УДК 33

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА

№42,

Экономические науки

Захарова Мария Николаевна


Ключевые слова: БАНКРОТСТВО; ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО; ДИАГНОСТИКА; ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ; АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ; САНАЦИЯ; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА; BANKRUPTCY; LEGAL ENTITY; DIAGNOSTICS; FINANCIAL STATE; ECONOMIC ANALYSIS; SOLVENCY RESTORATION; CRISIS MANAGEMENT; SANITATION; BANKRUPTCY FORECASTING.


Аннотация: В статье проанализированы вопросы, связанные с применением экономических моделей и методов в целях прогнозирования банкротства юридических лиц.

В настоящее время довольно большое количество предприятий находятся в кризисном положении, так как усилия органов государственной власти в ходе экономических реформ были направлены в основном на проведение рыночной макроэкономической политики. В практике изучение и предотвращение причин неплатежеспособности специалисты связывают с изучением таких предметов, как антикризисное управление, диагностика банкротства и др.

Как показывает мировая практика, банкротство предприятия — это не случайные явления, а определенная закономерность в экономике развитых стран. Гибель значительной части фирм, а в особенности вновь возникших, зафиксирована статистикой банкротств во многих странах. Европейские исследователи отмечают, что до конца года доживают не более 20 — 30 процентов вновь возникших фирм, а в течение пяти лет 50 процентов прекращают свою производительную деятельность. Как показывает опыт западных стран, каждая фирма-банкрот терпит неудачу по-своему. Тем не менее есть универсальный рецепт от любого вида банкротства — проведение систематического финансового анализа предприятия. Это касается и самых процветающих, и быстро развивающихся, и самых рядовых фирм. Основная цель финансового анализа — выявление наиболее сложных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Главными задачами анализа финансово-экономического состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития, что складывается из следующих этапов:

1) идентификация финансово-экономического положения;
2) выявление изменений финансово-экономического состояния во времени;
3) определение основных факторов, вызвавших изменения в финансово-экономическом состоянии;
4) выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения.

Итак, исходя из вышеизложенного можно дать определение диагностики банкротства. Под диагностикой банкротства следует понимать финансовый анализ, который направлен на выявление таких изменений в деятельности фирмы, которые потенциально опасны с точки зрения наступления несостоятельности.

Финансово-экономическое состояние — важнейший критерий деловой активности и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал для эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. С развитием экономики и рынка интенсивность банкротства в России ощутимо возросла и, соответственно, расширился круг лиц, которым интересна объективная информация о финансовом положении предприятия. Среди них можно выделить следующие:

1) собственники предприятия (учредители и акционеры) — банкротство означает для них потерю части капитала, а иногда и разорение;
2) кредиторы (банки, инвестиционные компании, владельцы ценных бумаг данного предприятия) — невозврат кредита, как и неполучение дивидендов, не привлекает кредиторов;
3) наемный персонал предприятия, для которого банкротство означает потерю работы;
4) партнеры — они лишаются налаженных связей, возможно, с убытками;
5) государство как получатель налоговых платежей.

Каждые из перечисленных лиц стремятся к достижению своей цели и имеют свои критерии и показатели для оценки финансового состояния конкретного предприятия.

Критерии платежеспособности предприятия, т.е. способность предприятия с наступлением времени погасить долги, разнообразны и многочисленны, но логика и опыт показывают, что лишь некоторые из них действительно полезны для анализа платежеспособности предприятия [1]. В отечественной практике можно и следует применять два критерия, позволяющие считать структуру баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным:

1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;
2) коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Знание и практический опыт позволяют субъектам в рыночной экономике лавировать между внутренними и внешними причинами несостоятельности, сохранить общую устойчивость предприятия, максимально снижая риск банкротства.

Диагностику российского банкротства составляют несколько направлений, главные из которых:

1) анализ финансовой устойчивости предприятия;
2) анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

На общую экономическую устойчивость предприятия влияют и внутренние, и внешние причины, причем их соотношение — величина переменная. Следовательно, можно говорить о разных параметрах устойчивости, которые применительно к предприятию могут быть:

1) общей — состоящей из финансовой и ценовой;
2) статической — ее отождествляют с покоем, пассивностью;
3) динамической — стабильное развитие предприятия, а в зависимости от факторов, влияющих на нее, — внутренней и внешней.

Внутренняя устойчивость предприятия — это такое состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции и такая ее динамика, при которых обеспечивается стабильно высокий результат функционирования предприятия. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.

Внешняя по отношению к предприятию устойчивость определяется стабильностью макросреды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия.

В зарубежной и российской экономической литературе предлагается несколько отличающихся методик и математических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц. Первые исследования аналитических коэффициентов для предсказания возможных осложнений в финансовой деятельности компаний проводились в США еще в начале 30-х гг.

Достаточно распространенным методом анализа внутреннего состояния предприятия, с учетов негативных факторов или перспективных возможностей для него во внешней среде, является SWOT-анализ (Strength — сила, Weakness — слабость, Opportunities — возможность, Threats — угрозы). SWOT-анализ, так же как и ряд других методов (модель сценариев, модель Портера, метод SPACE), обеспечивает выбор стратегии, необходимой в текущей ситуации. Преимущество использования SWOT-анализа состоит в том, что это фактически единственный способ дать начальную оценку всей ситуации, в которой ведется бизнес. Путем SWOT-анализа можно объяснить и охарактеризовать те факторы деятельности хозяйствующего субъекта, которым нем количественного учета. В отличие от методов оценки финансового состояния, где результаты носят объективный, достаточно точный характер, SWOT-анализ не претендует на высокую достоверность. При этом, поскольку платежеспособность отражает итоговую, качественную для внешней среды деятельность организации, было бы неверно и вредно игнорировать процессы мотивации, проектирования и НИОКР, взаимодействия полномочий, маркетинг только потому, что учет их более затруднителен [2].

Анализ финансового состояния организаций часто говорит о том, что какие-то показатели превышают свои стандартные значения, другие — ниже нормы. Положение, когда все традиционные параметры показывают неплатежеспособность, довольно редкое и нежелательное, так как тогда восстановление платежеспособности данного предприятия вряд ли будет возможным.

В современной практике финансово-хозяйственной деятельности зарубежных фирм для оценки вероятности банкротства наиболее широкое применение получила модель Э. Альтмана «Z-счета», основанная на разделении предприятий на потенциальных банкротов и небанкротов. Индекс Альтмана выводится из показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Однако в России данная модель неприменима, так как рассчитать отношение рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций к балансовой оценке заемного капитала (краткосрочного и долгосрочного) совершенно невозможно.

Другие факторные модели (шкала Бивера, формула Du Pont, модели Лиса, Тишоу, Таффлера) дают весьма приблизительную оценку степени близости банкротства, при этом ни арифметического значения вероятности банкротства, ни ошибки неверной его диагностики модели не представляют.

Существуют еще целый ряд критериев, позволяющих прогнозировать вероятность банкротства, например: договорное сокращение сроков погашения кредиторской задолженности при замедлении оборачиваемости текущих активов организации; замедление оборачиваемости средств организации (чрезмерное наращивание запасов, замедление расчетов с покупателями; крупные суммы дебиторской задолженности, относимые на убытки).

Все системы прогнозирования банкротства, разработанные зарубежными и российскими авторами, включают в себя несколько, от двух до семи, ключевых показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации. На их основе в большинстве из названных методик рассчитывается комплексный показатель вероятности банкротства с весовыми коэффициентами у индикаторов.

Методики и модели должны позволять прогнозировать возникновение кризисной ситуации коммерческой организации заранее, еще до появления очевидных признаков. Такой подход особенно необходим, так как жизненные циклы коммерческих организаций в рыночной экономике коротки (4 — 5 лет). В связи с этим коротки и временные рамки применения в них антикризисных стратегий, а в условиях уже наступившего кризиса организаций их применение может привести к банкротству. Указанные методики должны позволять использовать различные антикризисные стратегии заранее, еще до наступления кризиса коммерческой организации, с целью предотвращения этого кризиса.

На сегодняшний момент законодательством не предусмотрена обязанность применения предприятиями ежеквартальных, полугодовых или ежегодных применений указанных методик, направленных на выявление признаков несостоятельности. Выбор конкретного метода анализа зависит от целей самого исследования и также от используемой базы данных.

Использование многих из перечисленных показателей при финансовом анализе позволяет получить оценку финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности предприятия. Однако эмпирические подходы также не дают методики вычисления конкретного индикатора — правового критерия, показывающего, в какой момент предприятие утрачивает платежеспособность, когда необходимо начинать ее восстанавливать.

Полагаем, что эффективная диагностика платежеспособности и своевременное предупреждение банкротства предприятия являются обязательным условием восстановления финансовой состоятельности коммерческой организации. В настоящее время при массовой несостоятельности российских компаний необходимо в первую очередь ориентироваться на изучение связи временного фактора с фактическим движением финансового потока, поскольку именно эти правовые критерии лежат в основе признания несостоятельным (банкротом) хозяйствующих субъектов в России.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости разработки единой системы (методики) диагностики банкротства юридического лица в целях оценки и прогнозирования банкротства.

На сегодняшний день законодательством РФ не предусмотрена обязанность применения предприятиями ежеквартальных, полугодовых или ежегодных методик, направленных на выявление признаков несостоятельности.

Главными задачами анализа финансово-экономического состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития. Поэтому важной задачей законодателя на современном этапе является создание единой системы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что, в свою очередь, базируется на методиках и математических моделях диагностики вероятности наступления банкротства коммерческих организаций. Думается, что методика диагностики банкротства должна позволять прогнозировать возникновение кризисной ситуации юридического лица заранее, еще до появления очевидных признаков абсолютной неплатежеспособности [3].

Таким образом, в целях обеспечения необходимых условий для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротств и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, необходимо обязать каждое предприятие представлять в качестве приложения к бухгалтерской отчетности в налоговые органы единую систему (методику) анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, предусмотреть положение о том, что санация должна проводиться после обязательного применения методики диагностики банкротства юридического лица, регламентировать порядок проведения санации, выделить формы санации, установить ответственность акционеров, учредителей, руководителя предприятия, правомочия государственных органов, разработать план действия в ходе проведения досудебного восстановления платежеспособности хозяйствующих субъектов, дополнительно установить гарантии от возбуждения дела о банкротстве в период ее проведения и т.д.

Представляется, что предложенные пути развития законодательства о предупреждении банкротства в Российской Федерации в своей системе могут оптимизировать административно-правовое регулирование национальной экономики.


Список литературы

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
  2. Гаврилов В.Е. Банкротство в России: вопросы истории, теории и практики. М.: Теис, 2021. 207 с.
  3. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2020. 256 с.