УДК 343.2

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ

№42,

Юридические науки

Геворкян Лиана Кареновна


Ключевые слова: УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН; УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ НОРМА; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; НОРМЫ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; CRIMINAL LAW; CRIMINAL LAW NORM; CRIME; NORMS; LEGISLATION.


Аннотация:В статье проведен анализ понятия уголовно-правая норма и ее практическом применении. Изучены основные особенности и проблемные моменты, требующие корректировки. Исследование позволяет выявить значение уголовно-правовой нормы для уголовного закона и степень воздействия функционирования данного элемента на систему законодательства в целом.

Конституция РФ закрепляет, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» [1]. Так, уголовное право призвано охранять права и свободы человека и гражданина [2].

Формирование и грамотное применение уголовного законодательства характеризуются совокупностью значительных, периодических взаимодействий между отдельными структурными единицами уголовного права – уголовно-правовыми нормами и рядом иных нравственных предписаний, которое должны взаимодействовать между уголовным законом и общественной средой. Закономерности придают необходимую отрасли внутреннюю логику, системность и обусловленность [3].

В целостном виде механизм уголовно-правового регулирования представляет собой следующее: 1) осуществление функционирования уголовно-правовой нормы – формирование регулятивного уголовно-правового отношения в пределах которого осуществляется позитивная уголовная ответственность; 2) реализация противоправного действия – формирование охранительного правоотношения, в пределах которого функционирует негативная уголовная ответственность; 3) снятие судимости – повторное появление регулятивного уголовного правоотношения, в пределах которого появляется уголовная ответственность. Стоит отметить, что такая классификация отражает традиционные случаи, при реализации преступления. Одновременно с этим, особенности регулирования конкретных правовых случаев основываются на различных законодательных конструкциях, в случае отечественной системы законодательства – разнообразии уголовно-правовых норм.

Традиционный период начала уголовно-правового регулирования тождественен вступлению в законную силу уголовной нормы. В виду этого, уголовно-правовой реализации предшествует формирование уголовно-правовой нормы в фундаменте разграничения конкретного видового противоправного деяния.

Исследователь С.С. Алексеев указывал, что криминализации деяния выступает «предрегулятивной фазой» [3] и не формирует этапы правового регулирования. Исходя из этого, реализация уголовно-правовой нормы тождественно началу функционирования уголовно-правового регулирования. Среди его элементов одним из первичных является санкционирование государством правил поведения, эффективность которых стоится на основе практической реализации и применению санкций за нарушение уголовного законодательства.

Длительный промежуток в научных источниках публиковалась позиция относительного того, что преимущественными нормами в уголовном законодательстве являются обязывающие нормы. В последнее время такой традиционный подход отрицается, поскольку в отечественном уголовном законе есть нормы регулятивного характера.

Среди таких следует отметить нормы, закрепляющие общественное равнодушное поведение человека, например, бездействие при задержании виновного лица, крайней потребности и т.п. Однако, анализируя законодательно закрепленные предписания стоит отметить, что значительная часть норм – обязывающая. И традиционно включает в себя три составляющие – санкцию, диспозицию и гипотезу.

Классическая диспозиция уголовно-правовой нормы закреплена в описательной структуре статьи УК РФ. В исследованиях уголовного права под диспозицией понимают ту часть нормы, которая содержит в себе описательные характеристики совершенного преступления и признаки того деяния, которое несет за собой уголовную ответственность [4]. К особенностям уголовной диспозиции необходимо отнести формирование видовых признаков противозаконного поведения. Такие характеристики являются абстрактно-видовыми, т.е. уголовный закон не конкретизируют способ совершения конкретного преступления, а указывает на умышленное причинение вреда другому. В частности, смерть рассматривается в качестве противоправного умышленного лишения жизни. Второе – видовые характеристики всегда затрагивают внешние формы поведения человека или структуру общественно весомой деятельности. Субъективные видовые характеристики указываются в виду того, что являются теми особенностями, которые позволяют смягчать или ужесточать уголовную санкцию. В-третьих, уголовно-правовые нормы реализованы в описательной части и не закрепляют прямой уголовный запрет. При наличии ответственности за реализацию указанной в диспозиции модели поведения формируется основа признавать за нормой качестве уголовного запрета. Санкция предназначена для демонстрации опасности совершенного деяния как для общества, так и для государства. Исходя из приведенного анализа, диспозиция уголовно-правовой нормы ничем не отличается от диспозиции иных отраслей права.

Стоит отметить, что в научных источниках теоретическая формулировка гипотезы вызывает дискуссии. Последние исследования указывают, что предпосылки, при которых указанные в гипотезе деяния становятся уголовно-значимыми не исчерпываются одной или несколькими пунктами уголовного закона. Описание таких условий включает целый комплекс статей уголовного закона. Кроме этого, отличительные характеристики позволяют делить условия на общие и специальные. Первые описывают действие во времени, пространстве и по кругу лиц и конкретизируют факторы психических и физических характеристик на момент совершения преступлений. Специальные – описывают неоконченную преступную деятельность, множественность преступлений, видов соучастия, а также индивидуальные характеристики конкретного вида преступления.

Санкция – структурный элемент уголовно-правовой нормы, которая включает в себя конкретную меру уголовно-правовой ответственности за совершенное преступление. Проблематикой санкций в уголовном законе стоит отнести отсутствие единства в системе наказаний и их практического применения: чем больше уголовных наказаний с наличием неопределенных характеристик применения, тем реже такие наказания применимы. Так, удельный вес лишения свободы в общем числе назначенных основных наказаний составляет 55%, обязательных работ–18%, штрафа – 13%, исправительных работ – 9%, на долю всех остальных наказаний приходится всего 5% [5, с. 122]. Исходя из этого большая часть наказаний – однотипна и с отсутствием иерархии при назначении наказания.

Исходя из этого, уголовно-правовая норма является основой построения уголовного закона. В целях вопроса совершенствования применения уголовно-правовой нормы необходимо снизить число возможных санкций в виду однотипности назначения наказаний. В вопросах теоретических корректировок – сформулировать точное определение гипотезы.


Список литературы

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. Андрианов В.К., Пудовочкин Ю.Е. Закономерности уголовного права. М., 2019.
  4. Попов В. А. ВИДЫ ДИСПОЗИЦИЙ И ИНТЕРПРЕТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ // Виктимология. 2020. №3 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-dispozitsiy-i-interpretatsionnaya-deyatelnost-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 12.10.2022).
  5. Николюк В.В. «Новое» и «старое» в практике отмены судом условного осуждения в свете правовых позиций Конституционного Суда и Верховного Суда // Уголовное право. 2017. N 3. С. 120 — 129.