ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
№7,
Юридические науки
Суровова Юлия Сергеевна
Ключевые слова: ПРАВО; ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА; ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА; ПРАВА ЧЕЛОВЕКА; ПРАВА ГРАЖДАНИНА; НОРМА ПРАВА; ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ; ПРАВОВОЙ ИДЕАЛИЗМ; LAW; PROBLEMS OF REALIZATION OF LAW; THEORY OF GOVERNMENT AND RIGHTS; HUMAN RIGHTS; CITIZEN’S RIGHTS; RULE OF LAW; LEGAL NIHILISM; LEGAL IDEALISM.
В условиях формирования правового государства и гражданского общества наиболее актуальными проблемами в теории юридической науки становятся проблемы реализации прав человека и гражданина.
Пути и конкретные средства реализации права являются различными. Во-первых, они зависят от того, в какой именно области общественных отношений применяются нормы, во-вторых, каков характер регулирования и в-третьих, кто применяет норму (гражданин, либо государственные органы). В настоящее время формирование гражданского общества и построение демократической правовой системы невозможно безэффективного правового регулирования, повышения роли и авторитета закона, точной реализации предписаний правовых норм.
Ключевой проблемой реализации норм является проблема отношения людей к праву. На этом пути, безусловную проблему создает правовой нигилизм. Здесь можно говорить о трех вариантах развития событий. Первый, когда общество признаёт правовую норму и охотно соблюдают, исполняют, используют и применяют. Второй, когда граждане соблюдают предписание правовой нормы, однако не используют её, то есть относятся к ней безразлично. Третий, самый неблагоприятный – когда граждане не только не поддерживают норму, они выступают против неё, а нередко и нарушают её. В подобных ситуациях невыполнение нормы влечет за собой ответственность и несомненно можно отметить, что за этими вариантами скрыта проблема поддержки гражданами закона, проблема легитимности закона, закона правового и неправового.
Следует отметить, что для преодоления правового нигилизма необходимо предпринять комплекс мер, например,
-совершенствование нормативной базы;
-пропаганда уважения права и свобод других людей;
-правовое просвещение.
Помимо правового нигилизма не менее важной проблемой является проблема правового идеализма или, так называемого, правового фетишизма, сущность которого заключается в слепой вере части населения во всемогущество одного только принятия закона.
Подобного рода идеализм, так или иначе, проявляется во всех сферах жизни общества, в том числе правовой, что и дает основание называть его правовым, или юридическим, в противоположность правовому (юридическому) нигилизму.
В. Р. Петров полагает, что «главными причинами распространения в России на уровне общественного сознания правового идеализма является социально-экономический, правовой, а на ряде исторических этапов развития страны, и политический кризисы, преобладание в обществе чисто прагматического подхода к праву как к орудию и средству разрешения всех проблем, планирование и проведение масштабных мероприятий без соответствующего правового обеспечения, декларативный характер большинства законов и бездействие отдельных из них» [5, с. 30].
«Правовой нигилизм на всех этажах государственного здания и среди населения не знает пределов, потому и называется беспределом. Бороться с ним обычными методами малоэффективно и непродуктивно, нужны глубоко продуманные, экстраординарные меры» [7, с. 45].
Необходимо, как советовал ещё И. А. Ильин сделать всё, «чтобы приблизить право к народу, чтобы укрепить массовое правосознание, чтобы народ понимал, знал и ценил свои законы, чтобы он добровольно соблюдал свои обязанности и запретности и лояльно пользовался своими полномочиями. Право должно стать фактором жизни, мерою реального поведения, силою народной души» [3, с. 48].
Так как правовой идеализм и правовой нигилизм тесно связаны между собой и являются родственными явлениями, то и бороться с ними необходимо синхронно.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что реализация норм права играет очень важную роль в развитии государства и права, а также и общества в целом.
Если правовой нигилизм означает отрицание или недооценку права, то, правовой идеализм – его переоценку, идеализацию. Бесспорно, оба эти явления питаются одними корнями, а именно, юридическим невежеством, незрелым правосознанием, дефицитом политико-правовой культуры. Такое отношение к правовым нормам порой объясняется невыполнением или ненадлежащим выполнением государством своих функций.
Данное явление можно рассмотреть на примере Хакасии. Анализ статистических данных свидетельствует о нарушении конкретных прав человека и гражданина. Так, в 2016 году было выявлено, что число жалоб на нарушение прав граждан в сфере здравоохранения заметно выросло, на 50% по сравнению с предыдущим годом. Особенно это касалось вопроса по оказанию медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения. Изучив статистику, по данным Росстата на декабрь 2016 года, на отложенном спросе в точках отпуска лекарственных препаратов по территории Республики Хакасия находилось свыше 7 тысяч не обеспеченных лекарствами рецептов по региональной льготе [2, с. 15].
В целом следует отметить явное недовольство населения, вызывающее задержки бесплатного получения необходимо жизненных лекарств и реабилитационных средств для инвалидов. И это недовольство отдельных нуждающихся в лекарственных препаратах людей усугубляется глобальностью данной проблемы, в республике Хакасии насчитывается свыше 31 тысячи человек, ведь каждый третий взрослый житель Хакасии – пенсионер, а каждый четвёртый – федеральный или региональный льготник.
Несомненно, существующая ситуация не может негативно не сказываться на правосознании населения республики и выступает фактором, способствующим усилению деформации правосознания.
Список литературы
- Конституция Рос. Федерации от 12 дек. 1993 г.: в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ, от 5 января 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2009. – № 1, ст. 1; 2009. – № 1, ст. 2; 2014. – № 6, ст. 548; 2014. – № 30 (часть I), ст. 4202.
- Воронцов А. В. Здравоохранение и его роль в воспроизводстве населения: статистико-социологический анализ / А. В. Воронцов //Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2016. –№ 1 / том 5. – С. 23-27.
- Ильин И. А. О сущности правосознания: учеб. / И. А. Ильин. – М.: Издательство «Рарогъ», 1993. – 31 с.
- Костюк Н. Н. Актуальные проблемы реализации прав физических лиц в российской федерации / Н. Н. Костюк // Ленинградский юридический журнал. –2010. – №2. – С. 45-81.
- Петров В. Р. Причины и формы деформации в современных условиях / В. Р. Петров // Ученые записки МОУП. Чебоксары. – 1999. – Т.3. – С. 30-31
- Сенников И. Е. Правовое регулирование и реализация права: проблемы взаимодействия / И. Е. Сенников // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2011. – №5. – С. 50-62.
- Сысоев И. Н. Правовой нигилизм, способы его преодоления в современных условиях / И. Н. Сысоев // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2008. – С. 44-45.