УДК 343

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

№39,

Юридические науки

Солтык Елена Сергеевна


Научный руководитель: Биляев В.А.


Ключевые слова: УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА; УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС; УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ; СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ; ПЛАНИРОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ; ПЛАНИРОВАНИЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ; ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ; CRIMINAL POLICY; CRIMINAL PROCEDURE; CRIMINAL PROCEDURE LEGISLATION; PROCEDURAL ACTIONS; INVESTIGATIVE ACTIONS; PLANNING IN CRIMINAL PROCEEDINGS; PLANNING OF INVESTIGATIVE ACTIONS; TYPES OF PLANNING OF INVESTIGATIVE ACTIONS.


Аннотация: В статье анализируется институт планирования следственных действий, рассматриваются существующие научные позиции по вопросу трактовки понятия планирования следственных действий, а также выявляется наиболее правильное и точное определение. Изучаются особенности классификации планирования следственных действий. Автор приходит к выводу о том, что в современной доктрине права отсутствует единое мнение о понятии планирования следственных действий, а также не раскрывается сущность их классификации, что свидетельствует о необходимости дальнейшего проведения теоретических исследований по этим направлениям.

В настоящее время планированию в криминалистике отведено отдельное место. Значение планирования для раскрытия преступления и расследования уголовного дела велико, что подтверждается не только многочисленными теоретическими разработками в данной сфере, но и вниманием, уделяемым планированию со стороны работников практических органов[1]. В современной доктрине права понятию планирования расследования преступлений уделяется достаточное внимание со стороны научных деятелей. Например, Ю.В. Шевченко пишет, «…планирование расследования преступления выступает одной из немаловажных составляющих для успешного раскрытия совершенного преступного деяния. Под планированием расследования следует понимать деятельность следователя по составлению комплекса информационных и тактических, организационных и процессуальных решений, итога процесса планирования, предусматривающего определенный порядок, сроки, способы, особенности применения следственных, оперативных и иных действий, направленных на установление истины в расследуемом деле. Планирование расследования преступлений в целом представляет собой сложную структуру, которая состоит из множества элементов, находящихся в определенной последовательности и направленных на достижение единой цели…»[2]. Соответственно, исследователь придерживается мнения, что планирование расследования преступления – это определенная деятельность, которая совершается со стороны следователя с целью последующего выявления всех фактов совершенного преступления.

П.В. Козловский отмечает, что «…планирование, являющееся одним из обязательных условий эффективного построения расследования, представляет собой сложный мыслительный процесс, заключающийся в определении задач следствия, путей и способов их решения в соответствии с требованиями закона…»[3]. В данном случае автор рассматривает под планированием мыслительный процесс и определяет, что планирование является одним из главных элементов успешного расследования по уголовному делу.

И.В. Александров указывает, «…планирование расследования преступления – обоснованное материалами уголовного дела определение путей и средств, с помощью которых при наименьшей затрате сил и времени должно быть раскрыто и расследовано преступление. То есть основной задачей планирования является обеспечение рациональной работы следователя по раскрытию и расследованию преступлений…»[4]. В соответствии с позицией данного исследователя, планирование расследования преступления представляет собой некий процесс, который направлен на поиск эффективных средств для раскрытия преступления.

В соответствии с изложенным можно резюмировать, что в теории права научные деятели понимают планирование расследования преступлений по-разному. По нашему мнению, наиболее точным определением из вышеперечисленных является трактовка, предложенная Ю.В. Шевченко, которая включает планирование расследования преступлений в отдельную деятельность следователя. Безусловно, планирование расследования преступления не может осуществляться самостоятельно и, соответственно, планирование реформируется в конкретный процесс именно путем действий, реализуемых со стороны следственных органов.

Вопрос о видах планирования классификационный, а данная классификация имеет условный и относительный характер, так как четкой грани между разновидностями планирования не существует и многочисленные разновидности планирования реализуются одновременно, параллельно и могут переходить друг в друга в рамках одного единого процесса. Классификацию планирования можно произвести по следующим основаниям:

1) в зависимости от характеристики и обстоятельств:

– по версиям;

–по эпизодам;

– по виновным лицам;

2) в зависимости от организационной формы:

– планирование, осуществляемое следователем единолично;

– согласованное планирование (следователь и оперативный работник);

– планирование, реализуемое группой следователей, следственно-оперативной группой следователей, следственно-оперативной группой;

3) в зависимости от способа фиксации планирование может быть:

– мысленным (устным);

– письменным;

– графическим[5].

Далее необходимо более подробно рассмотреть виды планирования по способу фиксации. Применение устного планирования возможно исключительно на начальном периоде расследования и только при условии, что в интересах следствия необходимо произвести неотложные следственные действия – что не позволит полноценно составить их план в письменном виде. Безусловно, даже при таких обстоятельствах следователь не может обойтись без планирования (хотя бы мысленного), так как это будет негативно отражаться на реализации самих действий и станет причиной тому, что проводимые неотложные следственные действия не принесут желаемого результата. После того как все неотложные следственные действия будут закончены, следователь обязан сразу составить письменный план, в котором должен отразить:

– следственные версии;

– вопросы, которые необходимо разрешить в процессе;

– период, в течение которого следственные действия должны полностью осуществиться;

– очередность следственных действий – в зависимости от обстоятельств конкретного уголовного дела.

При определенных обстоятельствах планирование может быть выражено в графической форме, которое позволяет весь процесс планирования выстроить в виде графика. При такой форме планирования в большинстве своем весь процесс следственных действий разбивается на определенные события (факт совершения какого-либо действия) и в самом плане такие события могут обозначаться как любой геометрической фигурой (например, в виде квадратов либо кругов), так и цифрами. Все события в плане должны быть отражены именно в той последовательности, в которой они будут производиться на практике и каждому событию назначается свой индивидуальный срок реализации. Чтобы была возможность перейти к следующему событию, предыдущее событие должно быть полностью осуществлено и такое движение между событиями в плане отражается стрелками с целью установления взаимосвязи и определения последовательности. Необходимо подчеркнуть, что окончательный результат (цель планирования) не может быть достигнут пока все события не будут завершены.

Графический вид планирования вызволяет наглядно наблюдать взаимосвязь отдельных работ, фиксировать внимание на тех ситуациях, по отношению к которым требуется особый строгий контроль или применение дополнительных ресурсов и т.д. Данная разновидность планирования достаточно эффективная, однако, для ее реализации необходимо длительное время и специальные навыки, что и является причиной ограничения применения этого вида планирования в практическом аспекте[6].

Рассматриваемая разновидность планирования имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, к плюсам графического планирования можно отнести:

– установление точных промежуточных и окончательных целей;

–  наглядное отражение того, каким образом происходит зависимость полученных результатов от реализации действий;

– определение сроков каждой цели и конкретного следственного действия.

Графическое планирование не лишено недостатков:

– сложный процесс прогнозирования следственной ситуации, которая находится в постоянной зависимости от изменяющихся обстоятельств;

– отсутствие возможности установить точные сроки реализации определенных действий (например, проведение которых находится в непосредственной зависимости от внешних факторов окружающей среды);

–   невозможность с точностью утверждать, что полученные от промежуточных действий данные достоверны;

– отсутствие эффективных технических ресурсов в доступе.

Каждый вид планирования может включать в себя не только основные элементы, но и вспомогательную документацию, которая призвана уточнять и детализировать определенные вопросы следствия. К таковым документам можно отнести:

– графики, отражающие движение материальных средств;

– схемы, которые демонстрируют наличие преступных связей и т.д.

Стоит отметить, что в современной доктрине права рассматривается такой вид планирования по способу фиксации, как электронное планирование. Как отмечает А.А. Кузнецов, «…в связи с повышением уровня информационных технологий, активно привлекаемых к процессу получения доказательственной информации, у следователя появляется возможность применения при планировании расследования компьютерных программ различного назначения…»[7].  Важно подчеркнуть, что электронное планирование позволяет оптимизировать работу следственного отдела. Так, посредством использования новых компьютерных технологий следователь наделяется возможностью:

– отказаться от составления письменной документации;

– осуществлять эффективный контроль за документооборотом своего структурного подразделения;

– вносить изменения, поправки и дополнения в уже составленную документацию, если этого требуют вновь выявленные обстоятельства.

В качестве примера компьютеризации деятельности следователей можно отметить внедрение такого комплекса программ, как «Специализированная территориально-распределенная автоматизированная система органов предварительного следствия» (далее – СТРАС ОПС). Данный комплекс находится в доступе у следователей и руководителей следственных подразделений.  В программе в электронном виде содержится вся необходимая информация, на основании которой может производиться планирование следственных действий. В процессе реализации расследования, сотрудники следственных органов имеет возможность обратиться к идентичным уголовным делам, которые ранее находились в производстве.

Указанные программы могут применяться на практике при условии, если их структура и содержание соответствуют требованиям. Например, они должны включать в себя две главные составляющие:

– базовую часть;

– специальную часть.

Так, рассмотренная ранее СТРАС ОПС содержит две части, именуемые как:

– расследование уголовных дел;

–  контроль за осуществлением расследования.

Как указывает Ю.В. Шевченко, «…каждый комплекс выполняет свою задачу, связанную с регистрацией поступивших заявлений и обращений, их обработкой и решением вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного производства, формированием необходимых для расследования процессуальных документов, а также контролем за соблюдением сроков реализации этого процесса…»[8]. Важно указать на то, что подобная программа – это безусловный прогресс в деятельности следственных органов, однако она не может в полной мере рассматриваться в качестве достойной замены письменного планирования, так как ее прямое предназначение заключается только в сборе и концентрации в одном месте всей необходимой информации по совершенным уголовным делам. Как справедливо отмечает А.Н. Калюжный, «…до настоящего времени ни следственные подразделения МВД России, ни следственные подразделения СК России широко не внедрили и практически не используют автоматизированные системы расследования в повседневной деятельности…»[9]. Из чего можно сделать соответствующий вывод, что электронное планирование следует рассматривать исключительно как перспективу совершенствования деятельности следственных органов, которая в ближайшее время не сможет полностью реализоваться.

Таким образом, планирование следственных действий – это деятельность следователя по составлению комплекса информационных, тактических, организационных и процессуальных решений, итога процесса планирования, предусматривающего определенный порядок, сроки, способы, особенности применения следственных, оперативных и иных действий, направленных на установление истины в расследуемом деле. Планирование следственных действий имеет различные виды в зависимости от: характеристики и обстоятельств, от организационной формы, а также от способа фиксации. Вместе с тем представляется целесообразным, чтобы научные деятели уделили внимание такому институту как следственные действия и произвели полный теоретический анализ всех его основных характеристик, включая классификацию.


Список литературы

  1. Нестер И.С. Планирование в деятельности специалиста при проведении следственных действий // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. — 2021. — № 1 (49). — С. 65.
  2. Шевченко Ю.В. Современные методы планирования расследования преступлений // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. — 2019. — № 1 (39). — С. 204.
  3. Козловский П.В. Планирование расследования преступлений // Вестник Волгоградской академии МВД России. — 2019. — № 3 (50). — С. 90.
  4. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для СПО. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 31.
  5. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для СПО. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 33.
  6. Долженко Н.И. Планирование расследования: учебное пособие. — Белгород: ИД «БелГУ» НИУ «БелГУ», 2021. — С. 29.
  7. Кузнецов А.А. Основные виды планирования расследования // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. — 2020. — № 20-1. — С. 47.
  8. Шевченко Ю.В. Современные методы планирования расследования преступлений // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. — 2019. — № 1 (39). — С. 206.
  9. Калюжный А.Н. Использование «Автоматизированной системы органов предварительного следствия» в расследовании преступлений // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. — 2017. — № 2 (33). — С. 78.