О ПОНЯТИИ «ПУБЛИЧНЫЕ ТОРГИ» И НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
№7,
Юридические науки
Непомнящих Алексей Алексеевич
Ключевые слова: ДОГОВОР; ТОРГИ; ПУБЛИЧНЫЕ ТОРГИ; CONTRACT; AUCTION; PUBLIC AUCTION.
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в Гражданский кодекс, среди прочих, была привнесена новелла, касающаяся торгов – введена статья 4491 «Публичные торги». Данное понятие уже использовалось в нормативных правовых актах до введения указанной статьи в Кодекс. В частности, оно было использовано (и имеется до сих пор) в Федеральных законах «Об исполнительном производстве», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства». Гражданский кодекс Российской Федерации также оперировал данным понятием, однако не раскрывал его содержания. Введение в ГК РФ статьи 4491 явилось реализацией положений Концепции развития гражданского законодательства, касающихся изменений положений ГК о заключении договора на торгах (п. 8.1, п. 8.6 разд. V Концепции). Тем не менее, понятие публичных торгов по настоящее время остается спорным в цивилистической доктрине: дискуссии ведутся относительно правильности данного определения, а также того, стоит ли вообще выделять подобное понятие в инструментарии гражданского права касательно торгов.
Существование в гражданском законодательстве РФ понятия «публичные торги» является в некоторой степени отражением правовой традиции: данный термин употреблялся ещё в дореволюционном законодательстве, затем был отражен и в Гражданских кодексах советского периода [6, с. 17]. Ныне законодатель определил публичные торги как торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом [1]. Особое положение публичных торгов подчеркнуто законодателем. Так, установлено, что публичные торги в первую очередь регулируются специальными нормами ГК РФ, их касающимися, а также процессуальным законодательством (в т.ч. законодательством об исполнительном производстве, через положения которого собственно и сформулировано определение публичных торгов), а уже в субсидиарном порядке к ним применимы нормы, определяющие общие правила проведения торгов (ст. ст. 448, 449 ГК РФ). Л. А. Новоселова подчеркивает, что публичные торги определяют особый механизм в области гражданско-правовых отношений; слово «публичные» определяет не возможность привлечения публики на такие торги, а их особый характер, сближающий публичные торги с областью публичного права [6, с. 22].
А. В. Ермакова пришла к выводу, что выделение термина «публичные торги» несостоятельно; автор считает, что следует заменить данный термин на «открытые торги», приводя соответствующую аргументацию [5, с. 14-15]. В то же время, подчеркивая, как мы уже говорили, специфику публичных торгов наличием публичных интересов, А. В. Ермакова считает, что следует расширить способы применения данного института применительно ко всем торгам, которые связаны с интересами публично-правовых образований, органов государственной власти [5, с. 16].
М. Ф. Казанцев, говоря о классификации торгов, отмечает, среди прочего, что торги можно разделить на открытые и закрытые в зависимости от степени свободы участия в них [7, с. 161], что также предусмотрено ст. 448 ГК РФ. Помня о выводе Л. А. Новоселовой относительно термина «публичный», также учитывая классификацию М. Ф. Казанцева, как нам представляется, выводы А. В. Ермаковой следует подвергнуть критике. Публичные торги не суть открытые, это, как становится всё более очевидным – вид торгов, который устраивается организатором, как правило, как открытые торги, то есть такие, в которых могут участвовать любые лица (за исключениями, предусмотренными законом). Кроме того, довод автора о том, что легальная дефиниция публичных торгов отсутствует в законодательстве, ныне несостоятелен.
Термин «публичные торги» подвергается критике и со стороны других ученых-цивилистов. В частности, О.А. Беляева пишет: «…представляется целесообразным в принципе отказаться от использования данного термина, поскольку публичные торги суть открытые, т.е. такие торги, в которых может принять участие неопределенный круг лиц» [3, с. 73]. В другой своей работе О. А. Беляева, анализируя понятийный аппарат Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», приходит к выводу, что понятие «публичные торги» и «открытый аукцион» не имеют принципиальных отличий [4, с. 36]. Вместе с тем Ольга Александровна Беляева отметила справедливость мнения Л. Ф. Гатаулиной о том, что публичные торги есть вид торгов, а аукцион – форма торгов, причем одно из этих понятий не исключает другого [3, с. 73].
Трудно не согласиться с мнением Л. Ф. Гатаулиной, учитывая также, что законодательно аукцион, конкурс и др. определены как формы проведения торгов (п. 4 ст. 447 ГК РФ). Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод о том, что замена понятия «публичные торги» иными предложенными терминами (иными законодательно закрепленными понятиями видов торгов) представляется невозможной. Некоторые авторы полагают, что во избежание подобной терминологической путаницы следует заменить понятие «публичные торги» иным. Например, О.А. Беляева, поддерживая позицию Н. Н. Тупикина, считает, что предложенная им дефиниция «торги, которые проводятся на основе свободного волеизъявления» является весьма удачной, и ей следует воспользоваться для отграничения торгов, проводимых в частном интересе и в интересах публичных [3, с. 64]. Однако, как мы отмечали, термин «публичные торги» в некотором смысле является традиционным для российского законодательства, поэтому вряд ли возможен отказ от него и замена во всех нормативных правовых актах на иной термин; также это приведет к ещё большей путанице в процессе правоприменения законодательства о торгах.
Выделим некоторые особенности, присущие публичным торгам:
1. Особо детализированный правовой режим, что мы затрагивали выше. Причем это касается не только отмеченных нами ГК РФ, Федеральных законов, но и многих подзаконных нормативных правовых актов (Постановления Правительства РФ, ФССП РФ и др.). Учитывая то, что организатором торгов может выступить орган местного самоуправления, можно сказать, что порядок проведения конкретных публичных торгов может быть регламентирован муниципальными правовыми актами.
2. Публичные торги имеют особенности субъектного состава. Как мы отмечали, термин «публичные» означает наличие публичных интересов в проведении торгов; публичные торги являются принудительными, реализуемыми государственными и муниципальными органами. Реализацией имущества, по общему правилу, должно заниматься Росимущество в лице своих территориальных органов или иные специализированные организации (как представляется, возможно заключение договора комиссии или иных подобных договоров).
3. Несмотря на то, что публичные торги, как правило, проводятся в форме открытого аукциона, законодатель ограничивает перечень лиц, которые могут участвовать в публичных торгах (п. 5 ст. 4491 ГК РФ);
4. Установлены особенности извещения о проводимых публичных торгах (п. 4 ст. 4491 ГК РФ).
5. По итогам проведения публичных торгов больший перечень лиц может оспаривать их результат – это обладатели как вещных, так и обязательственных прав на предмет торгов, помимо лиц, непосредственно участвующих в торгах. Проведение публичных торгов и их оспаривание имеет и публично-правовые последствия, а не только гражданско-правовые.
Специфика публичных торгов заключается в том, что при их проведении наличествуют публичные интересы, в связи с чем становится необходимой отдельная законодательная регламентация особенностей проведения данного вида торгов, в том числе по способам защиты прав организатора, участвующих в торгах лиц и должника. Имеются особенности субъектного состава в публичных торгах. Преимущественное проведение публичных торгов в какой-либо форме не даёт основания соединять или же отождествлять понятие «публичные торги» с иными терминами института торгов (определениями видов и форм проведения торгов). Также порой в правоприменительной практике термин «публичные торги» и иные («аукцион», «открытый аукцион») отождествляются [см., например: 8], что является недопустимым. Введение в Гражданский кодекс понятия публичных торгов, определение особенностей их проведения представляется верным ходом законодательной мысли, который приведет к более правильной регуляции отношений в сфере торгов, будет способствовать единообразию правоприменительной практики.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г.: введ. Федеральным законом от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ : в ред Федер. закона от 28 дек. 2016 г. № 497-ФЗ // Рос. газ.. – 1994. – 8 дек.; 2017 – 9 янв.
- Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. — 2009. – № 11.
- Беляева О.А. Правовые проблемы аукционов и конкурсов. — М.: Юриспруденция, 2011. — 296 с.
- Беляева О. А. Торги: теоретические основы и проблемы правового регулирования: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. 12.00.03. / Ольга Александровна Беляева. – М., 2012. — 54 с.
- Ермакова А. В. Особенности правового регулирования торгов, организуемых в сфере публичных интересов: автореф. дисс… на соискание ученой степени канд. юрид. наук: 12.00.03. / Анна Валентиновна Ермакова. – М., 2010. — 36 с.
- Новоселова Л. А. Публичные торги в рамках исполнительного производства. — М.: Статут, 2006. — 253 с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Общие положения о договоре. Постатейный комментарий к главам 27 — 29 / В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. — М: Статут, 2016. — 223 с.
- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.09.2016 г. № Ф06-12154/2016 по делу № А12-735/2016 [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из справ-прав. системы «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 27.05.2017).