УДК 343.1

ТАКТИКА ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО

№42,

Юридические науки

Калабин Глеб Александрович


Ключевые слова: ДОПРОС; ТАКТИКА; ОБВИНЯЕМЫЙ; INTERROGATION; TACTICS; ACCUSED.


Аннотация:В работе рассматривается тактика допроса обвиняемого.

Начнем с того, что в соответствии со ст. 47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, либо в отношении такого лицо был вынесен обвинительный акт или составлено обвинительное постановление.

Тактика допроса — совокупность тактических приемов следователя, соответственно, тактический прием — наиболее эффективный способ действия следователя. Данные приемы многообразны и зависят от личности допрашиваемого, опыта и навыков допрашивающего, предмета и условий допроса.

Общие положения допроса обвиняемого сформулированы в ст. 173 УПК РФ. Так, после предъявления обвинения следователь обязан немедленно допросить обвиняемого. В рамках такого допроса следователь выясняет отношение обвиняемого к предъявленному ему обвинению [1].

Как отмечает профессор Зеленский В. Д., специфика тактических приемов, применяемых при производстве допроса обвиняемого, заключается в более широком применении психологического воздействия [2, с. 99]. При этом основное содержание такого психологического воздействия состоит в применении и использовании приемов, обеспечивающих наиболее эффективную форму сообщения криминалистически важной информации по конкретному делу.

Тактические приемы допроса могут быть как мягкие (например, беседы по душам на отвлеченные темы, разъяснение, обращение к здравому смыслу, логический и правовой анализ сложившейся ситуации и возможности ее развития и др.), так и жесткие (непрерывный прессинг, изобличение фактами, демонстрация возможностей следствия, твердость). Может использоваться также и поочередное применение вышеназванных приемов, т.е. метод «кнута и пряника».

Не стоит забывать и о том, что согласно со ст. 164 УПК РФ- при производстве допроса недопустимо применение угроз, насилия, шантажа и иных незаконных действий со стороны следователя [1].

В зависимости от законодательной регламентации можно выделить тактические приемы, предусмотренные и не предусмотренные УПК. Из числа тех, которые предусмотрены УПК, можно выделить несколько групп тактических приемов: 1) предписывающие определенный образ действий следователя в процессе производства следственного действия; 2) приемы, применение которых зависит от усмотрения следователя; 3) предписания, запрещающие тот или иной образ действий следователя (задавать наводящие вопросы запрещается в соответствии со ст.189 УПК РФ).

Как правило, допрос обвиняемого характеризуется наличием конфликтной ситуации. Тактические приемы, применяемые и используемые в таких ситуациях, традиционно делятся на три большие группы.

В первую группу входят приемы эмоционального воздействия на допрашиваемого обвиняемого. К ним можно отнести, например, убеждение обвиняемого лица в неправильности выбранной им позиции по делу; побуждение к раскаянию в совершении преступлений путем разъяснения вредных, негативных последствий лжи; прямое воздействие на положительные качества обвиняемого (честность, порядочность и т. д.).

Ко второй группе тактических приемов допроса обвиняемого относят приемы логического воздействия. Традиционно сюда относят те приемы, которые имеют своей целью продемонстрировать обвиняемому возможности следствия в доказывании его вины. Это может достигаться путем предъявления доказательств в различной последовательности, логическом анализе противоречий, содержащихся в показаниях допрашиваемого и т. д.

Третья группа тактических приемов допроса обвиняемого состоит из совокупности таких приемов, т. е. из тактических комбинаций. Напомним, что тактическая комбинация представляет собой сочетание тактических приемов в пределах одного или нескольких следственных действий, направленных на решение конкретной криминалистической задачи [3, с. 128].

Тактические приемы в обязательном порядке должны соответствовать уголовно-процессуальному закону, принципам морали, требованиям профессиональной этики, а также быть научно обосноваными, логичными, эффективными и экономичными. У следователя должна оставаться свобода выбора тактического приема при наличии соответствующей обоснованности его выбора.

В конфликтной ситуации следователь может использовать такие приемы, как убеждение, допрос с предъявлением доказательств, создание преувеличенного представления об осведомленности следователя, допущение легенды, последовательность, метод косвенного допроса, внезапность, форсирование темпа допроса, демонстрация возможностей расследования.

Бесконфликтная ситуация наиболее благоприятная, но абсолютно бесконфликтными ситуации вряд ли могут быть, так как задача следователя — выяснить все эпизоды преступной деятельности; соучастников; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления [4, с. 70].

Бесконфликтная ситуация имеет место в том случае, если обвиняемый полностью признает свою вину. В такой обстановке следователю будет достаточно наладить психологический контакт с допрашиваемым, а также применить те тактические приемы, которые направлены на детализацию и уточнение показаний допрашиваемого. При этом всегда стоит иметь в виду, что полное признание своей вины обвиняемым может являться самооговором. Отсюда вытекает вывод о том, что такие показания должны быть проверены и проанализированы следователем.

Таким образом, следователь должен тщательно готовиться к допросу, анализировать имеющиеся в деле улики против обвиняемого и объяснения, которые он уже дал; проявлять особую наблюдательность в ходе допроса за нюансами поведения допрашиваемого, его реакцией на определенные вопросы, его спокойствием или раздражительностью, уверенностью или страхом, мимикой и жестами. Причем следователь должен оставаться спокойным, внимательным и уверенным в себе, поскольку эффективность допроса зависит, прежде всего, не от конкретного тактического приема или комбинации, а от грамотности и опыта применяющего их следователя.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921.
  2. Зеленский В. Д. К вопросу о понятии руководства расследованием преступлений. Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. № 3. 2017. — С. 98- 100.
  3. Алисова, Е. А. Тактика допроса обвиняемого / Е. А. Алисова // Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики: Сборник научных трудов по материалам V -й Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, Краснодар, 29 ноября 2019 года. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. – С. 127-131.
  4. Сердобинцева Л.Б., Алхимова А.А. Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых. Журнал: Судебная власть и уголовный процесс 2016. – С. 69 – 71.