УДК 34

ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ

№39,

Юридические науки

Бочарова Диана Александровна


Научный руководитель: Муратова Н.Г.


Ключевые слова: ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА; ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ; LIMITS OF CRIMINAL PROCEDURAL INTERVENTION; PRIVATE LIFE; PRIVACY.


Аннотация: Поскольку все уголовно-процессуальные действия направлены на расследование опасных случаев противоправного поведения, то и меры ограничения прав граждан должны быть более жесткими по сравнению с другими.

Сегодня максимально актуальны — следственные и процессуальные действия, а поскольку все уголовно-процессуальные действия направлены на расследование опасных случаев противоправного поведения, то и меры ограничения прав граждан более жесткие по сравнению с другими.

К уголовно-процессуальным действиям, связанным со значительным вторжением в рассматриваемое право, можно отнести обыск, выемку, осмотр и наложение ареста на имущество. Для всех них характерна возможность принудительного проникновения в жилище и соответственно получения информации, составляющей тайну личной жизни.

Так, к примеру, при проведении обыска пределов практически не существует, поскольку лицо, проводящее обыск, имеет право обследовать все жилище, проникнуть в каждую его часть, в том числе с преодолением противодействия проживающих в нем лиц и повреждением запирающих устройств. Думается, что значительные ограничения рассматриваемого права происходят именно при проведении следственных действий, связанных с вторжением в жилище.

М. С. Данаева предлагает определить пределы уголовно-процессуального вмешательства в частную жизнь по различным основаниям:

1) степень доступности информации для соответствующих органов (правоохранительные, судебные);
2) ограничения по кругу лиц, от которых можно получить сведения о частной жизни;
3) объем информации, обусловленный предметом и пределами доказывания по уголовному делу [1].

При этом если мы говорим о критериях, позволяющих оценивать такую информацию, то следует выделить, что полученная информация должна содержать данные о надлежащем индивидууме, получена на законных основаниях, хотя и против воли ее носителей и действительно необходима для предмета доказывания.

Пределы уголовно-процессуального вмешательства в частную жизнь следует рассматривать на примерах судебных актов. К примеру, суд, вынося приговор и признавая виновным гражданина о привлечении к ответственности указал, что его действия не были каким-либо образом спровоцированы правоохранительными органами, поскольку у подсудимого был сформирован умысел на совершение сбыта наркотических средств, а правоохранительными органами были пресечены особо тяжкие преступления. При таких обстоятельствах сотрудниками полиции не допускалось незаконного вмешательства в частную жизнь, либо иных нарушений прав и свобод граждан, поскольку если бы преступная деятельность гражданина не была пресечена сотрудниками полиции его задержанием, то такой гражданин продолжил бы совершать особо тяжкие преступления против здоровья населения [2].

Достаточно интересным является пример, где была подана жалоба со ссылкой на положения законодательства в сфере похоронного дела и погребения. Так, податель жалобы считает, что решение об отказе в выдаче тела сына для прощания и погребения в силу традиций, является проявлением неоправданного вмешательства в частную жизнь. Краевой суд, отказывая в удовлетворении жалобы, разъяснил, что общественные отношения, связанные с погребением граждан, в том числе лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, урегулированы Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ [3] и действующими на его основе подзаконными нормативными правовыми актами. Затрагиваемые в жалобе вопросы не связаны с полномочиями следователя по осуществлению уголовного преследования. В связи с этим постановление старшего следователя по особо важным делам о полном отказе в удовлетворении ходатайства о выдаче тела для захоронения не может быть предметом обжалования в порядке ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Нарушений, которые бы причинили ущерб конституционным правам и свободам заявителя или затруднили его доступ к правосудию не имеется, а следовательно, суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы [4].

Поскольку современное общество характеризуется высокими темпами научно-технического прогресса, то все это порождает появление новых угроз неприкосновенности частной жизни, например, защита персональных данных, их неприкосновенность в сети Интернет, создание кредитных историй и медицинских баз данных.

В данном вопросе необходимо разграничивать интересы частного и публичного характера, определять границы вмешательства оперативных и следственных подразделений в частную жизнь граждан [5, с.230].

Достаточно сложно говорить о пределе невмешательства в частную жизнь, поскольку сам предел, точнее его понятие в российском законодательстве отсутствует. Однако некоторые упоминания о нем можно встретить, в частности, в Гражданском кодексе РФ и Уголовном кодексе РФ.

Поскольку государственные органы имеют возможность на законных основаниях вмешиваться в личную жизнь, «необходимо определить какое вмешательство является правомерным» [6, с.67].

Некоторые ученые [7; 6, с.67], говоря о правомерности, указывают следующие условия, которые отражены в законе; имеют определенную цель – защита прав и свобод граждан; являются необходимыми – обеспечение безопасности.

Другие, говоря и неприкосновенности, отталкиваются от субъектов, которые наделены государством либо ограничены правом вмешательства [9].

Так, именно следователи и дознаватели могут производить в России следственные действия, по общему правилу. При этом, действия, которые ограничивают права граждан (конституционные), в частности, неприкосновенность частной жизни, можно разграничить, как фактические (имеются доказательства для проведения указанных действий) и юридические.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит гарантии, которые обеспечивают защиту частной жизни граждан: при проведении обыска, выемки, а также ряд запретов на оглашение.


Список литературы

  1. Дунаева, М. С. Основания и пределы уголовно-процессуального вмешательства в частную жизнь граждан: 12.00.09 — уголовный процесс: криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность: автореферат диссертации кандидата юридических наук. [Электронный ресурс]. / Дунаева Марина Сергеевна, – И., 2002. – URL: https://clck.ru/rdZcQ (дата обращения: 25.04.2022).
  2. Приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 25 января 2019 г. по делу № 1-023/2019// Судебные и нормативные акты РФ: интернет-портал. – URL: //sudact.ru/regular/doc/x1iBqTciOYJv/ (дата обращения: 28.05.2022).
  3. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3 ст. 146
  4. Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда от 10 сентября 2018 г. по делу № 22К-5142/2018 // Судебные и нормативные акты РФ: интернет-портал. – URL: //sudact.ru/regular/doc/51E0knKWXCUJ/ (дата обращения: 28.05.2022).
  5. Черная, С. Е. Пределы вмешательства органов внутренних дел в частную жизнь человека: теоретико-правовой аспект. / С. Е. Черная // Актуальные проблемы сравнительного правоведения: правовая система и современное государство. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. — 2020. — С.230-233.
  6. Янкин, А. Н. Пределы допустимого вмешательства в частную жизнь в уголовном процессе некоторых зарубежных государств. / А. Н. Янкин // Евразийская адвокатура. — 2018. — № 2 (33). — С.66-69.
  7. Андреева, О. И. О предотвращении произвольного вмешательства государственных органов и должностных лиц в частную жизнь граждан в уголовном процессе / О. И. Андреева // Вестник Томского государственного университета. Право. — 2014. — № 2(12).
  8. Островский, А. С. Действие конституционного принципа неприкосновенности частной жизни в уголовном судопроизводстве: 12.00.09 – уголовный процесс: криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность: автореферат диссертации кандидата юридических наук. [Электронный ресурс]. / Островский Александр Сергеевич; Московский государственный университет приборостроения и информатики, — Н. Новг., 2006. — URL: https://clck.ru/rdZf9 (дата обращения: 25.04.2022).