УДК 34

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ

№40,

Юридические науки

Уколов Глеб Сергеевич


Научный руководитель: Титова О.В., канд. тех. наук, доцент.


Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ; СУДЕБНИК; КОНВЕНЦИЯ; CORRUPTION; HISTORY OF CORRUPTION IN RUSSIA; JUDICIAL CODE; CONVENTION.


Аннотация: Данная статья посвящена краткой истории развития коррупции в России. В ней рассматриваются кратко история развития Российского законодательства об ответственности за коррупцию.

Коррупция – одна из главных угроз национальной безопасности в наше время, как для России, так и для всего мира. В этом контексте борьба с коррупцией стала одной из основных задач на государственном уровне в России в последние годы.

Коррупция проникла во все сферы жизни в России (особенно в государственную власть и в управление). Она гарантирует разрушение государственного аппарата, действует негативно на нравственные устои общества. Коррупция чиновников давно вышла за рамки разумного взяточничества. Ежегодно растет проявление криминального лоббирования, корыстного сговора государственных служащих, вклада в коммерческие системы бюджетных средств, передачи в управление имущества (государственного) безосновательно, нелегальных экономических операций.

История коррупции столь же древняя, что и история человеческой цивилизации, ее развитие происходит параллельно с эволюцией государств. В современном мире такое понятие как коррупция является одной из наиболее острых проблем социальной действительности. Большинство стран мира сталкиваются с этим социальным явлением, причём коррупция стала обыденностью, как для развитых мировых держав, так и для стран, где её последствия оказывают более губительный след в экономике.

4 ноября 1999 года в Страсбурге была принята Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. По мнению автора в указанной Конвенции наиболее ёмко определён термин коррупция. Согласно Конвенции под коррупцией понимают просьбу, предложение, дачу или получение, прямо или косвенно, взятки, или любого другого ненадлежащего преимущества, или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового. Пожалуй, одно из первых упоминаний о коррупции как о преступлении можно отнести к эллинистическому периоду. Как известно из исторической литературы – в 320 года до нашей эры назначенный греческим наместником в Египте Клемеон, пользуясь своими властными полномочиями, в грандиозном масштабе манипулировал поставками в Грецию зерновых культур, что повлекло за собой голод, который продолжался 5 лет – с 329 г. по 325 г. до нашей эры, сам же наместник Египта в Греции заработал на спекуляции зерном огромное состояние [3].

Первое упоминание о коррупции в Древней Руси относится к Двинской Уставной грамоте XIV века. «Посул» древнерусское название взятки упоминалось уже в статье 6 «Уставной грамоты», и рассматривалось как незаконное вознаграждение за осуществление каких-либо посреднических услуг при осуществлении властных полномочий [2].

Историки права, изучающие коррупцию как явление полагают, что понятие посула начинает употребляться в смысле взятки с Псковской Судной грамоты 1397 г. Тем не менее, при наличии упоминания «посула», наказания за это деяния в Уставных грамотах не упоминалось[4].

История развития Российского законодательства об ответственности за коррупцию начинается с Судебника 1497 г. — свода законов Российского государства, который не рассматривал взяточничество как преступное деяние, за которое предписывались определённые виды наказаний, а указывал исключительно на то, чтобы тяжущиеся судье взяток не давали, а судьи их от сторон тяжбы не принимали[4].

При правлении Ивана IV такое правонарушение как взяточничество уже рассматривалось как преступление в собственном смысле, за которое как указано в Судебнике 1559 года в статьях 3,4,5,32,52 – назначались достаточно суровые наказания. Осуждённые за взяточничество преступники приговаривались к штрафам, публичным поркам, заключениям в остроги, и даже самому суровому наказанию во все времена – смертной казни.

В соответствии с указаниями Судебников 1497 и 1550 годов, требовалось публично ввести запрет на взяткодательство и получение взяток по всей Руси, во всех городах и весях. Публичное провозглашение запрета на дачу и принятие взяток должно было усилить авторитет правителя и сформировать его образ в глазах простого народа – как яркого и неутомимого борца с взяточниками.

23 августа 1713 года первый Российский Император Пётр I своим Указом ввёл уголовную ответственность за получение взятки, за указанное преступление вводилась уголовная ответственность. Наряду с указанным преступлением вводилась уголовная ответственность и за корыстные злоупотребления по службе чиновниками и должностными лицами на государственной службе, в том числе и за пособничество и недонесение о совершении выше указанных преступлений[3].

Так же при Петре I учреждена должность – фискал. В обязанности фискалов входил тайный надсмотр за государственными чиновниками, судьями, фискал должен был тайно проверять, не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного «в сборе казны и прочего», получение взяток. В качестве вознаграждения фискалу, который выявил коррупционное правонарушение, полагалась часть общей суммы или имущества конфискованного у коррупционера. Петром I поощрялись доносы обычных граждан о коррупции, гражданину правдоискателю, если его донос имел под собой основания, полагались 25 процентов об общей суммы. Полномочия прокуратуры созданной Петром I в 1722 году также распространялись на борьбу с коррупцией, в обязанность работников прокуратуры официально входило наблюдение за соблюдением законов государственными чиновниками.

К сожалению, несмотря на меры, предпринятые при правлении Петра I в борьбе с коррупцией, коррупция и взяточничество расцветало с невиданной силой.

Сегодня можно сказать, что борьба с коррупцией все еще продолжается. Законы против взяточников постепенно ужесточаются, и реальные уголовные дела передаются в суд. Сроки даются второстепенным министрам и чиновникам. Регулярно президент докладывает о принятых проектах и программах по борьбе с коррупцией и воровством.


Список литературы

  1. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М., 2009 С. 744.
  2. Двинская уставная грамота 1397—1398 гг. / Российское законодательство Х-XX веков: в 9 т. Т. 3 — М.: Юридическая литература, 1985 — С. 181, 185
  3. Кузувков Ю.В. Мировая история коррупции. М., 2010. монография / отв. ред. академик РАН.М., 2014 С. 33
  4. Хабриева Т.Я. Коррупция: природа, проявления, противодействие: монография / отв. ред. академик РАН.М., 2014 С. 116.