УДК 343.3/7

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА МОШЕННИЧЕСТВА

№42,

Юридические науки

Велулаева Мавиле Ридвановна


Ключевые слова: МОШЕННИЧЕСТВО; ДЕЯНИЕ; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; FRAUD; ACT; SUBJECTIVE SIDE.


Аннотация:В работе рассматриваются субъективная сторона мошенничества.

Когда лицо злоупотребляет доверием потерпевшего (активные действия), либо заведомо скрывает сведения, информирование о которых остановило бы собственника от передачи имущества (пассивные действия), указанные деяния переходят в плоскость ст. 159 УК РФ [1].

Согласно ст. 159 УК РФ, «мошенничество является хищением, которое сочетает в себе все его характерные черты, однако имеет характерную особенность от других форм и составов хищения, выраженную в своеобразии способа совершения. Лицо, совершающее указанное преступление, завладевает имуществом (или правом на него) посредством обмана или введя в заблуждение собственника объекта или соответствующего права. При этом, действия лица могут носить как активный (сознательное изменение истины), так и пассивный (умалчивание истины) характер» [1].

Необходимо обратиться к научному пониманию субъективной стороны состава преступления в общем.

По мнению В. Г. Завидова, «Субъективная сторона представляет собой внутреннюю сущность преступления, характеризуется двумя элементами – это вина (как основной элемент преступления, без которого состава преступления не будет, и лицо не будет привлечено к уголовной ответственности) и мотив, цель, аффект, которые в зависимости от конструкции правовой нормы, предусмотренной УК РФ за конкретное преступление, является либо основным элементом (если прямо зафиксировано в диспозиции), либо факультативным элементом [2, с. 21].

Т. Б. Басова считает, что «Форма вины – есть сочетание психических элементов субъекта преступления, таких как интеллектуальный элемент (сознание) и волевой элемент (воля). Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер и включает осознание свойств объекта посягательства и характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и т. п.), если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составом интеллектуальный элемент содержит, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) общественно опасных последствий. В свою очередь, «сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в осознанной направленности действий на достижение поставленной цели, а при неосторожных преступлениях – в неосмотрительности, беспечности лица, легкомысленное поведение которого повлекло вредные последствия» [3, c. 175].

В зависимости от соотношения интеллектуального и волевого элементов образуется две формы вины: умысел и неосторожность. В соответствии с ч. 2 ст. 25 УК РФ, «Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления» [1]. Прямой умысел лица выражается в сочетании интеллектуального элемента, когда оно осознает общественную опасность совершаемых деяний, а также предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, и волевого элемента, когда лицо «желало их наступления».

Субъективная сторона мошенничества являясь обязательным элементом данного состава преступления, представляет собой психическую деятельность субъекта в процессе совершения мошеннических действий. Законодатель, характеризуя субъективные признаки конкретного преступления, на первый план выдвигает такие признаки, как вина, цель и мотив совершения преступления. При этом, вину принято считать основным и обязательным признаком субъективной стороны, а мотив и цель – факультативными признаками.

Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым намерением, и, как правило, конкретизирована. Преднамеренность, направленная на совершение мошеннических действий, может быть засвидетельствована, в частности, тем фактом, что у человека есть реальный финансовый потенциал для выполнения обязательства или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на выполнение его обязательств по контракту, использование лицо уставных документов фиктивного характера или гарантийные письма ложного характера, скрывающие информацию о наличии залогов имущества и задолженности, создание псевдопредприятий, которые действуют в сделке одной из сторон [4, c. 145].

Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Мошенничество представляет собой форму хищения чужого имущества приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием [5, c. 67].

Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности.

Активный обман состоит в сознательном сообщении заведомо ложных сведений либо в умолчании об истинных фактах, а также в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование различных обманных приемов при расчете за товары или услуги или при игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т.д.

Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан (например, о недостатках передаваемого товара, его стоимости, отсутствия у виновного необходимых полномочий и т.д.), в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Обман, который не является способом непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, средством облегчения доступа к нему, не может квалифицироваться как мошенничество. Например, лицо, выдающее себя за работника коммунальной службы, прибывшего в квартиру якобы для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от владельца похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу.

Вторым способом мошеннического завладения чужим имуществом является злоупотребление доверием. Оно заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Иллюстрацией такого способа мошенничества является преднамеренное неисполнение принятых виновным на себя обязательств (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ или оказание услуг, предоплаты за поставку товара и т.п. без действительного намерения возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Таким образом, субъективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «мошенничество» образует вина (как обязательный элемент состава) в форме прямого умысла. Прямой умысел, в свою очередь выражается в сочетании интеллектуального и волевого элементов. Виновный осознает, что завладевает чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит, что своими действиями наносит материальный ущерб, и желает его причинить [4, c. 148].


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
  2. Завидов В.Г. О понятии мошенничества и его видоизменениях в уголовном праве России. Характеристика и понятие мошенничества / В. Г. Завидов // Российский следователь. – 2017. – № 1. – С. 20-25.
  3. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А. А. Арямов, Т. Б. Басова, Е. В. Благов и др.; отв. ред. Ю. В. Грачева, А. И. Чучаев. – М.: Контракт, 2017. – 384 с.
  4. Ифутина Е.А. Субъективные признаки мошенничества. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И СОВРЕМЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО сборник статей VII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 144-148.
  5. Орешников Е.Л. Уголовно-правовой анализ субъективных признаков мошенничества. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА материалы XX международной научно-практической конференции. Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». 2015 С. 67-69.