УДК 34

КОРРУПЦИЯ: ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

№40,

Юридические науки

Уколов Глеб Сергеевич


Научный руководитель: Титова О.В., канд. тех. наук, доцент.


Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; КОНЦЕПЦИИ КОРРУПЦИИ; ПРИЗНАКИ КОРРУПЦИИ; ПОСЛДСТВИЯ КОРРУПЦИИ; CORRUPTION; CONCEPTS OF CORRUPTION; SIGNS OF CORRUPTION; CONSEQUENCES OF CORRUPTION.


Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению понятия «коррупция». В ней рассматриваются кратко концепции коррупции, ее виды и последствия.

Коррупцией наносится непоправимый вред экономике, потому она и считается одной из самых больших бед современной России.

В настоящие время коррупция является практически синонимом института государственного и муниципального управления, являясь существенным препятствием для экономического роста и конкурентоспособности России.

В цивилизованном государстве понятие коррупции относится к уголовному преступлению. Однако эта форма ответственности еще не искоренила это явление, имеющее множество причин, форм и разновидностей. Понятие коррупции является очень многогранным, отчего существует и несколько определений термина.

В широком смысле коррупция понимается как злоупотребление служебным положением должностным лицом, наделенным определенными полномочиями, против законных интересов общества с целью получения личной выгоды. Это может проявляться как в улучшении материального благосостояния, так и в корпоративной монополии и так далее.

Другая концепция коррупции — это взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрата и другие формы незаконной экономической деятельности должностных лиц[1].

Такими должностными лицами могут быть:
— чиновники всех уровней власти;
— политические деятели;
— сотрудники правоохранительных и надзорных органов;
— медики и сотрудники образовательной сферы и другие.
Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, следует выделить следующие признаки коррупции.

Во-первых, коррупция — это отношения, в которых всегда присутствуют два и более субъекта. Одной стороной коррупционных отношений всегда выступает должностное лицо, второй стороной должно быть лицо, которое заинтересовано в достижении своей цели при помощи должностного лица, посредством коррупционных механизмов.

Во-вторых, для достижения поставленной цели чиновник-коррупционер всегда использует свой авторитет, служебные полномочия и цепочку должностных связей.

В-третьих, факт обмена или купли-продажи, всегда является признаком коррупционных отношений, где сторона — «должностное лицо» — оказывает определённую «услугу» за материальные блага, прямо используя свои должностные полномочия, выраженные в действии или бездействии, а другая «сторона» оплачивает за оказание этой «услуги». Чаше всего услуга ограничивается имеющимися у должностного лица полномочиями, и может носить самый разнообразный характер. В коррупционных отношениях всегда просматривается сговор двух и более лиц.

Виды коррупции.

По направленности:

— Экономическая — осуществляется с целью получения материальной выгоды от действий должностных лиц, сюда входит взятки, подкуп, лоббистскую деятельность, незаконное отмывание денег.
— Политическая — используется для получения власти в обход установленного избирательного процесса (вмешательство в выборы, незаконное финансирование партий и т.д.).
— Криминальная — основывается на насилии и преступной деятельности (вовлечение должностных лиц в криминальные схемы с помощью угроз, шантажа и т.д.).

Существует множество различных мнений по поводу последствий от коррупции, традиционно принято делить их на три основные группы: экономические, политические и социальные [2].

Экономические последствия коррупции.

Наличие такого явления как коррупция имеет прямое воздействие на развитие страны, экономический рост. По мнению автора это негативные последствия губительные для экономики. Однако теория положительного эффекта от коррупции, согласно которой коррупция может ускорить процесс принятия решений, что должно придать «живость» экономической и предпринимательской деятельности в тех странах, где государство имеет сильное влияние на жизнь общества. Согласно этой теории, взятка помогает преодолеть жёсткие бюрократические препоны устанавливаемые властями в развивающихся странах. Хотя взятка переходит в собственность государственного чиновника, что само по себе является негативным фактором, эффективность распределения ресурсов при этом увеличивается.

В 1970 гг. в странах Юго-Восточной Азии был зафиксирован рост экономики при одновременно высоком уровне зафиксированных случаев коррупции, и именно опыт этих стран для сторонников положительного эффекта коррупции является основополагающим. Правы они или нет, однозначно ответить нельзя, поскольку на рост экономики влияет множество факторов и точно понять оказывала ли коррупция решающую роль в росте экономике, не представляется возможным. Основными причинами роста или падения уровня экономики является изначальная эффективность. При слабой экономике коррупционеры, действуя в своих интересах, но при этом, предоставляя разрешения, для бизнеса ускоряя процесс, могут на какое-то время вызвать рост экономики, но в других случаях лоббируя интересы определённого круга лиц, напротив остановить рост экономики. Ограничение конкуренции способствует росту теневого сектора экономики, что в свою очередь приведёт к снижению налогов и сборов, и как следствие искажению показателей экономического роста, а это уже несомненно отрицательный эффект от коррупции.

Автор диссертационного исследования, выражая своё мнение, считает, что коррупция может породить только негативные последствия для государства, нанося непоправимый урон экономике, от коррупции страдают сектора экономики-финансируемые за счёт соответствующих бюджетов, часть бюджетных ассигнований из-за коррупционных схем попросту «оседает в карманах» чиновников нанося тем самым непоправимый урон государству и обществу в целом.

При оценивании политических последствий коррупции целесообразно учитывать особенности правящего режима в государстве, степень централизации власти, на каком уровне находятся демократические права и свободы. Самая большая опасность коррупции кроется в её политическом влиянии. Коррумпированный политик может повлиять своим авторитетом на органы правопорядка, судебную власть, на лоббирование тех или иных законов. Политик коррупционер, игнорируя волю народа, лоббирует волю взяткодателя, нередко мы можем с сожалением наблюдать принятие «странных» законов, учитывающих интересы определённого круга лиц совершенно не затрагивающих интересы общества и государства.

Проникая в политическую сферу — коррупция подрывает доверие граждан страны к правящей власти, что может иметь негативные последствия, вплоть до свержения правящего режима. Коррупция является, наверное, самым эффективным инструментом на политической арене. На предвыборных дебатах и выступлениях кандидаты нередко выплёскивают на своих политических оппонентов «вёдра компромата» дискредитируя в глазах общественности. И как показывают последствия этих действий, это действительно работающих инструмент для устранения политического конкурента [3].

Коррупция является тем фактором, наличие которого существенно понижает престиж страны на международной арене. Социальные последствия коррупции, по мнению автора, являются отголоском политических и экономических последствий коррупции. Как уже описывалось выше, коррупция влияет негативно на экономику и экономическое развитие государства. Самой распространённой коррупционной проблемой является нецелевое использование или что ещё хуже присвоение бюджетных средств выделяемых на те, или иные цели для их реализации. Оседание денежных средств, в карманах коррумпированных чиновников негативно отражается на решении социальных проблем, что в свою очередь приводит к недовольству среди населения страны. Снижение способности государства решать социальные проблемы на фоне бюджетного кризиса не способствует укреплению авторитета власти.

В социальном взгляде коррупция воспринимается в большинстве случаев как очевидное зло. В ней заслуженно подмечают основу подобных отрицательных явлений как повышение социального неравенства, расширение оргпреступности, ослаблении социальной морали, ухудшение политической легитимности власти.


Список литературы

  1. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. – М., 2009. С.120.
  2. Мени И. Коррупция на рубеже веков: эволюция, кризис и сдвиг в ценностных представлениях // Международный журнал социальных наук. 1997. № 16. С. 8.
  3. Хабриева Т.Я. Коррупция: природа, проявления, противодействие: монография / отв. ред. академик РАН.М., 2014. С. 33.