УДК 33
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
№39,
Экономические науки
Соро Тиегниин Рокия Саррату
Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ИННОВАЦИИ; ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА; ТЕХНОЛОГИИ; ПЛАТФОРМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ИНВЕСТИЦИИ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РАЗВИТИЕ; ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ; ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ; ИННОВАЦИИ; ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ; TRANSFORMATION; EFFICIENCY; INNOVATION; DIGITAL ECONOMY; TECHNOLOGIES; PLATFORM SOLUTIONS; TECHNICAL SUPPORT; INVESTMENTS; EFFICIENCY; DEVELOPMENT; INVESTMENT RESOURCES; DEVELOPMENT FACTORS; INNOVATIONS; SOURCES OF FINANCING.
Рассмотрены такие понятия как «инвестиции», «инвестиционная деятельность», «инвестиционная привлекательность».
Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения капитала в экономику с целью извлечения прибыли. В законе Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» под инвестициями понимаются денежные средства, паи, акции, другие ценные бумаги, имущественные права, интеллектуальная собственность, машины, оборудование, здания и сооружения, любое другое имущество, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта [3].
В условии рыночной экономики для поддержания уровня конкурентоспособности, предприятие должно не только выпускать товар, пользующийся спросом, но и должно привносить в свою производственную деятельность что-то новое, ранее неизведанное, инновационное. Нельзя допускать, чтобы производимый товар со временем казался устаревшим, поэтому предприятию следует разрабатывать свои инновационные идеи.
Развитие инновационного потенциала предприятия, прежде всего, зависит от имеющегося ресурсного обеспечения (технологических, финансовых, организационных, кадровых и прочих ресурсов), способности предприятия осуществлять инновационную деятельность за счет имеющихся ресурсов, готовности предприятия воспринимать конкретные инновационные задачи. Как свойство, у каждого предприятия имеется свой инновационный потенциал, пребывающий в различных состояниях. Предприятия с развитым потенциалом ведут активную инновационную деятельность и занимают лидирующие позиции на рынке. Нормально развитый инновационный потенциал позволяет предприятиям сохранять свое положение на рынке, осуществляя своевременную модификацию и обновление продукции, а также внедряя новые усовершенствованные разработки и управленческие подходы.
Разработка общей инвестиционной политики предприятия охватывает следующие основные этапы [4]:
1. Анализ инвестиционной деятельности предприятия в предшествующем периоде
2. Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка
4. Учет стратегических целей развития предприятия
5. Обоснование типа инвестиционной политики предприятия по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений
6. Формирование инвестиционной политики предприятия по основным направлениям инвестирования
7. Формирование инвестиционной политики предприятия в отраслевом разрезе
8. Формирование инвестиционной политики предприятия в региональном разрезе
9. Взаимоувязка основных направлений инвестиционной политики предприятия [5, с.43].
Инвестиции — это долгосрочные вложения средств, в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства [5, с. 55].
Под инвестиционной деятельностью понимается деятельность по вложению средств (инвестирование) и осуществление определенных практических действий с целью получения дохода или достижения иного полезного эффекта. Надо отметить, что данная деятельность находит отражение в работе многих компаний и организаций.
Для того, чтобы определить максимальную эффективность инвестиционного решения необходимо изучить такое понятие, как инвестиционная привлекательность предприятия. Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается целесообразность вложения в него временно свободных денежных средств другой компании [4, c. 31].
Таким образом, инвестиционная привлекательность предприятия важна для оценки целесообразности тех или иных вложений, а также необходима в процессе выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения имеющихся ресурсов.
Для того, чтобы определить насколько предприятие инвестиционно привлекательно необходимо оценить его финансовые, экономические и технические показатели, а также изучить его географическое и территориальные положение. По инвестиционной привлекательности предприятия можно судить о текущем состояние компании, о перспективах доходности и экономической, финансовой мощи компании, о перспективах дальнейшего роста и развития фирмы.
К главным составляющим инвестиционной привлекательности компании следует отнести:
Характеристику технической базы организации, под которой понимается состояние технологий, значение коэффициента морального и физического износа основных фондов и стоимость основных фондов.
Общую характеристику технической базы предприятия, которая подразумевает наличие тех или иных складских помещений, наличие собственных транспортных средств, приближенность к транспортным путям, наличие современного оборудования и машин.
Производственная мощность. Данный показатель характеризует максимально возможную работу основных фондов [6].
Характеристика системы управления (организационная структура предприятия). На многих крупных предприятиях на территории которых создаются трудоемкие и сложные виды продукции, функционируют отделы, цеха и лаборатории.
Для того, что четко и оперативно координировать их работу разрабатываются иерархические управленческие структуры. Номенклатура продукции. Здесь необходимо учитывать наименование, качественные и количественные характеристики производимого товара.
Место предприятия в отрасли, на рынке, уровень его монопольности. Важный показатель, на основе которого можно судить о том, какую производственную нишу на рынке товаров и услуг занимает исследуемое предприятие, а также о том, является ли данное предприятие монополистом или же производит конкурентную продукцию.
Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность компании, целесообразно разделить на внешние и внутренние факторы. На основе данных факторов формируется система внешних и внутренних рисков инвестиционного проекта. Это система очень важна в рамках принятия решения по конкретной инвестиционной задаче.
Главные факторы, которые необходимо учитывать при оценке инвестиционной привлекательности предприятия:
1. Отраслевая принадлежность. Надо сказать, что конкурентоспособность той или иной продукции в значительной степени определяется репутацией соответствующей отрасли, в рамках которой происходит создание товара.
Причем, репутация отрасли здесь оценивается, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Если предприятие входит в состав отрасли, репутация которой не очень хорошая, то это говорит о том, что продукция данной компании не будет пользоваться спросом, а сама компания может в скором времени стать банкротом.
2. Владельцы предприятия. Важное значение для инвестора имеет оценка рабочих и личностных качеств управленца компанией. Принадлежность контрольного пакета акций, характер владения компанией – все это важно, как в рамках текущей работы компании, так и на перспективу ее развития, роста и процветания [5].
3. Производственный потенциал. На инвестиционную привлекательность предприятия оказывает значимое влияние состояние его производственного потенциала. Это должно учитываться инвесторами и кредиторами. Исследуется капитал компании и эффективность управления им, общее финансовое состояние организации.
4. Местонахождение. В инвестиционной привлекательности предприятия данный фактор, зачастую, имеет решающее значение, особенно в нашей стране. Надо сказать, что в настоящее время в каждом регионе России функционируют предприятия, которые, кстати, являются градообразующими, но не является конкурентоспособными в связи с их неудачным территориальным расположением.
5. Менеджмент предприятия. Макро-уровень управления организацией необходимо изучить при анализе менеджмента.
6. Инвестиционная программа. Инвестиционный проект должен иметь четкую, лаконичную инвестиционную программу, в которой должны быть прописаны инвестиционные объекты и их характеристики, объемы финансирования, а также временные рамки мероприятий по реализации инвестиционного проекта.
7. Отношения с властью. На начальном этапе взаимоотношений между управленцем и потенциальным инвестором последнему необходимо выяснить то, какие отношения связывают управленца компанией и представителей органов власти на местах [7].
Современное развитие производства, использование высокоразвитых задач, требующих внедрения в производственный процесс инноваций. Разработка либо затрагивает развитие, либо при наличии необходимого объема ресурсов, формирование общего инвестиционного процесса. Комплексное развитие данных представляет собой инновационно-инвестиционный процесс, который включает в себя разработку ресурсов и их использование для развития инноваций. Современные инновационные и исследовательские процессы вызывают потребность в высококвалифицированных специалистах для осуществления разработки и осуществления мероприятий, связанных с их реализацией и достижением поставленных целей. Необходимость обоснования привлечения ресурсов для инвестиционной деятельности, инвестиционного процесса с потенциальными источниками инвестиционных ресурсов, выбор вариантов развития инновационно-инвестиционного процесса обуславливает актуальность темы исследований.
Инновации основываются на цифровых технологиях и бизнес-моделях, которые эффективно используют информационно-коммуникационные технологии (далее − ИКТ) [3].
Для успешного внедрения новых цифровых технологий в отрасли требуется повысить цифровую грамотность медицинского персонала, обеспечить его средствами электронной подписи и необходимым оборудованием, в том числе высокотехнологичным[2].
Требуется разработать и внедрить эффективные решения в области кибербезопасности, в том числе на базе технологий распределенного реестра, которые обеспечат высокий уровень защищенности медицинских данных в процессе их сбора, хранения и передачи.
Цифровизация обеспечивает фундаментальные преобразования во всех сферах жизни и деятельности человека. Цифровая экономика задает направления развития всех секторов экономики, возникновения новых рынков и ниш [5].
Для Российской Федерации для ускоренного внедрения цифровых технологий необходимо выполнения ряда условий:
Во-первых, сферы цифровизации должны быть готовы к значительным изменениям. Необходимо коренное изменение способов организации и ведения деятельности. Это можно достичь за счет планируемого интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и инвесторами.
Во-вторых, в стране к моменту цифровой трансформации должен сложиться сформировавшийся сектор технологического предложения, конкурирующий с международными технологиями. Стоит отметить, что способность сектора технологического предложения на быструю адаптацию зарубежных технологических решений поможет увеличению масштабов собственной деятельности [6].
В-третьих, одним из основных факторов развития цифровой экономики в России — это рост спроса со стороны населения на цифровые технологии.
Для российской экономики тренд цифровизации связан с серьезными вызовами, так как вопросы формирования цифровой экономики становятся для России вопросами ее национальной безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке, а также вопросами уровня и качества жизни населения России.
Основными целями направления, касающегося информационной инфраструктуры, являются: развитие сетей связи, которые обеспечивают потребности экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан с учетом технических требований, предъявляемых цифровыми технологиями; развитие системы российских центров обработки данных, которая обеспечивает предоставление государству, бизнесу и гражданам доступных, устойчивых, безопасных и экономически эффективных услуг по хранению и обработке данных на условиях и позволяет в том числе экспортировать услуги по хранению и обработке данных; внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей власти, бизнеса и граждан; создание эффективной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных, обеспечивающей потребности государства, бизнеса и граждан в актуальной и достоверной информации о пространственных объектах[6].
Выводы. Таким образом, инвестиционная деятельность предприятия является важным условием его долгосрочного развития. Грамотная инвестиционная деятельность является основным фактором стабильного развития предприятия в рыночных условиях, и, следовательно, осуществление такой деятельности должно производиться предприятием продуманно и планомерно. Управленческий штаб предприятия должен четко понимать, какие именно инвестиции необходимо осуществлять в данный момент, и какой эффект для компании они дадут по истечении определенного времени. Предприятие, грамотно осуществляющее инвестиционную деятельность, способно стабильно развиваться в условиях изменяющейся внешней экономической среды, оставаясь финансово устойчивым, платежеспособным и рентабельным. Инвестиционная деятельность состоит из реализации инвестиционных проектов, для каждого из которых производят прогнозирование, исследования, и расчеты необходимых финансовых коэффициентов. Во время эксплуатационной стадии проекта, рассчитывают реальные финансовые коэффициенты, которые дают не только информацию насколько реальный проект соответствует расчетному, но и данные о финансовом состоянии и финансовой устойчивости проекта, которые характеризуют его финансовую привлекательность для инвестирования.
Список литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации принят ГД ФС РФ 16.07.1998 г. С изменениями и дополнениями в редакции от 21.07.2015 г. № 238-ФЗ
- Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2022)
- Федеральный Закон Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений (с изменениями на 3 июля 2022 года)
- Бочаров В.В. Инвестиции / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2015. – 384 с.
- Василенков С.А. Критерии принятия инвестиционных решений / С.А. Василенко. – М.: Инвестиционный банкинг, 2019. – 155 с.
- Митрофанова И.А.Условия и факторы активизации инвестиционно-инновационной деятельности предприятия // Финансы и кредит. 2014. №44 (620). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-i-faktory-aktivizatsii-investitsionno-innovatsionnoy-deyatelnosti-predpriyatiya (дата обращения: 14.06.2022).
- Индикаторы цифровой экономики: 2020: статистический сборник / Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2020. – 28 с.
- Днепров М.Ю.Цифровая экономика как новая экономическая категория // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Т. 9. №4. – С. 1279. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41249.