ВИДЫ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ

№7,

Юридические науки

Еминцева Юлия Алексеевна


Ключевые слова: ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ; ВИДЫ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ; ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ; THE CONTRACT OF STORAGE; THE STORAGE CONTRACT; THE SPECIFICS OF INDIVIDUAL TYPES OF THE CONTRACT OF STORAGE.


Аннотация: В статье рассмотрены виды договора хранения, их особенности, признаки и дополнительные характеристики, а также приводятся мнения авторов по рассматриваемым вопросам.

Гражданским кодексом предусмотрены следующие виды договора хранения:
а) хранение на товарном складе;
б) хранение в ломбарде;
в) хранение ценностей в банке;
г) хранение вещей в номерах хранения транспортных организаций;
д) секвестр — хранение вещей, являющихся предметом спора;
е) хранение вещей в гардеробах организаций;
ж) хранение вещей в гостиницах.

Хранение на товарном складе предусмотрено статьями 907 – 918 ГК РФ.

Статья 907 ГК РФ гласит: «По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности». Данный договор возмездный, реальный, взаимный. Хранителем по данному договору признается организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности и другие услуги, связанные с хранением. Если договором, законом или лицензией предусмотрена обязанность товарного склада принимать товары независимо от того, кто является поклажедателем, то договор признается публичным.

Договор складского хранения заключается в письменной форме, в подтверждение чего поклажедателю выдаются складская квитанция, простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство. Последние два документа являются ценными бумагами, однако некоторые российские ученые с этим фактом не согласны. Б.И. Пугинский говорит о том, что «от собственно ценных бумаг надо отличать товарораспорядительные документы, которые лишь по недоразумению иногда именуют ценными бумагами» [1]. О.Г. Неверов пишет: «Хотя по своему происхождению и правовой природе эти два объекта близки, они существенно отличаются по своему функциональному предназначению в обороте строгой каузальностью. Наделение товарораспорядительных документов свойствами ценных бумаг вызвано сугубо практическими соображениями и не меняет их главной черты, выражающейся в том, что подобные документы являются не имущественным правом требования, а договором» [2]. С ними не согласна А.А. Котелевская, которая полагает, что «вышеупомянутые авторы рассматривают ценные бумаги в крайне узком смысле, не учитывая тенденции их применения» [3]. Данное мнение выглядит более приближенным к истине. Да, товарораспорядительные бумаги отличаются от других ценных бумаг, однако, оно обладает признаками, присущими ценной бумаги. Так, статья 142 ГК РФ под ценной бумагой понимает «документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги)». Складские свидетельства служат именно этой цели.

Хранение в ломбарде предусмотрено статьями 919-920 ГК РФ. Отношения по хранению в ломбарде связаны либо с хранением вещей по договору хранения, либо с основной его деятельностью – выдачей предназначенных для личного потребления кредитов под залог, который считается закладом. Закладываемые вещи хранятся в ломбарде без права пользования ими. Договор хранения в ломбарде носит характер взаимный, возмездный, реальный, является публичным.

В целом можно выделить следующие особенности хранения в ломбарде:
1. Деятельность ломбарда должна быть лицензирована.
2. В подтверждение заключения договора ломбардом выдается именная сохранная квитанция, однако при ее отсутствии факт заключения договора может быть подтвержден иными письменными доказательствами.
3. Вещь, передаваемая на хранение, должна быть оценена по взаимному соглашению в соответствии с теми ценами, которые устанавливаются на вещи такого рода в момент и месте их принятия на хранение.
4. Ломбард обязан за свой счет страховать вещи, переданные на хранение в пользу поклажедателя.
5. По истечению срока, на который была передана вещь, поклажедатель обязан ее забрать. Однако, если он этого не сделал, вещь хранится в ломбарде следующие два месяца за тем условием, что поклажедатель продолжает платить за такое хранение. Если по истечению указанного срока поклажедатель не выполнит свою обязанность и не заберет вещь, ломбард имеет право продать ее на публичных торгах. Но также ломбард может продолжать хранить вещь и взимать за это плату с покалажедателя.
6. Сумма, вырученная за продажу невостребованной вещи, возвращается поклажедателю за вычетом причитающего хранителю вознаграждения.

Ко всему прочему Ю. В. Соколов выделяет еще одну особенность, отличающую регулирование данного договора — императивное начало. Он обосновывает это большим списком обязанностей хранителя и невозможностью от них отступить. Возможно, это так, однако, и в других специальных видах хранения на хранителя возлагается ряд обязанностей, но это не говорит об императивности договора. Согласно гражданскому законодательству, а именно статье 420 ГК РФ: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Об императивности стоит говорить относительно того бремени обязанностей, выполнение которых обеспечивает осуществление деятельности в соответствии с законом.

Хранению ценностям в банке посвящены статьи 921-922 ГК РФ. В соответствии с договором хранения банк принимает на хранение деньги, драгоценные металлы, документы и иные ценности. Обеспечение сохранности вещи может производиться двумя способами: с помещением их в индивидуальный сейф или без такового. Во втором случае договор регулируется общими положениями гражданского кодекса о договоре хранения, за исключением одной особенности: письменная форма сопровождается выдачей поклажедателю именного сохранного документа по предъявлению которого он может впоследствии забрать то, что оставил на хранение.

Во втором случае банк предоставляет клиенту индивидуальный сейф (ячейку в сейфе). Его преимущество заключается в том, что у поклажедателя появляется возможность самому помещать ценности в сейф и изымать их оттуда, для чего банком поклажедателю предоставляется ключ от сейфа, идентификационная карточка или иной знак, или документ, подтверждающий право клиента на доступ к ячейке. По договоренности с банком клиентом может получить право самостоятельно работать в банке со своими ценностями.

Особенность данного договора заключается и в том, что «к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды» (ч.4 ст. 922 ГК РФ).

Хранение вещей в номерах хранения транспортных организаций регулируется статьей 923 ГК РФ. Данный вид хранения является публичным и осуществляется двумя способами: путем передачи вещи в камеру хранения, обслуживаемую работниками транспортной организации (ручные) и путем помещения вещей в автоматическую камеру хранения (камера самообслуживания).

Не всякие вещи могут быть приняты в ручные камеры хранения. Существуют ограничения по весу и упаковке. Так, на внутреннем водном транспорте вес одного места не должен превышать 50 кг [4]. Также запрещено сдавать на хранение животных и птиц, огнестрельного оружия, зловонных, огнеопасных, отравляющих, легковоспламеняющихся, взрывчатых и других опасных веществ, а также вещей, которые могут испачкать или повредить вещи других поклажедателей.

Поклажедателю выдается номерной жетон или квитанция, которые удостоверяют право поклажедателя забрать свои вещи, а в случае утери такого жетона или квитанции поклажедателю выдаются его вещи только после его письменного заявления, а также предоставленных доказательств, свидетельствующих о принадлежности ему соответствующей вещи. Объекты хранения возвращаются под расписку.

Организации внутреннего водного транспорта обязаны хранить вещи в течение 30 дней, на железнодорожном транспорте этот срок не превышает одних календарных суток. В случае если по истечении этого срока, поклажедатель не внесет плату, вещь хранится еще в течение суток затем передается в общее складское помещение. Соглашением сторон может устанавливаться более длительный срок хранения. Невостребованные вещи по истечении следующих 30 дней могут быть реализованы хранителем в порядке, предусмотренном п.2 ст. 899 ГК РФ.

В случае помещения вещей в автоматические камеры хранения, организация отвечает лишь за исправность этих камер и замков, она не контролирует как помещение вещей в такую камеру, так и их изъятие. То есть данный вид договора не является хранением в чистом виде, а носит смешанный характер, включая в себя договор аренды и охраны.

Хранение в гардеробах организаций также регулируются специальными нормами ГК РФ (ст. 924 ГК РФ). Под гардеробами понимаются специально отведенные для этого места, оборудованные организациями и транспортными средствами в целях хранения верхней одежды, головных уборов и подобных вещей, принадлежащих посетителями или самим работникам организации.

Хранителем в данном случае может выступать только организация или владелец транспортного средства. Письменная форма соблюдается посредством выдачи жетона или иного номерного знака, подтверждающего факт заключения договора.

Хранение в гардеробах является безвозмездным договором, но данное положение могут изменить стороны по соглашению. Возмездность может быть обусловлена также иным очевидным способом (п. 1, 2 ст. 891 ГК РФ). Хранитель обязан обеспечить сохранности вещи в обоих случаях, приняв все необходимые для этого меры, предусмотренные законом, иными нормативно-правовыми актами, договором или обычаем делового оборота.

Эти же правила распространяются на те случаи, когда граждане оставляют свои вещи в специально отведенных для этого организациями и транспортными средствами местах без сдачи их на хранение (п.2 ст. 924 ГК РФ), что рассматривается как публичная оферта, а факт оставления вещи в этом месте как акцепт.

Определенными особенностями обладает и договор хранения вещей в гостинице, к которым также приравниваются пансионаты, мотели, санатории и другие организации временного проживания или нахождения граждан.

Гостиница отвечает за сохранность вещей, сданных на хранения без особого на то соглашения (п.1 ст.925 ГК РФ). Часто можно встретить таблички с надписями: «организация за утраченные вещи ответственности не несет», однако никакой юридической силы они не имеют, так как п. 4 ст. 925 ГК РФ говорит о том, что указанное заявление гостиницы не освобождает ее от ответственности. П. 1 ст. 925 ГК РФ акцентирует внимание на том, что гостиница несет ответственность за сохранность лишь тех вещей, которые в нее внесены, а именно: вверены ее работникам или оставлены в гостиничном номере либо ином другом предназначенном для этого месте. Так, районный суд не удовлетворил апелляционную жалобу акционерного общества на решение мирового судьи, удовлетворившего исковые требования гражданина, отдыхающего в вышеуказанной организации. Исковые требования основывались на том, что во время проживания истца в санатории в результате протечки в потолке образовалась течь дождевой воды, которая попала на ноутбук, тем самым испортив его. Соответственно, санаторием было нарушено обязательство, предусмотренное статьей 925 ГК РФ, что повлекло порчу имущества гражданина.

П. 3 ст. 925 ГК РФ освобождает гостиницу от ответственности в случае, если обнаруживший пропажу вещи клиент не обратится с заявлением об этом в администрацию данной организации. Данное положение не распространяется на драгоценные вещи клиента, деньги и иные ценности, так как в отношении этих объектов дополнительно заключается соглашение о передаче на хранение либо помещении постояльцев своих вещей в предоставленный гостиницей индивидуальный сейф. В последнем случае стоит говорить о договоре аренды банковского сейфа, поэтому гостиница может быть освобождена от ответственности, в случае утраты вещей, положенных в сейф, если докажет, что доступ к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы (п.2. ст. 925 ГК РФ).

При возникновении спора о праве на движимую или недвижимую вещь между двумя или более лицами представляется целесообразным передать эту вещь на хранение третьим лицам. Данный вид хранения предусмотрен ст. 926 ГК РФ и именуется как секвестр. Он может носить договорный и судебный характер.

В первом случае, стороны сами договариваются о передаче спорной вещи третьему лицу для обеспечения ее сохранности, на которое возлагается обязанность возвратить ее тому лицу, которому она будет присуждена судом или отдана по договоренности между спорящими сторонами. Оформляется данное действие договором.

При судебном секвестре суд сам передает предмет спора на хранение третьему лицу, которое назначается либо судом, либо определяется соглашением между спорящими сторонами. В обоих случаях обязательно соглашение хранителя, если из закона не вытекает иное.

Данный договор всегда возмездный, так как предполагается выплата вознаграждения хранителю, которая при судебном секвестре устанавливается нормативно и по соглашению сторон при договорном регулировании. Однако иное может быть установлено законом или решением суда (п. 4 ст. 926 ГК РФ).


Список литературы

  1. Пугинский, Б. И. Коммерческое право. М.: Юрайт, — 2000. – 314 с.
  2. Неверов, О. Г. Товарораспорядительные документы. М., — 2002. 182 с.
  3. Котелевская, А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств// журнал российского права. — 2006. — № 3(111). — С. 95 — 104.
  4. Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте: Пост. Правительства Рос. Федерации от 06 фев..2003г. № 72: в ред. Пост. Правительства от 14 мая 2013 г. № 411// Рос. газ. 2003.20 фев.; Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. 20 мая.