УДК 343.3/7

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА

№42,

Юридические науки

Велулаева Мавиле Ридвановна


Ключевые слова: МОШЕННИЧЕСТВО; ДЕЯНИЕ; ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ; FRAUD; ACT; OBJECTIVE SIGNS.


Аннотация:В работе рассматриваются объективные признаки мошенничества.

Среди всех форм хищения мошенничество выделяется своей неповторимой уголовно-правовой спецификой, суть которой, на наш взгляд, заключается прежде всего в том, что определение данного понятия выражает собой органичное соединение признаков, присущих общему понятию хищения, и собственных (чисто мошеннических) признаков. В этой связи дефиниция, закрепленная в диспозиции ч. 1 ст. 159 УК РФ [1], вряд ли может претендовать на всеобъемлющее понятие мошенничества в силу того, что в ней произведено механическое объединение категории «хищение» с мошенническими способами завладения чужим имуществом и приобретением права на чужое имущество. При выработке понятия мошенничества необходимо учитывать наличие своеобразной конкуренции общего и особенного, где общим являются признаки хищения, а в роли особенного должны выступать признаки мошенничества. Предпочтение в этом конкурентном споре следует отдавать особенному, так как мошенничество, будучи формой хищения, содержит в себе все признаки хищения и в то же время такие признаки, которые не присущи ни общему понятию хищения, ни отдельным его формам.

Законодательная конструкция состава мошенничества определяет его как преступление с материальным составом, в котором обязательным для признания преступления оконченным помимо самого деяния требуется наступление общественно опасных последствий.

Учитывая изложенное, можно заключить, что мошенничество – это противоправное, с использованием обмана или злоупотребления доверием завладение из корыстных побуждений чужим имуществом с целью безвозмездного обращения его в пользу виновного или других лиц или приобретение при указанных обстоятельствах права на чужое имущество [2, с. 85].

Основной состав мошенничества отражен в ч. 1, ст. 159 УК РФ [1] и рассматривается как форма хищения чужого имущества, а также приобретение право на чужое имущество. Совершается данное преступление двумя способами: путем обмана или злоупотребления доверием, что и является спецификой указанной формы хищения. Данный состав раскрывает общественно опасные деяния, входящие в категорию преступлений небольшой тяжести.

Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности: активный обман и пассивный обман.

Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения должных сведений, представления подложных документов и иных умышленных действиях (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование обманных приемов при расчетах за товары или услуги, или при игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т.п.), направленных на введение в заблуждение владельца имущества и создающих у названного лица ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного.

Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него [3, с. 294].

Вторым способом совершения мошенничества является злоупотребления доверием, указанный способ имеет место тогда, когда виновный в целях незаконного завладения чужим имуществом или незаконного получения прав на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником имущества либо иным законным владельцем этого имущества. Доверие может быть обусловлено служебным положением лица, его личными, дружескими или родственными отношениями с потерпевшим. Наиболее распространенными формами злоупотребления доверием в случае принятия на себя лицом обязательств являются: получение кредитов в банках или других финансовых учреждениях, аванса за выполнение работ или услуг, предоплаты за поставку товара и др. при заведомом отсутствии у лица намерения их выполнить с целю безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретение права на него.

Общественная опасность мошенничества заключается в подрыве гарантированного государством права на собственность.

Непосредственным объектом мошенничества является собственность: частная, государственная, муниципальная, смешанная и др.

Предметом мошенничества выступает чужое имущество, т.е. не находящейся в собственности или законном владении виновного, движимое или недвижимое имущество.

Объективная сторона мошенничества выражается в альтернативных деяниях, последствии в виде имущественного ущерба, причинной связи и специфическом способе (обмане или злоупотреблении доверием).

Альтернативные деяния определены в законе как:
1) хищение чужого имущества;
2) приобретение права на чужое имущество.

В первом случае речь идет о традиционной разновидности похищения чужого движимого имущества, сопряженного с изъятием его из владения потерпевшего. Во втором случае мошенничество выходит за рамки похищения, предметом мошенничества становятся не только движимые предметы материального мира, но и недвижимость, бездокументарные ценные бумаги, безналичные деньги и любое иное имущество, право на которое приобретает виновный. Эта разновидность мошенничества приравнена к хищению со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Более того, она не просто приравнена к хищению, но и соответствует всем признакам хищения, указанным в законе. Просто признаки эти понимаются шире, нежели применительно к традиционному воровству (краже или грабежу).

Мошенничеству присущи следующие признаки:

− корыстная цель указывает на умышленный характер преступления. Здесь корыстная цель предполагает незаконное удовлетворение материальных потребностей виновного или третьих лиц за счет чужого имущества;
− противоправность указывает на то, что мошенничество совершается при отсутствии действительного или предполагаемого права лица на изымаемые предметы;
− изъятие является следующим признаком мошенничества, которое предполагает извлечение имущества из фактического владения собственника с обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц;
− обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, данный признак при мошенничестве происходит посредством обмана или злоупотребления доверием;
− ущерб, причиняемый собственнику или другому владельцу имущества, под этим признаком понимается реальный материальный ущерб в размере стоимости изъятого и (или) обращенного в пользу виновного или других лиц имущества [3, с. 295].

Таким образом, в России, как и во всех других государствах с рыночной экономикой, на законодательном уровне охране собственности уделяется достаточно большое внимание. Но в эпоху научно‐технического прогресса и достижений: компьютеризации, внедрением платежных карт, систем страхования, кредитования и т. д., в современной России мошенничество приобретает все новые формы, а предметом мошеннических посягательств, становится все, что только может позволить себе человеческое воображение.

В связи с перечисленными выше достижениями, выявление мошенничества становится все более сложным.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
  2. Лесняк В.И. Объективные признаки мошенничества. Журнал: ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2004. С. 85-91.
  3. Орешников Е.Л. Уголовно-правовой анализ объективных признаков мошенничества. Журнал: НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ, 2015. С. 294-296.