УДК 34

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО КОАП РФ

№41,

Юридические науки

Горченко Алена Викторовна


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ; СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ; ОБЪЕКТ; СУБЪЕКТ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ; СИСТЕМАТИЧНОСТЬ; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY; ILLEGAL ENTERPRISE; UNREGISTERED ENTERPRISE; CORPUS DELICTI; OBJECT; SUBJECT; OBJECTIVE ASPECT; SUBJECTIVE ASPECT; ELEMENTS OF AN OFFENSE; CONSISTENCY.


Аннотация:В статье проведен анализ состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Дана характеристика объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны состава указанного правонарушения, выявлены наиболее значимые пробелы в его законодательном закреплении, отличия от смежного состава преступления. Автор предлагает конкретные меры, направленные на совершенствование практики применения рассматриваемой нормы КоАП РФ.

Одним из краеугольных вопросов, возникающих в практике привлечения к административной ответственности, является квалификация правонарушения с целью установления наличия в деянии лица признаков состава административного правонарушения.

На сегодняшний день преобладающее число научных трудов по вопросам незаконного предпринимательства, уделяют внимание уголовной ответственности и, соответственно, характеристике состава преступления, а, в свою очередь, положения КоАП РФ за это же деяние либо затрагиваются вкратце, либо не упоминаются.

Учитывая, что законодательное определение понятия состава административного правонарушения в Российской Федерации отсутствует, следует отметить, что под составом административного правонарушения понимается совокупность установленных нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых влечет наступление административной ответственности. Такими элементами является объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона состава административного правонарушения [5].

Так, объект правонарушения – это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами ответственности (для административной ответственности – нормами КоАП РФ). Родовым объектом рассматриваемого в статье правонарушения будут выступать общественные отношения в области предпринимательской деятельности.

Значимую роль для определения состава незаконного предпринимательства играет Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ). В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг [2].

По общему правилу, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ. В настоящее время таким законом является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а уполномоченным государственным органом – Федеральная налоговая служба [3].

Учитывая изложенное, непосредственным объектом незаконного предпринимательства выступает право заниматься предпринимательской деятельностью, которому прямо корреспондирует обязанность прохождения государственной регистрации в порядке и на основаниях, установленным законом.

Следующим обязательным элементом состава административного правонарушения является объективная сторона. Объективная сторона незаконного предпринимательства почти всегда будет заключаться в деянии, которое одновременно проявляется и в активном действии, и в пассивном бездействии, и в целом направлено на уклонение лица от государственной регистрации, что приводит к формированию теневого бизнеса, нарушению антимонопольного законодательства, нарушению прав иных лиц, в том числе, прав потребителей.

Гипотеза и диспозиция нормы статьи 14.1 КоАП РФ не содержит условия о необходимости вредных последствий деяния для квалификации, в связи с чем, рассматриваемое правонарушение имеет формальный характер, что и отличает его от смежного состава преступления (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации), который является материальным и для наступления ответственности за которое необходимо установление факта причинения крупного ущерба или извлечении дохода в крупном (особо крупном) размере [4].

Следующим обязательным элементом состава административного правонарушения является субъект правонарушения. Субъектом незаконного предпринимательства может выступать только общий субъект административного правонарушения – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста административной ответственности.

Неотъемлемым элементом состава административного правонарушения является является субъективная сторона. Распространенной в настоящее время будет ситуация, когда, занимаясь предпринимательской деятельностью без соблюдения требований закона, лицо осознает противоправный характер своего поведения, целенаправленно избегает уплаты налоговых и иных обязательных платежей. При этом, такое деяние может быть следствием как прямого умысла – желания наступления таких последствий, так и косвенного – безразличного отношения.

Исходя из легального определения предпринимательской деятельности через перечисление характерных для нее признаков, совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, возможно и по неосторожности.

Однако, трудности квалификации правонарушения возникают в связи с отсутствием критериев для определения признака систематичности.

Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что доказательствами, подтверждающими факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений [6].

Но даже разъяснения высшей судебной инстанции в полной мере не могут восполнить пробелы законодательства, проблема остается актуальной в течение довольно продолжительного периода.

Таким образом, на мой взгляд, необходимо рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в часть 1 статьи 14.1 КоАП РФ, заменив слова «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица» словами «Совершение физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, от своего имени или от имени неправоспособного юридического лица действия или совокупности действий, схожих по своему экономическому характеру и направленных на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, два и более раза в течение календарного года».

Внесенные изменения окажут положительный эффект на правоприменительную практику, будут способствовать правильной квалификации незаконного предпринимательства по КоАП РФ.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021)// СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.08.2021)// СЗ РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021)// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)// СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
  5. Бабкин И.С. Проблемы классификации административных правонарушений в свете реформирования административного законодательства // Административное право и процесс. 2020. № 4. С. 72 — 75.
  6. Сургутсков В.И. К вопросу о категоризации административных правонарушений // Сибирское юридическое обозрение. 2019. № 4. С. 545 — 549.