УДК 343.1

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЫСКА

№43,

Юридические науки

Белоусов Виктор Андреевич


Научный руководитель: Муратов К.Д., к.ю.н., доцент кафедры уголовного процессуального права.


Ключевые слова: ОБЫСК; ЗАКОННОСТЬ ОБЫСКА; ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЫСКА; SEARCH; LAWFULNESS OF THE SEARCH; LEGAL CONSEQUENCES OF THE SEARCH.


Аннотация: В указанной статье раскрываются правовые последствия производства такого неотложного следственного действия, как обыск, разграничиваются категории последствий проведения законного и незаконного обыска у лиц, имеющих разный процессуальный статус по уголовному делу.

Обыск в рамках уголовного дела служит важнейшим источником получения доказательств по уголовному делу, он зачастую играет решающую роль в расследовании преступления. Под обыском понимается следственное действие, производимое в порядке ст. 182 УПК РФ. Так, например, О. Л. Журба определяет понятие «обыск» как следственное действие, состоящее в принудительном обследовании личности, участков местности, помещений, сооружений, транспортных средств, находящихся у обыскиваемого лица (членов его семьи) или организации, с целью отыскания и изъятия укрываемых объектов, могущих иметь значение для расследуемого уголовного дела[1]. Согласно ст. 182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела[2].

Как и любое следственное действие, обыск должен отвечать принципу законности уголовного судопроизводства. Это заключается в соблюдении принципа законности (ст. 7 УПК РФ), принципа охраны прав и свобод человека и гражданина (ст. 11 УПК РФ), неприкосновенности жилища в отдельных случаях при производстве обыска (ст. 12 УПК РФ). Однако всегда имеется человеческий фактор, недоработка или вовсе незаконные действия следственных органов, что приводит к незаконности доказательств, полученных в ходе такого обыска. Именно поэтому необходимо рассмотреть последствия производства как законного, так и незаконного обыска.

Общей целью обыска является получение доказательств по делу или же проверка уже имеющихся данных, т.е. получение значимой информации о событии преступления, лицах, его совершивших, иных субъектах соответствующего правоотношения, об обстоятельствах, подлежащих установлению. Обыск считается законным при соблюдении всех условий, указанных ниже, в их совокупности.

  • Имелись достаточные данные полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;
  • О производстве обыска следователь вынес отдельное постановление в установленной форме (в случае производства обыска в жилище – было вынесено судебное решение о разрешении производства такого следственного действия). Кроме того, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 г. № 439-О производство обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования также требует судебного решения[3];
  • Следователем до начала обыска предъявлено постановление о его производстве, либо решение суда, санкционирующее производства обыска в жилище;
  • Следователем до начала выполнения обыска лицу предложено добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (при выполнении указанного пункта в случае добровольной выдачи обыск не производится в связи с отсутствием предмета самого процессуального действия как производство обыска, поскольку предметы, были выданы добровольно. В таком случае оформляется протокол выемки в порядке, предусмотренном ст. 183 УПК РФ);
  • Следователь приняты меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц;
  • Следователем обеспечено участие лица, в помещении которого производится обыск, либо участие совершеннолетних членов его семьи;
  • По результатам обыска следователем составлен протокол обыска в порядке, установленном ч.12-14 ст. 182, ст. 166 и 167 УПК РФ.
  • Следователем вручена копия протокола обыска лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи, а в случае производства обыска в помещении организации, — представителю администрации соответствующей организации.

В таком случае, доказательство будет являться для суда при рассмотрении дела по существу, как минимум допустимым, то есть полученным без нарушений требований УПК РФ, имеющим юридическую силу, которые могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных УПК РФ (ч.1 ст.75 УПК РФ). Это является процессуально-правовым последствием законного обыска. Общетеоретическим последствием законного обыска является наличие у органов следствия доказательств, уличающих виновность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, либо иных обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, которые могут быть приняты во внимание при рассмотрении уголовного дела по существу и при оценке доказательств в их совокупности, с учетом их относимости, допустимости и достаточности при вынесении приговора по уголовному делу.

Однако рассмотрим другую ситуацию, когда обыск является незаконным. Не заостряя свое внимание, следует отметить что незаконный обыск является следственным действием, произведенным в нарушение требований, предусмотренных ст. 182 УПК РФ.

Допустим, как указано в ч.6 ст. 182 УПК РФ, при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Представим, что при обыске жилища необходимо вскрыть сейф. Сначала правоохранители должны предложить гражданину добровольно открыть замок. Если гражданин не желает делать этого, замок взламывается.  Важно отметить, что взламывать предметы необходимо без повреждения иных предметов, находящихся в помещении, в котором проводится обыск. Допустим, нельзя ломать дверь сейфа иным сейфом или иным предметом, повреждая его, доступ к которому не является ограниченным[4]. Если взломать дверь подручными средствами у оперативников не вышло, они могут забрать, к примеру, сейф в следственный отдел, чтобы его вскрыл специалист. В указанном случае гражданин может потребовать возмещения причиненного ущерба, но только в судебном порядке и при условии, что обыск был незаконным.

Важно отметить, что обыск производится только на территории. которая строго определена в постановлении следователя о производстве обыска или в судебном решении, разрешающем производство обыска. Если имеется процессуальный акт на производство обыска в офисе «А», обыск проводится на территории офиса «А», а следователь проследовал далее на территорию офиса «Б» и продолжил производства обыска, то таковой обыск будет признан незаконным.

Также, существуют разные ситуации, человеку, в отношении которого проводится обыск, допустим, жилища, может стать плохо, даже потребоваться госпитализация в медицинское учреждение. В этом случае, производство обыска допускается только в присутствие совершеннолетних членов семьи указанного лица. В случае, если таковые отсутствуют и производство обыска не было приостановлено, он производился в отсутствие подозреваемого, обвиняемого или совершеннолетних членов его семьи, то таковой обыск будет признан незаконным.

Отдельно следует отметить, что необоснованное применение физической силы правоохранителями в отношении лица, у которого проводится обыск, не является основанием для признания такого обыска незаконным, если эти действия не повлекли иных нарушений, прямо закрепленных в УПК РФ. Если гражданин, у которого проводится обыск, оказывает активное сопротивление, представитель правоохранительных органов может применить физическую силу, использовать оружие или спецсредства, предварительно предупредив об этом гражданина. В случаях совершения провокационных действий, высказываний угроз и оскорблений в адрес следователя и других участников обыска, следователь обязан своевременно пресекать подобные действия, соблюдать спокойствие, не терять самоконтроля, следить за поведением других участников процессуального действия, а также за поступками обыскиваемого[5].

Как указывает Верховный суд в своем определении, если обыск дома у гражданина правоохранители провели незаконно, то денежная компенсация за моральные страдания положена не только тому, кого обыскали, но и членам его семьи, которые живут вместе с этим человеком[6].

При этом, судебные инстанции очень разносторонне рассматривают жалобы на законность производство обыска. Допустим, не всегда обыск, процессуальные действия по которому вообще не были совершены, может быть признан незаконным. Как указал Приморский краевой суда в своем апелляционном постановлении от 26 августа 2020 г. по делу № 3/6-36/2020[7], доводы о не вручении копии протокола обыска собственнику жилья О., К., лицами, производившими обыск, а также отсутствие отметки в протоколе обыска, что понятые были предупреждены об ответственности по ст.ст. 307 и 308 УПК РФ, какие обязанности, предусмотренные ст. 60 УПК РФ им разъяснены, по мнению суда апелляционной инстанции, несостоятельны, поскольку, производство обыска выходит за пределы настоящего судебного разбирательства, предметом которого является проверка законности и обоснованности рассмотрения судом первой инстанции требований о признании законным производства обыска в жилище. В то же время в случае несогласия с действиями сотрудников при его проведении, эти действия могут быть обжалованы в установленном нормами действующего законодательства порядке, при наличии оснований для обжалования.

Кроме того, о незаконности обыска свидетельствуют данные, при которых обыск был произведен в отношении лица, или в отношении жилища лица, которого не был установлен процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого. Как указывает в своем постановлении Верховный суд Республики Адыгея, из представленных следователем материалов следует, что уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ, возбуждено в отношении неустановленных лиц. При этом, в деле отсутствуют сведения, свидетельствующие о причастности ФИО1 к совершению данного преступления, и как следует из материалов дела, на момент признания законным производства обыска в жилище ФИО1 статусом подозреваемого или обвиняемого не обладал[8]. Апелляционная жалоба была удовлетворена и обыск был признан незаконным.

Гражданин, считающий, что процесс обыска проходит с нарушениями, может внести свои замечания в протокол обыска, который ведет следователь (дознаватель). Отказать представители правоохранительных органов в этом не в праве, иначе так будет нарушаться принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ).

Статьей 81 УПК РФ закреплено, что вещественными доказательствами признаются любые предметы, в том числе иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (пункт 3 части 1). В части 2 названной статьи указано, что предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Таким образом, по результату проведения обыска помимо протокола указанного следственного действия, следователь или дознаватель выносит постановление о признании и приобщении к делу вещественных доказательств. С указанного момента найденные в ходе обыска вещественные доказательства с юридической точки зрения считаются таковыми и являются неотъемлемой частью уголовного дела.

Таким образом, можно говорить о том, что общим последствием производства обыска является наличие у органов следствия доказательств, уличающих виновность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, либо иных обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, которые могут быть приняты во внимание при рассмотрении уголовного дела по существу и при оценке доказательств в их совокупности, с учетом их относимости, допустимости и достаточности при вынесении приговора по уголовному делу. В случае законного обыска они будут приняты во внимание при рассмотрении дела по существу. В случае признания обыска незаконным, все доказательства, полученные при производстве такого обыска, не могут быть приняты судом во внимание. По общему процессуальному правилу любые доказательства, полученные в результате нарушения закона, не имеют правовой силы и поэтому являются недопустимыми (ст. 75 УПК РФ). Доказательства, полученные с нарушением процессуальной формы их сбора, а также не изученные должным образом в судебном заседании, являются недопустимыми доказательствами и не могут служить обоснованием судебного решения.


Список литературы

  1. Журба О. Л. Процессуальные особенности производства обыска // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. — 2019.  Т. 5 (71). № 1.  — С. 146.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 г. № 439-О «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.01.2006, N 5, ст. 633.
  4. Ткачева Н.В. Пределы применения уголовно-процессуального принуждения при проведении следственных действий в жилище (обыск) // Вестник Том. гос. ун-та. 2007. №300-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predely-primeneniya-ugolovno-protsessualnogo-prinuzhdeniya-pri-provedenii-sledstvennyh-deystviy-v-zhilische-obysk (дата обращения: 05.04.2023).
  5. Третьякова, Е. И. Некоторые проблемы производства обыска в помещениях / Е. И. Третьякова // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: сборник материалов XXII международной научно-практической конференции: в 2 томах, Иркутск, 18–19 мая 2017 года. Том I. – Иркутск: Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2017. — С. 429.
  6. Верховный суд РФ разъяснил, как заплатит казна за незаконные следственные действия // URL: https://rg.ru/2018/12/25/vs-raziasnil-kak-zaplatit-kazna-za-nezakonnye-sledstvennye-dejstviia.html (дата обращения: 05.04.2023).
  7. Апелляционное постановление Приморского краевого от 26 августа 2020 г. по делу № 3/6-36/2020 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/dePSfcEhHBo2/ (дата обращения: 05.04.2023).
  8. Апелляционное постановление Верховного суда Республики Адыгея от 25 апреля 2019 г. по делу № 22К-216/2019 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/ebYw7o7LC3rO/ (дата обращения: 05.04.2023).