УДК 342.92

ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА КАК ВИД АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ

№41,

Юридические науки

Решетняк Мария Владимировна


Ключевые слова: ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА; АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ; ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА; ВИДЫ ПРАВ; DEPRIVATION OF A SPECIAL RIGHT; ADMINISTRATIVE OFFENSE; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY; ADMINISTRATIVE PUNISHMENT; INDIVIDUALS; TYPES OF RIGHTS.


Аннотация:Данная статья посвящена характеристике такого вида административного наказания как лишение специального права, назначаемого лицам, совершившим административное правонарушение в определенной области. Автором подробно раскрывается понятие и содержание лишения специального права, его особенности. Рассматриваются виды специальных прав, которыми наделяются физические лица.

Лишение специального права – это один из видов административного наказания, который выносится за административные правонарушения. Для того чтобы в полном объеме исследовать вопрос о сущности и содержании лишения специального права в административном праве, для начала раскроем понятия административного правонарушения и административного наказания.

Под административным правонарушением понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность [4, С. 24].

От иных социальных явлений административное правонарушение отличается рядом признаков. Это такие признаки как: 1) конкретное деяние физического или юридического лица (действие или бездействие); 2) противоправность; 3) виновность; 4) наказуемость; 5) общественная опасность [6, С. 525].

Административная ответственность как ответственность за административные проступки играет важную роль в регулировании общественных отношений и в обеспечении общественного порядка. На сегодняшний день административная ответственность является одним из наиболее распространенных и востребованных видов юридической ответственности.

Административная ответственность и административное наказание являются понятиями одной юридической природы, вытекающими из понятия административного правонарушения, где первое является общей категорией, а второе – его производная. Таким образом, административное наказание – это определенная мера ответственности, которая несёт определенный объем правовой нагрузки, строго регламентированный КоАП РФ [7, С. 595].

На сегодняшний день, ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ [1] устанавливается и применяется 10 видов административного наказания, в их числе п. 5 указанной статьи предусматривает такой вид наказания, как лишение специального права, предоставленного физическому лицу.

Специальное право можно определить, как право субъекта административно-правовых отношений заниматься определенной деятельностью, предоставленное ему индивидуальным юридическим актом управления. Лишению специального права посвящена ст. 3.8 КоАП РФ, в которой законодатель прямо указывает на то, что понятие лишение специального права применимо только в отношении физических лиц.

Физическое лицо как субъект административного права – это участник общественных отношений, выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей, участия в управлении делами общества и государства.

Согласно КоАП РФ, лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом [3, С. 36].

В настоящее время существуют следующие виды специальных прав:

1. Право на охоту.
2. Право на управление транспортными средствами.
3. Право на участие в обороте гражданского оружия.

Право на охоту — право на осуществление деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, подтвержденное охотничьим билетом. Охотничий билет – документ, который выдается гражданину, имеющему право заниматься охотой. Он должен соответствовать государственному образцу, каждому билету присвоен индивидуальный номер. Для его получения гражданин должен успешно пройти тест по требованиям охотничьего минимума.

Нарушением правил охоты признается охота, осуществляемая лицом, не обладающим правом на охоту либо не отвечающим иным, установленным законом требованиям. Объективная сторона указанной статьи выражается также в нахождении в охотничьих угодьях с охотничьим ружьем, собаками или ловчими птицами без разрешения, добыча большего, чем предусмотрено разрешением, количества животных либо нарушение иных условий лицензии и т.п.

Пределы лишения специального права ограничены. Так, лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию (за исключением случаев, предусмотренных ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).

Подавляющее большинство авторов под лишением специального права понимают только право управления транспортным средством (лишение водительского удостоверения). Безусловно, нарушения в области дорожного движения – самый яркий пример, и по наиболее опасным из них законодатель закрепил лишение прав и применяется это административное наказание достаточно часто [2, С. 275]. Лишение водительских прав – это судебный запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством.

В зависимости от вида транспортного средства, удостоверение может быть – водительское, тракториста-машиниста (тракториста) и на право управления судном.

Водительское удостоверение – документ государственного образца, в котором закреплено право лица, управлять транспортным средством. Водительское удостоверение также подтверждает законность управления, и тот факт, что водитель сдал комплексный экзамен на проверку необходимых знаний и практических умений. Из данного документа можно получить информацию о личных данных водителя, его категории, а также серию и номер свидетельства.

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается Гостехнадзором, и дает право на управление транспортом, также предполагает усвоение программы и положительную сдачу квалификационного экзамена. Особенностью данного документа является то, что возрастной ценз имеет зависимость от необходимой категории. Лишение права управления транспортным средством определенного вида означает, что субъект административной ответственности одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к ст. 12.1 КоАП РФ, т. е. и права управления трактором, самоходной машиной — всеми видами транспортных средств.

Удостоверение на право управления судном, в том числе, маломерным, предполагает право на управление судном длинной до 20 метров. Для этого необходимо зарегистрировать свое судно в ГИМС, и пройти экзамен, обучаться для этого необязательно. Административное наказание в виде лишения права управления судном предусмотрено за отдельные нарушения правил безопасности эксплуатации воздушных судов и правил плавания судов на морском и внутреннем водном транспорте, а также маломерных судов.

Само удостоверение водитель сдает в отделение ГИБДД после постановления суда [5, С. 118]. Таким образом, в последующем физические лица, которые являются лишенными специального права на управление транспортным средством, не могут выступать в качестве водителя как субъекта административной ответственности. Срок, на который лишают прав, зависит от нарушения.

Лицензия на приобретение оружия и патронов к нему и лицензия на хранение и ношение оружия прочно связаны между собой (ч. 1, 3, 3.1 ст. 32.6 КоАП РФ). Для их получения необходимо получить медицинскую справку и заключение об отсутствии в организме наркотических веществ. Также необходимо пройти обучение правилам обращения с оружием.

Говоря о данной мере ответственности, следует иметь в виду те виды и разновидности оружия, которые упоминаются в Административных регламентах МВД России, предусматривающих выдачу гражданам Российской Федерации лицензий на приобретение соответствующего оружия. Применение лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему также имеет отличительную особенность, в т.ч. по сравнению с лишением права осуществлять охоту.

Лишение права носит кратковременный характер, по истечении указанного срока его лишения, гражданин вправе осуществлять это право вновь, если иное не предусмотрено законом. Данный вид наказания по сравнению с другими, является более строгим, так как гражданину запрещается осуществлять определенную группу прав. В связи с этим, основная цель вышеуказанных наказаний состоит в борьбе с правонарушителем, и профилактики противоправных деяний, связанных с осуществлением специальных прав.

Необходимо отметить, что лишению специального права может быть подвергнуто только лицо, которому это право предоставлено на законном основании. В целом, необходимо обозначить, что лишение специального права в качестве вида административного наказания является серьезным инструментом механизма административного наказания. Данный вид санкции имеет свои особенности и проблематику применения.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1.
  2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России. Учебное пособие для ВУЗов /М.: Зерцало, 2018 – 475с.
  3. Биярсланова А. М. Лишение специального права как один из видов административного наказания / А. М. Биярсланова // Юридический факт. – 2022. – № 163. – С. 36-39.
  4. Калиева М. Г. Понятие и признаки административного правонарушения / М. Г. Калиева // – 2018. – № 2(7). – С. 24-26.
  5. Ловля Д. Ю. Основания назначения наказания в виде лишения специального права / Д. Ю. Ловля. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 118-121.
  6. Никитина А. Н. О понятии и признаках административного правонарушения / А. Н. Никитина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 21 (80). — С. 525-527.
  7. Федорченко Д. В. Административные наказания: понятие, виды и порядок применения / Д. В. Федорченко // Вопросы российской юстиции. – 2021. – № 14. – С. 594-600.