УДК 62-05

СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ В ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№43,

Технические науки

Ильин Александр Геннадьевич (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОХРАНА ПРИРОДЫ; КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ; ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; ENGINEERING SYSTEMS; ENVIRONMENTAL ACTIVITIES; NATURE PROTECTION; COMPUTER ANALYSIS OF THE STATE OF NATURE; INFORMATION SECURITY.


Аннотация: Развитие техники приводит к возрастанию влияния человека на природу. Вместе с этим и увеличивается роль природы в жизни человека и общества. Человечество начинает осознавать свою роль в сохранении природы в равновесии и гармонии. Для этого человек начинает проявлять всё больше защиты природы. Современные инженерные системы, так характерные для общества 21 века, начинают включать в свои программы заботу о природе, бережливое производство и т.д. Контроль уборки городского мусора, свалок позволяет проследить система маркировки товаров, упаковки и т.д. Сейчас без труда можно определить где произведён товар, кто его приобрёл и где потом оказалась упаковка этого товара по штрих-коду или по QR-коду. Это позволит привлечь к ответственности самых злостных нарушителей экологического порядка.


В настоящее время человечество переживает очень сложный период. С одной стороны, оно пытается наладить отношения с природой, а с другой, наносит непоправимый вред природе. Этот период характеризуется тем, что человек не только разрушает природу, но и не может наладить с ней гармоничные отношения. В наши дни на планете происходит много природных катаклизмов, которые вызывают тревогу и беспокойство. В основе этих новых принципов лежит концепция устойчивого развития. Она предполагает, что люди и природа должны взаимодействовать без ущерба для самого человечества и для окружающей среды. В настоящее время эта концепция активно обсуждается и используется в различных сферах жизни общества, в том числе и в системе образования.  В обществе сейчас происходит переосмысление места человека в природе и его роли в ней. Примером может служить создание различных экологических проектов. При этом не учитывается тот факт, что они должны быть частью экосистемы. Экологический проект — это созданная человеком система алгоритмов по охране природы, которая является частью социальной и природной экосистемы, где есть элементы живой и неживой природы, которые могут быть использованы для экологического просвещения и рекреации, а также для сохранения и изучения природы.

Затронем коротко важность вопроса подготовки специалистов-инженеров. «В контексте подготовки специалистов технического профиля духовность как обязательный компонент всех профессиональных компетенций приобретает смысл нравственного ориентира и ограничителя всей деятельности человека, предполагающей его активное вмешательство в ноосферу» [4, с.163]. Духовность не может быть средством только в области нравственности, она должна быть неотъемлемым компонентом всех действий человека во всех сферах жизни общества. Если говорить о профессиональной деятельности инженера, то здесь мы видим, что духовность определяется не только «духом науки», но и духовностью в целом, т. е. духовным началом, которое является основой любой деятельности. Таким образом, духовность — это не столько цель, сколько условие, способствующее достижению высоких целей. В процессе подготовки инженеров необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Принцип единства, целостности, комплексности.
  2. Принцип соответствия содержания труда особенностям профессии.

Теперь обратимся к понятию природоохранной деятельности. Что собой представляет данная деятельность в целом. Итак, «В соответствии с Классификатором видов природоохранной деятельности (СЕРА, 2000), охрана окружающей среды представляет собой «все виды целенаправленной деятельности по предотвращению, снижению и прекращению загрязнения или любого иного ущерба окружающей среде в результате производственного процесса или использования товаров или услуг», выделяется девять направлений природоохранной деятельности:

— охрана атмосферного воздуха и проблемы изменения климата;
— обращение с отходами;
— очистка сточных вод;
— защита и реабилитация почвы, подземных и поверхностных вод;
— сохранение биоразнообразия и среды обитания;
— радиационная безопасность;
— снижение шумового и вибрационного воздействия;
— научно-исследовательские работы;
— другие направления природоохранной деятельности» [3, с.69]. Исходя из этого, необходимо данные виды природоохранной деятельности включать в процесс подготовки будущих инженеров. Надо разрабатывать соответствующие учебные программы и дисциплины. Кроме этого, необходимо включать аспекты экологической культуры в инженерные дисциплины, которые изучают в ВУЗе.

Основные цели природоохранной деятельности:

Современная инженерная система предприятия должна включать в себя следующие цели: Организация функционирования предприятия на достаточном технологическом уровне

 

Организация работы предприятия так, чтобы его работа наносила минимальный вред человеку-труженику.

 

Сохранение всех объектов живой и неживой природы посредством создания заказников, национальных парков и т.д.

 

Регулировка процесса использования природных энергетических, сырьевых и иных ресурсов с целью их сохранения.

 

Создание необходимых условий для восполнения возобновляемых ресурсов

 

Контроль со стороны предприятия за соблюдением экологического порядка, а также постоянный мониторинг процесса обратной связи и экономического эффекта от экологических вложений со стороны самого предприятия.

 

Таким образом, инженерные системы современного предприятия должны учитывать не только общественные потребности в тех или иных товарах, но и последствия их влияния на природную среду. Это должно проявляться в следующих моментах:

  1. Экологическое влияние предприятия на природу в процессе производства товаров
  2. Экологическое влияние на природу самих товаров в процессе их использования людьми
  3. Экологическое влияние товаров после их использования
  4. Утилизация товаров после их использования

«Охрана природы осуществляется посредством целого ряда мероприятий, которые дают возможность создать идеальные условия для сохранения баланса природы на определенном территориальном участке. Примером таких работ являются сбережение естественных природных ландшафтов, растений и животных, представляющих ценные биоценозы, которые интересны науке» [3, с. 255]. Для этого проводятся различные лесоохранные работы, направленные на сохранение от вырубки и уничтожения ценных пород деревьев. Также осуществляется работа по охране водных ресурсов, при которой проводится регулирование использования воды, а также ее очистка. Охрана почв и растительности ведется в процессе лесовосстановления, агролесомелиорации, проведения систематических лесопатологических обследований и др. Еще одним важным направлением охраны природы является сохранение ценных объектов культурного наследия. Это памятники культуры, истории, архитектуры, археологии, а также природные объекты, имеющие археологическое, историческое или культурное значение.

В настоящее время многие полагают, что искусственный интеллект может заменить полностью человека, но «Надежды на то, что искусственный интеллект сможет полностью заменить человека в некоторых областях деятельности, в настоящее время являются ошибочными» [5].

Таким образом, при проектировании современных инженерных систем, особенно в области информационных технологий и промышленного производства необходимо учитывать экологические параметры производства общественных благ. Информационные системы должны соответствовать нормам природопользования и дистанцироваться от разрушительных технологий с учётом биоэтики и защиты природы.


Список литературы

  1. Баринов В.Н. Применение методик расчета природоохранных расходов, использующих международный опыт определения показателей природоохранной деятельности // Научный журнал. Инженерные системы и сооружения. 2014. № 1 (14). С. 69-87.
  2. Гордеев П.Е. Программное обеспечение природоохранной деятельности: современное состояние и перспективы // Актуальная биотехнология. 2017. № 3 (22). С. 79-81.
  3. Кольцова Я.Д. Природоохранная деятельность: современные тенденции // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2017. № 1-2. С. 254-256.
  4. Молоткова Н.В., Ракитина Е.А., Попов А.И. Методическое сопровождение формирования духовно-нравственных основ инженерной природоохранной деятельности // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2016. № 4 (62). С. 162-170.
  5. Щемелинин К. С. Смысл в использовании искусственного интеллекта и ответственность пользователя // NovaUm, №42, 2023. Режим доступа — http://novaum.ru/public/p2649