УДК 347.44

К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВАНИЯХ ИЗМЕНЕНИЯХ И РАСТОРЖЕНИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

№40,

Юридические науки

Абдурахманова Эльнара Шамильевна


Ключевые слова: ДОГОВОР; ИЗМЕНЕНИЕ; РАСТОРЖЕНИЕ; ДИСПОЗИТИВНЫЙ ХАРАКТЕР; УЩЕРБ; СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ; CONTRACT; AMENDMENT; TERMINATION; DISPOSITIVE NATURE; DAMAGE; ESSENTIAL CONDITIONS.


Аннотация: Механизм изменения условий гражданско-правового договора и его прекращения посредством расторжения совпадают по многим моментам, поэтому находятся в одном подразделе и не разделяются. Анализ правил изменения и расторжения договора дают возможность заключить, что современное гражданское законодательство, в отличие от ранее действовавшего советского законодательства не берет за основу принцип неизменности договора, но механизм, регулирующий его изменение и расторжение, имеет жесткие правила.

Гражданским законодательством установлено, что договором является соглашение двух либо нескольких сторон относительно установления, изменения или прекращения прав и обязанностей в гражданско-правовых отношениях. Договор, наряду с законодательными и иными правовыми актами, является очень важным средством правового регулирования деятельности людей.

Договорные связи подразумевают выполнение конкретных действий (к примеру, оказания услуг) для достижения определенных целей сторон договора. Кроме того, договор определяет правовой режим деятельности контрагентов в пределах возникших между ними связей [6, с. 157].

Свобода договора, провозглашаемая гражданским законодательством, является одной из основных гарантируемых государством свобод человека и гражданина, вытекающей из конституционных положений о свободе каждого использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности либо иной деятельности, не запрещенной законодательством [5, с. 258].

Принцип свободы договора, закрепленный нормами ст. 421 ГК РФ, предоставляет субъектам гражданско-правовых отношений право выбора способов заключения договора, определения его содержания и продолжительности действия, а в соответствующих случаях – изменение и расторжение договора.

Изменение и расторжение гражданско-правового договора являются хоть и разными юридическими явлениями, при этом они связаны между собой. В случае изменения договора в целом он продолжает свое действие, условия сохраняются, но в отличном виде от исходных условий. При расторжении договора сам договор и возникшие из него обязательства прекращают действие в будущем времени. Встречаются и смешанные договоры, когда, к примеру, по договору банковского счета (п. 1 ст. 859 ГК РФ [1]) банком осуществляется его кредитование в отсутствие денежных средств на счету, а по заявлению клиента договор банковского счета может быть расторгнут, при этом обязательство клиента по возврату кредита, предоставленного банком, сохраняется.

Изменением договора является действие, которое направлено на изменение условий договора, с целью изменения содержания обязательств, возникающих из договора, исполнение которых еще не произведено в полном объеме либо носит продолжительным характер. По отдельным условиям возможно их изменение на предшествующий период [3, с. 345].

Согласно общему правилу, в период действия договора его изменение возможно лишь по соглашению сторон этого договора. Основаниями для подобного изменения договора могут служить разные события. Данное правило имеет диспозитивный характер и подлежит применению в случае, если законом или договором не предусмотрено иное.

Закон применительно к отдельным правоотношениям может установить специальные правила, которые предоставляют одной из сторон гражданско-правового договора возможность для его изменения.

Например, согласно п. 1 ст. 82 ЖК РФ [2] лица, проживающие в одном жилом помещении и пользующиеся им на основании различных договоров социального найма, при объединении в одну семью имеют право требования заключения одного договора с кем-либо одним относительно найма всех занимаемых жилых помещений.

Могут устанавливаться ограничения по изменению договора для его сторон в пользу третьих лиц. Например, согласно нормам п. 2 ст. 430 ГК РФ, после выражения третьим лицом своего намерения к должнику об осуществлении своего права по договору, стороны этого договора не могут его изменять без согласия третьего лица, кроме случаев, предусмотренных законодательством, другими правовыми актами, договором [4, с. 179].

Свои особенности имеет изменение многостороннего договора. Если исполнение многостороннего договора связано с осуществлением предпринимательской деятельности его сторонами, возможность его изменения может предусматриваться по соглашению, как всех сторон, так и большинства сторон, участвующих в договоре. В многостороннем договоре также может предусматриваться порядок определения этого большинства.

Как было указано, общее правило допускает изменение договора при наличия соглашения сторон, а в отличии от этого правила, договор может быть изменен по требованию одной стороны договора по решению суда в следующих случаях:

— имеется существенное нарушение условий договора со стороны другого контрагента;
— в других, предусмотренных гражданским или иным законодательством или договором, случаях.

Согласно положению, установленном в абз. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ, следует признать существенным нарушением договора одной из его сторон, действия которые влекут для другой его стороны такую величину ущерба, что в значительной степени лишает пострадавшую сторону того, на что вправе была рассчитывать при заключении этого договора.

В практике судебных органов возникает вопрос, существенно ли для квалификации нарушения гражданско-правового договора установление факта, мог ли причинитель вреда предвидеть наступление у контрагента ущерба. Анализ содержание приведенного определения показывает, что нарушитель может и должен был предвидеть вредные последствия нарушения договора.

Отметим, что значительный размер ущерб сам по себе не является основанием однозначного вывода о квалификации нарушения гражданско-правового договора как существенного. Решая этот вопрос, судебные органы должны учитывать существенность разницы того, на что рассчитывала сторона, заключая договор, и того, что она получила в действительности [3, с. 351].

При решении вопроса о наличии или отсутствии существенности нарушения договора, суд учитывает все обстоятельства дела, в том числе и цели, которые ставились стороной договора в момент его заключения.

Бремя доказывания лежит на стороне, требующей в судебном порядке изменить договор из-за существенного его нарушения. Суду необходимо представить доказательства:

— факта нарушения договора;
— существенности характера допущенных нарушений.

Ряд норм, которые регулируют отдельные договорные отношения, содержат конкретную характеристику признаков существенности нарушения договора, которая дает основание для одностороннего порядка изменения договора. Например, в случае купли-продажи существенное нарушение требований относительно качества товара — это обнаруженные неустранимые недостатки или недостатки, которые нельзя устранить, не понеся несоразмерных материальных или временных затрат (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Потерпевшей стороне предоставляется ряд правомочий, как уведомления контрагента про отказ исполнения договора, требование возмещения убытков, причиненных нарушением.

Таким образом, изменением договора является действие, которое направлено на изменение условий договора, с целью изменения содержания обязательств, возникающих из договора, исполнение которых еще не произведено в полном объеме либо носит продолжительным характер. Согласно общему правилу, в период действия договора его изменение возможно лишь по соглашению сторон этого договора. Договор может быть изменен по требованию одной стороны договора по решению суда, если имеется существенное нарушение условий договора со стороны другого контрагента; в других, предусмотренных гражданским или иным законодательством или договором, случаях.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 15.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.
  3. Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения / Брагинский М.И., Витрянский В.В. — М.: Статут, 2011. – 558 с.
  4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. – М.: Статут, 2017. – 626 с.
  5. Силаева Н.А. Принцип свободы договора для заключения гражданско-правовых договоров // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика (сб. трудов конф.). – Пенза, 2017. – С. 257-263.
  6. Эриашвили Н.Д., Чесная П.В. О некоторых особенностях заключения гражданско-правового договора // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 7. – С. 155-161.