УДК 34

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

№39,

Юридические науки

Бочарова Диана Александровна


Научный руководитель: Муратова Н.Г.


Ключевые слова: НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ; НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ТАЙНЫ; ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ; INVIOLABILITY OF PRIVATE LIFE; INVIOLABILITY OF SECRECY; PRIVATE LIFE; PRIVACY.


Аннотация: Под неприкосновенностью частной жизни законодатель понимает невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность тайны, т. е. в данном случае мы говорим о запрете для всех вмешиваться в частную жизнь граждан, и о наличии гарантий защиты со стороны государства.

Как всем известно, личные права гражданина стоят на самом первом месте среди всех конституционных прав любого демократического государства, которым отводят специальную роль.

Под неприкосновенностью частной жизни законодатель понимает невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность тайны, т. е. в данном случае мы говорим о запрете для всех вмешиваться в частную жизнь граждан, и о наличии гарантий защиты со стороны государства.

Отмечу, что это право не является абсолютным, поскольку в системе демократических государств имеются исключения, которые дают возможность обоснованно вмешаться в частную жизнь. Например, деятельность, основная цель которой – недопущение причинения вреда, которая вытекает из преступлений (на законодательном уровне сотрудникам государственных органов дозволено нарушать рассматриваемое право, дабы избежать более серьезных последствий).

Прежде чем говорить о содержании права на неприкосновенность частной жизни, необходимо определить ту сферу, которая в данном случае выступает как объект правовой защиты. Право на частную жизнь, как и всякое субъективное право, есть социальное благо, для защиты которого гражданин может прибегнуть к принудительной силе государства [1, с.7].

Если углубиться и попытаться дать понятие частной жизни, то для начала стоит указать, что легальное понятие отсутствует.

Отмечу, что в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит не противоправный характер [2].

В теории уголовно-процессуального права на сегодняшний момент существует несколько точек зрения относительно понятия.

И. В. Смолькова относит к личной и семейной тайне деликатные отношения в жизни граждан, которые являясь личными максимально чувствительны в виду различного вмешательства. Поэтому считает, что необходимо отделять принцип частной жизни граждан от принципа недопустимости разглашения личных и семейных тайн [3].

По мнению В. Новикова, личная тайна – это данные, которые затрагивают лишь одного субъекта и охраняемые от третьих лиц, за исключением публичной информации и служебной деятельности человека. Кроме этого ученый относит информацию о персональных данных, об различных отношениях с субъектами (дружеские, интимные), его ориентацию и вероисповедание, убеждения, имущественное положение, источники доходов, место проживания, различные увлечения и пристрастия, вредные привычки и заболевания и т.п. после детального перечисления исследователь говорит собственно о семейной тайне, пояснив, что она не может быть личной, поскольку семья – это как минимум двое [4, с.46]. Позиция В. Новикова достаточно схожа с мнением И. В. Смольковой.

М. С. Дунаева указывает, что неприкосновенность частной жизни граждан – это как самостоятельный принцип уголовного процесса права и предлагает закрепить его в УПК РФ, поскольку считает, что он согласуется с общепризнанными научными критериями: обусловленностью социально-экономической ситуацией в обществе, нормативный характер, первичностью (невозможностью вывести данное положение из других норм), действие на всех стадиях уголовного судопроизводства [5].

А. С. Островский считает, что частную жизнь невозможно контролировать со стороны государства и общества, поскольку является жизненным процессом индивидуума в тех областях, которые не затрагивают интересы государства (личные, бытовые, интимные, семейные и т. п.), а сама неприкосновенность – это всего лишь доля в правовом статусе индивидуума, которая гарантирована государством [6].

Некоторые современные исследователи относят тайну частной жизни к комплексному принципу прав и законных интересов личности, при этом отмечают, что и УПК РФ и многие ученые рассматривают его как отдельное положение в качестве самостоятельного принципа. При этом под самой тайной частной жизни граждан они понимают собственно тайну переписки, телеграфных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений [7, с.24,25].

И. В. Пржиленский считает, что частная жизнь неприкосновенна, связана со многими гуманитарными ценностями, находится под защитой государства [8].

В. М. Баранов рассматривает частную жизнь исходя из совокупности правил, приемов, методов, которые применялись при разработке правовых актов, указывая, что для нее (частной жизни) важно принять специальную норму, в которой будет отражен весь объем [9, с.31].

Г. Б. Романовский в своем исследовании отметил, что частная жизнь включает в себя область неофициального общения, а также необходимое (вынужденное) общение с определенными субъектами (медицинские работники, работники образования, права и т. п.), а также внутренний мир индивида, семейные связи, вероисповедание [10, с.17].

Вопросами определения понятия частной жизни интересовалось достаточно большое количество ученых, однако все попытки сводились к тому, что давались лишь общие положения, при этом одного единого понятия, которое устроило бы всех, так никто и не нашел.

В таком случае, следует согласиться с мнением М. А. Челмакиной, что дать полное и точное понятие достаточно сложно, поскольку любой гражданин может привнести что-то новое, исходя из своего мышления и развития [11, с.143].

Если взглянуть на частную жизнь со стороны объекта права, то мы можем увидеть постоянную связь с такими нематериальными благами как здоровье, изображение, выбор места пребывания и жительства, свобода передвижения честь и достоинство, деловая репутация, доброе имя, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, и т.п. К тому же, каждый объект права является самостоятельным, но при этом прослеживается связь, а иногда и зависимость одного от другого.

Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что на сегодняшний момент полная картины раскрывающая понятие и содержание права на неприкосновенность частной жизни отсутствует. Думается, что причина кроется в невозможности отграничения частного от публичного, в отсутствии четких критериев, а также благодаря стремительному развитию цифровых технологий. Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в Конституции РФ, однако одного лишь закрепления недостаточно, защита на указанное право должна осуществляться комплексно различными структурами государственной и муниципальной власти при помощи государственных мер, направленных на охрану и защиту частной жизни и ее неприкосновенности. Думается, что именно от того, насколько государством гарантировано сохранение этих тайн, напрямую зависит степень свободы личности.

Ученые, затрагивая вопросы о неприкосновенности тайной жизни, рассматривают различные элементы статуса гражданина в правовом поле. Говоря о понятии тайна, с точки зрения права, необходимо отметить отсутствие четкого перечня видов тайн, однако все-таки в теории и практике выделяют несколько важных оснований для формирования тайны: неприкосновенность частной жизни; безопасность государства; различная информация (профессиональная, служебная и коммерческая); процессуальные аспекты судопроизводства; институт выборов [12, с.31].


Список литературы

  1. Петрухин, И.Л. Личная жизнь: Пределы вмешательства. / И. Л. Петрухин. — М.: Юридическая литература, 1989. – 192с.
  2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2021 г. по делу № АПЛ21-455 // Судебные и нормативные акты РФ: интернет-портал. – URL: //sudact.ru/vsrf/doc/JgEz44MfXaUX/ (дата обращения: 07.10.2021).
  3. Смолькова, И. В. Проблемы охраняемой законом тайны в уголовном процессе: 12.00.09 – уголовный процесс: криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность: автореферат диссертации … доктора юридических наук. [Электронный ресурс]. / Смолькова Ираида Вячеславовна, — И., 1998. – URL: https://clck.ru/rdZcs (дата обращения: 25.04.2022).
  4. Новиков, В. Понятие частной жизни и уголовно-правовая охрана ее неприкосновенности / В. Новиков // Уголовное право. – 2011. − № 1. – С. 43-49.
  5. Дунаева, М. С. Основания и пределы уголовно-процессуального вмешательства в частную жизнь граждан: 12.00.09 — уголовный процесс: криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность: автореферат диссертации кандидата юридических наук. [Электронный ресурс]. / Дунаева Марина Сергеевна, – И., 2002. – URL: https://clck.ru/rdZcQ (дата обращения: 25.04.2022).
  6. Островский, А. С. Действие конституционного принципа неприкосновенности частной жизни в уголовном судопроизводстве: 12.00.09 – уголовный процесс: криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность: автореферат диссертации кандидата юридических наук. [Электронный ресурс]. / Островский Александр Сергеевич; Московский государственный университет приборостроения и информатики, — Н. Новг., 2006. — URL: https://clck.ru/rdZf9 (дата обращения: 25.04.2022).
  7. Манова, Н. С. Уголовный процесс: учебное пособие для вузов / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров, Н. О. Овчинникова. — 14-е изд., перераб. и доп. — М: Издательство Юрайт, 2022. – 272с.
  8. Пржиленский, И. В. Частная жизнь в культуре современного российского общества: социологический анализ: 22.00.06 – социология культуры: автореферат диссертации кандидата социологических наук. [Электронный ресурс]. / Пржиленский Игорь Владимирович; НОУ ВПО «Северо-Кавказский социальный институт», — Майкоп, 2010. – URL: https://clck.ru/rdZgy (дата обращения: 25.04.2022).
  9. Баранов, В. М. О законодательном определении категории «частная жизнь» // Право граждан на информацию и защита неприкосновенности частной жизни: Сборник научных трудов. Часть 1. Н.Новгород, 1999. — С. 31-33.
  10. Романовский, Г. Б. Право на неприкосновенность частной жизни в конституциях, законе и юридической науке / Г. Б. Романовский // Гражданин и право. — 2016. — № 4. — С.15-27.
  11. Челмакина, М. А. Понятие частной жизни в конституционном праве. / М. А. Челмакина // Электронный научный журнал «Наука, Общество. Государство». 2021.- Т.9. — № 1 (33). – С.139-148.
  12. Курбачевская, К. И. Тайна в уголовном судопроизводстве. / К. И. Курбачевская // Вестник Южно-Уральского государственного университета. — Том 21. — № 4. — 2021. — С.29-33.