УДК 34

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

№40,

Юридические науки

Зозулина Александра Леонидовна


Научный руководитель: Адаменко А.П.


Ключевые слова: ДОГОВОР; ПОСТАВКА; CONTRACT; DELIVERY.


Аннотация: В настоящей публикации автором исследован феномен договора поставки в правовой сфере Российской Федерации, как пример, договоров такой природы в Европе не существует. Проанализированы истоки договора поставки от Российской империи до современной Российской Федерации.

Договор поставки в Российской Федерации является одним из основных и довольно распространённых видов гражданских обязательств, применяемых в предпринимательской деятельности на различных уровнях. Данный договор является крайне распространенным по причине удобства и правовых особенностей реализации договора, в том числе, учитываются такие возможности как: заключение договора между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гибкая система установки и регламентирования выполнения обязательств, устойчивая регуляция ответственности сторон при выполнении условий договора поставки и т.д. В связи свыше сказанным, договор поставки в РФ охватывает практически весь оборот товаров в товарной предпринимательской деятельности [2. С. 328.].

Рассматривая истоки возникновения договора поставки, следует отметить, что, еще в дореволюционные времена Российской Империи, договор поставки был выделен в законодательстве, как самостоятельный договор, идущий рядом с договором купли-продажи. Данный феномен характерен лишь для Российской Империи и, как писал Д. И. Мейер, связан с характерной территориальной спецификой Российского государства, а именно – большие территории и удаленные места начального расположения товара и его конечной точки доставки. Таким образом, во времена Российской империи договор поставки представлял собой договоренность договор между двумя сторонами, где продавец предлагал и брал обязанность на доставку товара в конкретное место, а покупатель обязывался оплатить оговоренную сумму за товар [3. С. 42-47].

Правовое обеспечение договора поставки возникло приблизительно с 18 века. После вхождения в правовую сферу Российской Империи договор поставки был выделен как отдельный, самостоятельный договор, идущий рядом с договором купли-продажи. Правовые нормы гражданского договора поставки в Российской Империи представляли собой условия об отношениях государства с частным лицом, где государство, как правило, выступало покупателем. Тем самым в Российской Империи обеспечивалась покупка, трансфер и передача товаров между частными лицами и государством [3. С. 42-47].

Анализируя литературу, мы отмечаем формирование специфического признака договора поставки, отличающиеся от договора купли-продажи, уже во времена Российской империи, а именно – наличие установленного временного промежутка между фактом заключения договора и фактом доставки товара, в то время как при заключении договора купли-продажи данные временные рамки могли не оговариваться.

Во всем остальном, по мнению Камалиеваой Г.Т., договор поставки времен Российской Империи являлся схожим с договором купли-продажи. Что подтверждается тем фактом, что последствия неисполнения договора поставки и договора купли-продажи не различались [3. С. 42-47].

Во времена СССР экономические отношения строились на плановой основе, в связи с чем, договор поставки стал оптимальным решением для регулирования товарооборота между участниками экономических отношений.

В процессе реконструкции экономических, правовых и институциальных конструктов Российской Империи с целью перестроения на теоретическую базу социалистического строительства, государственный аппарата Советского Союза реформировал и изменял уже сложившееся в Российской Империи гражданское право и его отдельные нормы. Стремительными темпами сокращались гражданские правоотношения в рамках устаревшего законодательства. Данный процесс открыл значительные возможности и перспективы для реконструкции гражданско-правовой системы государства. Первым изменением, которое затронула договор поставки после Октябрьской революции, являлось процедура национализации средств производства, осуществляемая новым государством [3. С. 42-47].

Новая законодательная база привела к запрету и аннулированию сделок, связанных с национализированными средствами, как правило, ресурсного значения – землей, недрами, водами, лесами и т.д. Учитывая тот факт, что поступление ресурсов от данных, национализированных средств, в Российской Империи, в большинстве своем, регулировалось договором поставки, произошла массовая отмена и расторжение данных договоров [3. С. 42-47].

Таким образом, Гражданский кодекс Советского Союза от 1922г. не включил договор поставки в гражданско-правовую сферу государства. Однако договор поставки был выделен как удобное средство трансфера необходимых ресурсов, продуктов и сырье в условиях широких территорий государства. Данный фактор, в сочетании с значительной правовой базой и длительностью применения договора поставки, привел к постепенному включению договора поставки в законодательную систему государственного регулирования в Советском Союзе [4. С. 175.].

После создания централизованной плановой административно-командной системы договор поставки использовался в качестве инструмента доведения плановых заданий до участников имущественного оборота. Волох В. В. отмечает, что именно во времена Советского Союза договор поставки наиболее сильно выделяется и обосабливается от договора купли-продажи. При этом еще более проявилась специфика договора поставки, которая применялась для реализации плановой экономики, а именно – обязательство поставщика в передаче товара в определенные сроки организации-покупателю согласно плановому акту, в то время как организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам [4. С. 175.].

Постепенно, в законодательстве СССР, шло развитие договора поставки. Так, согласно статье 258 ГК РСФСР, принятым 17.05.1964 г и вступившим в действие с 1.08.1964 г, сфера деятельности договора поставки была расширена на товарные отношения, не включенные в план. После вступление в действие данного закона, правоотношения, регулируемые договором поставки, были расширены, после чего стало возможно осуществление внеплановых товарных отношений между организациями. При этом сохраняя особенность договора поставки, выявленная еще во времена Российской Империи – не совпадения момента заключения договора со сроком доставки товара [4. С. 175.].

Анализируя систему законов СССР в области договора поставки можно выделить отличительные признаки договора поставки на данном этапе:

1) Возможность заключения договора поставки лишь между социалистическими организациями, без включения частных лиц в данную правовую сферу, по причине особенностей экономики и хозяйства СССР;
2) Плановый характер договора, подразумевающий определение количества и типа поставляемых товаров в зависимости от регламентируемого свыше плана, или же товаров, превышающих планку данного плана;
3) Сохранение несовпадения момента заключения договора со сроком доставки товара.

Таким образом, договор поставки во времена СССР, после принятия гражданского кодекса РСФСР 1960 года, представлял собой обособленную от договора купли-продажи законодательно-правовую единицу или гражданско-правовой договор, регулирующую отношения между социалистическими организациями. По мнению Хакиеваой М.М. – с помощью договора поставки осуществлялось обеспечение производства, агропромышленности и заводов оборудованием, сырьем и комплектующими, а также осуществлялась реализация продукции в государстве. Можно считать, что – обособление договора поставки обусловлено спецификацией и углублением товарных отношений, которые требовали ужесточения и более детальное регулирование [5. С. 392-393.].

Резкий переход экономических отношений с плановых на рыночные — яркий признак перестройки СССР вовремя 90-х годов. Сформированная Российская Федерация (РФ) столкнулась с проблемой, которая была связана с резким отказом от стогового планового экономического регулирования, а также широким распространением товаров, товарооборота и торговых отношений. Такое резкое изменение повлекло за собой длительный пересмотр гражданско-правовых отношений, в первую очередь связанных с товарооборотом и экономическими взаимодействиями [5. С. 392-393.]

По данным Завьялова Н. Ю. – при формировании Гражданского Кодекса Российской Федерации, в связи со множеством факторов, таких как: потребности хозяйственного оборота, сохранившиеся традиции, опробованная деловая практика и д.р. выключение договора поставки и формирование законодательства по европейскому типу, где договор поставки отсутствует, не произошло. Автор высказывает свое мнение, а именно – что в ходе множества споров точка зрения о сохранении договора поставки в ГК РФ выиграла, в связи с чем, договор поставки был сохранен как подвид договора купли продажи. Таким образом, согласно ГК РФ от 1994 договор поставки был признан видом договора купли-продажи, который подчинялся основным положениям ГК РФ о договоре купли продажи, однако имел собственную правовую специфику [6. С. 109-115.]

Согласно учебнику по Гражданскому праву: «Проведенный анализ этапов становления и развития правового регулирования отношений поставки в России в 19, 20 и 21 веках, позволяет заключить, что споры о правовой природе договора поставки начались еще с момента его возникновения в российском законодательстве. Позиция законодателя периодически менялась, вследствие чего побеждало то мнение о самостоятельности данного договора, то, что договор поставки является видом договора купли-продажи. Если в XVIII веке договор появился как самостоятельный, то к XXI веку законодатель определил его видом договора купли-продажи» [7. С. 175.].

Рассмотрев путь становления, формирования и развития договора поставки в современной РФ мы отмечаем его истоки еще со времен Российской Империи, где сформировалась его специфическая направленность – не совпадение момента заключения договора со сроком доставки товара. Во времена СССР договор поставки был расширен, дополнении и специфицирован под плановую экономику, а также приобрел большую распространённость и частую применяемость в товарных отношениях плановой экономики.

В связи с длительной правоприменительной практикой, особенностью хозяйства и правовыми традициями, ГК РФ сохранил договор поставки, как специфический правовой Феномен России, внеся его в подвид договора купли-продажи, сохранив его специфические правовые черты и адаптировав под условия современной рыночной экономики.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Андреева Л.В., Коммерческое (торговое) право: учебник/ 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2012. — 328 с.
  3. Камалиева Г.Т. Исторические пути формирования общих положений о договоре поставки // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2019. № 3-3. С. 42-47.2.
  4. Яковлев В.Ф. О понятии договора поставки по советскому гражданскому праву // Проблемы гражданского и административного права. – Л., Издательство ЛГУ. 1962. С. 175.
  5. Хакиева М.М. Особенности договора поставки в гражданском праве // Российская наука в современном мире. 2017. С. 392-393.
  6. Завьялова Н. Ю. Становление и развитие советской научно-правой мысли в сфере стандартизации и качества // Общество и право. 2022. №1 (79). С. 109-115
  7. Яковлев В.Ф. О понятии договора поставки по советскому гражданскому праву // Проблемы гражданского и административного права. – Л., Издательство ЛГУ. 1962. С. 175.