке. Все участвующие в осмотре лица знакомятся с протоколом, в котором ставят свои подписи. Составление протокола осмотра осуществляется в соответствии со ст. ст. 166, 168-180 УПК РФ. Статья 180 УПК РФ регламентирует общие правила составления протокола, который является доказательством (ст. 83 УПК РФ) и может быть оглашен в судебном следствии (ст. 285 УПК РФ). Нарушение правил составления протокола может повлечь признание его недопустимым доказательством (ст. 75 УПК РФ)[6]. Результаты применения дополнительных (к основному — протоколу) способов фиксации имеют юридическое значение приложений к нему. Они недействительны без протокола или без оформления их в протоколе.


Список литературы

  1. Николаев П.М. Осмотр трупа на месте происшествия: практическое пособие для следователей и судебно-медицинских экспертов (врачей) // Казань: Медицина, 2015. С. 3.
  2. Торбин Ю.Г. Следы и особые приметы на живых лицах (уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты обнаружения и использования). М.: Юрлитинформ, 2006. — С. 199
  3. Кельбялиев К.Р. Учебное пособие (курс лекций) по дисциплине «Осмотр места происшествия» для направления подготовки «Юриспруденция», профиль «Уголовное право», Махачкала: ДГУНХ, 2016. — С. 55.
  4. Богданов, В. В. К вопросу об особенностях тактики наружного осмотра трупа на месте его обнаружения / В. В. Богданов // Форум молодёжной науки. – 2020. – Т. 1, № 4. — С. 31-32.
  5. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. М,: Издательство Издательский дом «Дашков и К». — 2009 г. — С. 197-198.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.