ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

№7,

Юридические науки

Маргиани Анастасия Левановна


Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ; ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО; CORRUPTION; ANTICORRUPTION; ANTICORRUPTION MEASURES; WATCHMICHELLE.


Аннотация: В статье раскрывается понятие коррупции, приводятся цитаты из юридических источников различных эпох, а также оценивается коррупционная составляющая в современной Российской Федерации.

Проблема коррупции является одной из самых насущных и актуальных проблем современного российского государства. В последнее время участились случаи коррупционных скандалов, которые осуждаются большей частью жителей страны [6, с.18-20]. Но реагировать по – другому невозможно, потому что люди, создающие закон, сами же его и нарушают. А становится реальным это лишь потому, что коррупционеры вливаются в ряды правоохранительных органов [4, с. 58-59].

Прежде чем перейти к историческому анализу коррупционных действий отметим, что актуальность данной темы связана с обширным распространением этого явления и требует немедленного поиска методов и способов решения этой проблемы, совершенствования законодательства в данной области. Изучение застоя коррупции в России на протяжении всей ее истории необходимо прежде всего для того, чтобы определить характер коррупционного воздействия, разработать в дальнейшем эффективные меры по борьбе с коррупцией, а также создать условия, в которых невозможно развития данного явления.

Борьба с коррупцией ведется на протяжении всей истории российского государства.

Например, в Судебнике Ивана III записано: «А посулов вояром, и окольничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати. А судом не мстити, ни дружити никому…».

Судебник 1550 года предусматривал санкции за коррупционную деятельность. Так, Иван Грозный стремился, «чтобы и их родов в стране больше не осталось, всех несправедливых управителей и властителей в стране, которые не служили его предкам верно и добросовестно. И так хотел сделать, чтобы вершили суд новые управители, которых бы он посадил по судебникам, без подношений, даров». Но в совокупности с санкциями за коррупционные махинации существовала и система кормления – когда управитель оставлял часть вырученных денег себе за службу. То есть это самый легальный способ получения взятки. Но по многочисленным жалобам Иван Грозный отменил кормления в 1556 году [5, с.12-16.].

Также Петр I продолжил борьбу с коррупцией. Он ввел первые надзорные органы – фискалы. Но количество взяток не уменьшилось. И Петр принял решение издать указ, что если кто – либо возьмет взятку, то будет повешен. На что генерал – прокурор Ягужинский ему ответил: «Вы останетесь без подданных». Таким образом, сам член Правительствующего Сената признался, что общество того времени является достаточно коррумпированным.

В период дворцовых переворотов никто из правителей, кроме Екатерины II, не мог решить проблему коррупции. Для снижения коррупции в обществе она увеличивала размер жалованья чиновников, а также вводила строгие меры наказания за дачу взяток.

В XIX веке необходимо упомянуть антикоррупционные меры Николая I. Он создал Третье отделение Его Императорского Величества Канцелярии, призванное бороться с лихоимством. Но в тоже время император знал и о том, что его приближенный Кокошин берет взятки. Поэтому, для того чтобы искоренять коррупцию в обществе, для начала необходимо бороться с ней в верхах [5, с.12-16].

В советский период декретом СНК «О взяточничестве» от 1918 года вводилась уголовная ответственность – лишение свободы до 5 лет совместно с принудительными работами и для тех, кто дает и для тех, кто берет взятки. В 1922 году введена смертная казнь (расстрел) за это преступление.

Во время правления Сталина борьба с коррупцией велась не расстрелом, а привлечением к уголовной ответственности родственников и членов семьи коррупционера, его ближайшего окружения; доносами и агитационными мероприятиями в обществе. Конечно, Сталин не ликвидировал коррупцию полностью («дело врачей», «дело ткачей» и др.), но минимизировал количество этих случаев.

Таким образом, за весь период истории России удачными меры борьбы с коррупционерами оказались лишь у Ивана Грозного и у И.В. Сталина. Но, конечно, их меры борьбы приемлемы лишь для их эпохи – Грозный боролся битьем кнутом на площади, а Сталин положительно относился к доносам и гонениям за ближайшим окружением коррупционеров.

На сегодняшний день уровень коррупции и в государстве, и конкретно в правоохранительных органах достаточно высок. Около 90% населения страны считает самой коррумпированной государственную и муниципальную службу и органы полиции, затем идет судебная власть – 84% и законодательная – 80% [8, с. 29-30].

Яркими примерами в доказательство сказанного служат дела последних лет – Минобороны, Оборонсервиса, Космодрома «Восточный», которые отнюдь не минимизируют уровень коррупции, а наоборот подталкивают чиновников на совершение еще большего количества правонарушений (дела против Захарченко, Улюкаева, Сугробова и др.).

Таким образом, до настоящего времени коррупция в России не преодолена. Это не удалось ни Грозному, ни Сталину со своими жесткими мерами борьбы. Жажда наживы, стремление к власти всегда порождали, порождают и будут порождать чиновников брать взятки. Но с коррупцией необходимо бороться, чтобы снизить ее уровень до минимума. Для снижения уровня коррумпированности российского общества государственным структурам в определенной мере необходимо перенимать опыт западных государств, в которых высокая гражданская ответственность не насаждается властями сверху, а является неотъемлемой часть европейского общества [5, с.12-16]. Для того, чтобы искоренить коррупцию необходимо, чтобы в сознании большинства граждан честность и ответственность стояли на первом месте. И искоренение начинать необходимо не только с высших эшелонов власти. Начинать необходимо с себя. Так как борьба с собой — это лучший метод борьбы с коррупцией, проводимой государством.


Список литературы

  1. Ардельянова Я.А. Коррупция, доверие и неравенство в современных обществах // Вестник Московского университета. — 2014. — N 2. – С. 212-219.
  2. Васильев В.И. Борьба с коррупцией и местное самоуправление // Журнал российского права. — 2012. — N 4. – С. 5-17.
  3. Гальперин С.Б. Формирование государственной системы мониторинга коррупционных проявлений / С.Б.Гальперин, А.А.Крылов, А.И.Селиванов // Микроэкономика. — 2013. — N 2. – С. 68-72.
  4. Гринько С.Д. Предупреждение коррупции в правоохранительных органах // Аспирант и соискатель. — 2013. — N 4. – С. 58-59.
  5. Дмитриев Ю.А. Борьба с коррупцией: фикция или реальность? // Государство и право. — 2012. — N 5. – С.12-16.
  6. Зорькин В.Д. Коррупция как угроза стабильному развитию общества // Журнал российского права. — 2012. — N 7. – С.18-20.
  7. Карпович О.Г. Актуальные вопросы борьбы с коррупцией в России // Российская юстиция. — 2010. — N 4. – С. 44-47.
  8. Шульга В.И. Коррупция в статистике современной России // Территория новых возможностей. — 2015. — №1. – С. 28-33.