УДК 34

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАЧИ ВЗЯТКИ

№40,

Юридические науки

Синча Вероника Андреевна


Ключевые слова: ДАЧА ВЗЯТКИ; ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО; ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЬ; ОБЪЕКТ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; СУБЪЕКТ; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ; ГРУППА ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ; ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ; GIVING A BRIBE; AN OFFICIAL; A BRIBE RECIPIENT; AN OBJECT; AN OBJECTIVE PARTY; A SUBJECT; A SUBJECTIVE PARTY; ILLEGAL ACTIONS; A GROUP OF PERSONS BY PRIOR AGREEMENT; AN ATTEMPTED CRIME.


Аннотация: Коррупция – это крайне опасное социально-правовое явление. В Стратегии национальной безопасности РФ коррупция рассматривается как одна из основных угроз государственной и общественной безопасности. Актуальность исследования заключается в том, что взяточничество представляет собой глобальную проблему, которая таит в себе общественную опасность, покушается на стабильность государственного аппарата управления, вносит дезорганизацию в социальную, политическую и экономическую сферы жизни.

Такой состав преступления как дача взятки схож по объекту и предмету с составом получения взятки. Уголовная ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 291 УК РФ [1].

Признаки состава преступления, позволяющие квалифицировать деяние именно по ст. 291 УК РФ, следующие: с объективной стороны данное преступление представляет собой противозаконное действие, выраженное в даче взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу или должностному лицу публичной международной организации ради получения каких-либо выгод. Передача может осуществляться лично или через третье лицо. Возможные способы дачи ценностей: перечисление денег на счет, перерегистрация имущества на имя взяткополучателя, вручение подарков и другими способами. Преступление считается завершенным, если хотя бы часть денег или имущества попала в руки должностного лица.

Согласно п. 12 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 в случае, если с отказалось принять взятку, действия лица, непосредственно направленные на их передачу, подлежат квалификации как покушение на преступление, предусмотренное статьей 291 или статьей 291.1 УК [2].

Так, Цуй Чуньюй был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 22.00 часа, старший инспектор отделения по противодействию незаконной миграции отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по майор полиции ФИО4, назначенный приказом начальника ГУ МВД России по № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, являющийся должностным лицом — представителем власти, находился в служебном кабинете № УВМ ГУ МВД России по адресу: , где занимался оформлением документов о нарушении миграционного законодательства в отношении граждан Китайской Народной Республики Пань Шулань, Сун Гоцай, Ли Чуньян, Ли Ляньцай, Шэ Чунься, Сун Чанцзе, Цзя Дэнин, Ван Цзюньчжун, Го Цзивэй, Чжоу Лиго. Цуй Чуньюй, находясь в вышеназванном служебном кабинете № УВМ ГУ МВД России по «адресу», осознавая, что ФИО4 является должностным лицом органов внутренних дел Российской Федерации и находится при исполнении своих должностных обязанностей, обратился к нему с предложением не составлять протоколы об административном правонарушении в отношении указанных граждан Китайской Народной Республики за денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей. ФИО4 от получения взятки отказался, при этом предупредив ЦЧ об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении им своих должностных обязанностей. Получив отказ от ФИО4, ЦЧ, желая довести свой преступный умысел до конца, действуя умышленно, с целью дачи взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие, осознавая общественную опасность, противоправность и преступный характер своих действий, положил в лежащий на столе блокнот ФИО4 денежные средства в сумме 50 000 рублей в качестве взятки. Однако Цуй Чуньюй не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку указанные денежные средства ФИО4 приняты не были, а Цуй Чуньюй был задержан сотрудниками полиции [3].

Объект: в результате совершения преступления в виде дачи взятки наносится серьезный урон общественным отношениям по нормальному функционированию органов государственной власти, подрывается доверие граждан к государственным органам и чиновникам, государству в целом.

Субъект: к уголовной ответственности за дачу взятки может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона: преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Ст. 291 УК РФ содержит также квалифицированные составы дачи взятки:

1) ч. 2 ст. 291 УК РФ — дача взятки в значительном размере (свыше двадцати пяти тысяч рублей);
2) ч. 3 ст. 291 УК РФ — дача взятки за совершение заведомо противозаконных действий;
3) ч. 4 ст. 291 УК РФ:
а) дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) дача взятки в крупном размере (свыше ста пятидесяти тысяч рублей);
4) ч. 5 ст. 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере (более одного миллиона рублей).

В случае их наличия, например, когда дача взятки осуществляется за незаконные действия или совершается группой лиц по предварительному сговору, содеянное, независимо от размера взятки (в том числе, когда ее размер меньше 10 тыс. руб.), влечет ответственность по соответствующим частям ст. 290 или 291 УК РФ.

В примечании к рассматриваемой статье содержатся условия освобождения взяткодателя от уголовной ответственности (2 условия):

а) активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления: совершение лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и другое (в частности, правдивые показания, указание на участников преступления, обстоятельства его совершения);

б) добровольное сообщение о даче взятки: мотивы, которыми он при этом руководствовался, значения не имеют. При этом следует обратить внимание на то, что должным органом в этом случае будет лишь орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не любой орган власти.


Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022)
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 03.12.2013) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ – Режим доступа: https://rg.ru/2013/07/17/verhovny-sud-dok.html (дата обращения 11.03.2019).
  3. Приговор Самарского районного суда г. Самары № 1-26/2018 от 21 февраля 2018 г. по делу № 1-26/2018 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ – Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения 21.03.2019)