ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ ЮРИСТОВ
№7,
Юридические науки
Кунц Дарья Александровна
Ключевые слова: ПРАВОСОЗНАНИЕ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ; ЮРИСТ; ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРАВОСОЗНАНИЕ ЮРИСТА; THE SENSE OF JUSTICE; PROFESSIONAL SENSE OF JUSTICE; LAWYER; LEGAL PROFESSION; LEGAL CONSCIOUSNESS LAWYER.
Понятие правосознания является предметом научного исследования многих ученых. Известно, что основными элементами, из которых складывается правосознание, являются отражения правовой действительности, ее познания и отношения человека к ней. В юридической науке понятие правосознание имеет множество значений:
— как знание, т.е. правосознание представляет собой систему знаний о праве, об истории и становлении развития права, его современного состояния и т.д.;
— как отражение, т.е. правосознание есть отражение правовых явлений и представлений о должном правопорядке;
— как отношение, т.е. правосознание выступает отношение человека к действующему праву, к поведению людей, к своим правам и обязанностями;
— как восприятие, т.е. правосознание является интеллектуальным и эмоциональным восприятием правовой информации;
— как представление о праве.
В условиях становлении Российского государства возникает потребность в повышении правосознания обычных граждан, а особенно правосознание профессиональных групп общества, т.к. от них во многом зависит законность, правопорядок и становление российского, демократического, правового и социального государства. [5, с.3.]
Юристы представляют одну из профессиональных групп российского общества. Особенности правосознания юристов заключается в правовой идеологии и правовой психологии, правовых знаний, ценностных ориентиров, а также чувств, эмоций, которые характерны для данной профессии.
Основным признаком, по которому можно отнести правосознание отдельного лица к правосознанию юриста – это связь с юридической деятельностью.
Под юридической деятельностью понимают трудовую, государственно-властную деятельность уполномоченных органов, которая направлена на достижение задач и выполнению функций (создание нормативно-правовых актов, осуществления правосудия, толкование права и т.д.) [3, с.5.].
Однако в современной юридической науке мнения ученых о понимании профессиональной юридической деятельности юристов расходятся. Так, В.Н. Кудрявцев определяет профессиональную деятельность юристов как правовое поведение должностных лиц [5, с.23.].
С.Н. Назаров понимает ее как «нормативно регламентированную систему последовательно осуществляемых субъектом права в установленных процессуальных формах действий, операций и способов, а также используемых средств, направленных на достижение правовых целей» [2, с.12.].
Кроме того, важной особенностью профессии юриста является его творческий потенциал, ведь в юридической деятельности исключаются стандарты, стереотипы и прочее. Необходимость проявляется в мышлении.
Н.Я. Соколов определяет правосознание юриста как «одну из коллективных форм правового сознания общества, выступающую в виде системы, правовых взглядов, знаний, чувств, ценностных ориентаций и других структурных образований правового сознания общности людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью, которая требует специально образовательной или практической подготовки». [7, с.20].
Юридическое правосознание включает в себя практическое и теоретическое правосознание. Следовательно, профессиональное правосознание образуется из ряда компонентов, которые формируются в ходе юридической подготовке и профессиональной деятельности юриста.
Правосознание юристов-практиков основывается на положительном отношении к праву и к практике его применения, привычке соблюдать закон, а также солидарности с законодателем. В такой деятельности необходимы углубленные знания определенных отраслей права и законодательства. Их деятельность включает определение правовой нормы, ее толкование, принятие решений о применение нормы закона.
К правосознанию юриста-теоретика вполне подходит такая степень выражения, как правовая методология. Для них теория права является концептуальной формой правосознания. Основой деятельности юристов-теоретиков является разработка идей, концепций, правовая пропаганда, т.е. научные выступления, семинары, публикации в СМИ, и многое другое.
В действительности деление правосознание юриста на практическое и теоретическое является условным. Как правило, современные российские юристы совмещают практическую деятельность с теоретической (преподавание в университете или научная деятельность), что несомненно самым положительным образом сказывается на формировании и развитии права и сознания.
Как же сами юристы оценивают профессиональное правосознание? Этот вопрос является актуальным, поскольку от юристов во многом зависит эффективность правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.
В марте 2012 года НИИ РПА Минюста России провел мониторинг о профессиональной культуре юристов во всех регионах Российской Федерации, среди которых было опрошено 702 юриста.
В анкете задавались различные вопросы, среди которых: «Как много среди окружающих Вас людей, которым бы Вы полностью доверили рассмотреть дело ваших родственников?». 65% юристов считают, что среди их коллег мало профессионалов, которым можно доверить рассмотрение дела; 7,4% считает себя единственным квалифицированным юристом. Более оптимистично были настроены 18%, которые считают, что его окружают профессиональные коллеги.
Таким образом, правосознание позволяет познать юристам объективную истину, служит защитой от давления извне при рассмотрении дел, не позволяя поддаваться внушению [4, с.36].
Совокупность правосознания и профессионального поведения юриста образует единую систему юридического бытия [1, с. 67]. Идеальное правосознание юриста предполагает уважительное отношение к праву и закону. Умение соотносить правопонимание с конкретной нормой права позволяет говорить о практической реализации уважения к праву в профессиональной деятельности юриста.
Большинство юристов оценивает правосознание своих коллег как низкое, что говорит о низкой правовой культуре данной категории профессионалов.
Список литературы
- Баранов П.П. Профессиональное правосознание и поведение работников правоохранительных органов. / П.П. Баранов // Личность и власть: межвузовский сб. науч. работ. — Ростов-на-Дону.: Рост. ВШ МВД РФ. — 1995. — С. 60-67.
- Карташов В.Н. Юридическая деятельность: сущность, структура, виды. // В.Н. Карташов. — Ярославль. 1989. – 190 с.
- Кристи Н. Пределы наказания. // Н.Кристи. — М.: 1985. – 156 с.
- Кудрявцев В.Н. Право и поведение: норма и патология. // В.Н. Кудрявцев. — М.: 1982. — 148 с.
- Назаров С.Н. Теоретико-правовые основы юридической деятельности контрольно-надзорных органов в условиях формирования правового государства: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. // С.Н. Назаров. — Ростов-на-Дону. 2000. – 215 с.
- Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. // Н.Я. Соколов. — М.: 1998. — С.256
- Соколов Н.Я. Юристы как социально-профессиональная группа / Н.Я. Соколов // Государство и право. — 2004. — № 9. — С. 30.