УДК 343.1

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№39,

Юридические науки

Зайтулаева Алие Айдеровна


Научный руководитель: Захаров Д.А., кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права КрФ ФГБОУВО «РГУП»


Ключевые слова: АДВОКАТ; ЗАЩИТНИК; УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС; LAWYER; DEFENSE LAWYER; CRIMINAL LAW; CRIMINAL PROCEDURE; PROCEDURAL STATUS.


Аннотация: В настоящей статье исследуется правовой статус защитника в уголовном процессе в соответствии с действующим российским законодательством. В рамках исследования автор акцентирует внимание на том, что полномочия защитника детально регламентированы отдельной нормой Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, однако его обязанности не имеют точного перечня на законодательном уровне, что усложняет процесс исследования процессуального статуса защитника на современном этапе. Автор предлагает собственный подход к определению обязанностей защитника и придерживается мнения о том, что в действующем законодательстве они должны иметь четкое свое закрепление в отдельной норме.

Введение

Законодатель использует термин «защита» с целью отражения состояния прав и свобод граждан, которыми они наделяются в соответствии с действующими правовыми нормами. В свою очередь под защитником понимается элемент правового реагирования, деятельность которого направлена на недопущение злоупотребления полномочиями должностными лицами, принимающие непосредственное участие в уголовном преследовании. Основная цель присутствия защитника в уголовном процессе прослеживается в том, чтобы противостоять стороне обвинения, а также для соблюдения такого главного принципа уголовного судопроизводства, как состязательность сторон.

В настоящее время права защитника регулируются положениями, как уголовно-процессуального права [2], так и специальных федеральных законов [3]. Следовательно, для изучения правового статуса защитника как участника уголовного судопроизводства необходимо исследование всего комплекса прав, регламентированного действующим законодательством. Указанное подтверждает актуальность и необходимость исследования выбранной темы.

Необходимо обратить внимание на то, что современная доктрина права содержит многочисленные научные труды, посвященные правовому статусу защитника в уголовном процессе. Так, О.Ю. Жижина [4], Д.С. Иост [5] и др. изучают понятие защитника и его процессуальный статус в уголовном судопроизводстве. Исследователи Д.А. Колосовский [6], А.В. Куклина [7] и др. акцентируют внимание на особенностях правового статуса защитника и выявлении его места и уголовном процессе и т.д.

Вместе с этим, необходимо подчеркнуть, что большинство научных трудов, посвященных процессуальному статусу защитника в уголовном процессе было разработано в 2000-2017 гг. По нашему мнению, в настоящее время существует недостаточность именно в современном исследовании данного вопроса. В связи с этим, можно резюмировать, что новизна настоящего исследования заключается именно в исследовании процессуального статуса защитника в соответствии с действующим уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Материалы и методы

Цель исследования – определить основные права и обязанности защитника согласно действующим нормам уголовного процессуального законодательства Российской Федерации.

Задачи исследования:

– изучить авторские подходы к определению понятия «защитник» в раках уголовного процесса;
– рассмотреть права и обязанности защитника в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ);
– сформулировать авторскую позицию относительно современного состояния законодательства, регламентирующего правовой статус защитника в уголовном процессе.

В настоящем исследовании были применены следующие методы: анализ, синтез, индукция и дедукция, при помощи которых:

– были исследованы научные подходы к определению понятия «защитник» и выявлению содержания его процессуального статуса в уголовном процессе;
– выявлены основные правовые положения действующего российского законодательства, предусматривающие права и обязанности защитника в уголовном процессе;
– сформированы главные выводы настоящего исследования.

Также в рамках настоящего исследования был использован формально-юридический метод, который позволил исследовать правовые факты в сфере определения процессуального статуса защитника в уголовном процессе.

Результаты

Процессуальный статус защитника состоит из полномочий и обязанностей, которые ему представляются в рамках российского уголовного процессуального законодательства, а также положений федеральных законов. УПК РФ прямо предусматривает открытый перечень полномочий защитника, однако не закрепляет его обязанности. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» имеет самостоятельную статью под названием «Обязанности адвоката», вместе с этим, указанные обязанности не могут рассматриваться в рамках участия защитника в уголовном процессе.

В современной доктрине права также отсутствуют научный труды, в которых производился бы комплексный анализ обязанностей защитника в уголовном процессе. По нашему мнению, все обязанности защитника исходят из его непосредственных полномочий. Представляется важным проведение дальнейших теоретических исследований по этому вопросу с целью формирования открытого перечня обязанностей защитника и закрепления его на уровне самостоятельной нормы в УПК РФ.

Дискуссия

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее – Конституция РФ) [1], каждый субъект, который принимает непосредственное участие в уголовном процессе имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Как отмечает исследователь Д.А. Колосовский, необходимо акцентировать внимание на том, что со стороны обвинения действуют профессиональные лица, к которым можно отнести, например, следователя, прокурора и т.д [6]. Соответственно, с целью соблюдения состязательности сторон, со стороны подозреваемого (обвиняемого) должна выстраиваться защита таким субъектом, который имеет специализированные знания, процессуальные права, обязанности и т.д. Таковым субъектом является адвокат-защитник.

В соответствии со статьей 49 УПК РФ под защитником понимается лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу [2]. В современной доктрине права также существуют и авторские подходы к определению рассматриваемого понятия.

Например, Д.А. Колосовский обращает внимание на то, что защитник – это лицо, которое, в соответствии с российским законодательством, допускается к участию в уголовном процессе с целью защиты прав и интересов, а также для оказания правовой помощи лицам, подвергшимся уголовному преследованию [6]. Специалист по праву О.Ю. Жижина также предпринимает попытку дать определение термину «защитник» и подразумевает под ним самостоятельный субъект уголовно-процессуальной деятельности, который, в силу действующих законодательных норм, наделяется определенными полномочиями и обязанностями [4].

Представляется, что Д.А. Колосовский рассматривает понятие «защитник» сугубо с позиции цели его участия в уголовном процессе и не упоминает о правовом статусе данного субъекта. В свою очередь О.Ю. Жижина трактует защитника с точки зрения закона и предложенное ею определение носит широкий и общий характер. Рассмотрев обе авторские позиции можно резюмировать, что под защитником следует понимать субъект уголовно-процессуальной деятельности, который призван оказывать квалифицированную юридическую помощь, а также защищать права и интересы лиц, подвергшихся уголовному преследованию в рамках полномочий и обязанностей, которыми он наделен уголовным процессуальным законодательством.

Далее рассмотрим правовой статус защитника. Итак, А.С. Охлопкова подчеркивает, что правовой статус защитника в российском уголовном судопроизводстве в наше время представляет собой правовую конструкцию, соединяющую концепцию адвоката-правозащитника с состязательной концепцией адвоката-представителя, причем основной тенденцией является расширение полномочий защитников по участию в доказывании [9].

Рассматривая вопрос о правовом статусе защитника, исследователь А.В. Куклина лишь отмечает, что закон наделяет адвоката правами и обязанностями, и как следствие, особым статусом [7]. В целом, под процессуальным статусом защитника следует понимать совокупность полномочий и обязанностей, которыми он наделяется в силу действующего российского уголовного процессуального законодательства. Соответственно, представляется целесообразным изучить основные права и обязанности защитника, которые закреплены на законодательном уровне.

Итак, полномочиям защитника посвящена отдельная статья УПК РФ. Изучив данную статью, следует отразить главные полномочия защитника, которыми он обладает при участии в уголовном процессе (рисунок 1).


Рис. 1 – Основные полномочия защитника (статья 53 УПК РФ)

Указанный перечень не является исчерпывающим, законодатель в данной норме отметил, что защитник также имеет возможность использовать иные средства и способы защиты, которые не должны нарушать действующее законодательство. Тем самым со стороны государства защитнику предоставляются обширные права, которые он может использовать при выстраивании линии защиты подозреваемого либо обвиняемого. Соответственно, если рассматривать полномочия защитника исключительно с позиции права (исключая практическую составляющую), у защитника существует множество полномочий, что свидетельствует о стремлении законодателя в полной мере обеспечить принцип состязательности сторон в уголовном процессе.

Обязанности защитника не имеют точно перечня в УПК РФ, что затрудняет исследование данного вопроса. Так, в положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» существует стать 7 именуемая как «Обязанности адвоката» [3]. Вместе с этим, содержание данной статьи не может быть использовано в рамках определения обязанностей защитника в уголовном процессе, так как она включает в себя обязанности адвоката, которые на него возлагаются в рамках осуществления адвокатской деятельности в целом.

Представляется, что рассмотрение обязанностей защитника возможно исключительно с точки зрения его непосредственных прав. Иными словами, обязанности истекают из представленных полномочий. Например, защитник обязан:

– принимать участие в уголовном процессе, если подозреваемый или обвиняемый не отказался от защиты, если в качестве подозреваемого, обвиняемого выступает несовершеннолетний и т.д. (статья 51 УПК РФ);
– предъявлять соответствующим должностным лицам удостоверение адвоката и ордер (статья 49 УПК РФ);
– содержать в тайне от третьих лиц все сведения, которые он получил от доверителя (статья 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») и т.д.

Стоит отметить, что в современной доктрине права при рассмотрении процессуального статуса защитника исследователи в большей степени обращают внимание только на его полномочия (представляется, что это связано с их точным законодательным закреплением) и не производят детальный анализ обязанностей. Можно отметить позицию таких исследователей как А.Г. Набиев и О.В. Корнелюк, которые в качестве обязанностей защитника приводят краткий пример – защитник обязан являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора для участия в производстве по делу, сохранять в тайне содержание бесед с подозреваемым, обвиняемым, честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами и т.д [8]. Позиция данный ученых подтверждает тезис о том, что обязанности защитника корреспондируют с его полномочиями.

В качестве еще одного примера теоретического определения обязанностей защитника можно привести научный труд К.А. Эльдеровой, которая утверждает, что «…обладая широкими полномочиями, адвокат также наделен определенными обязанностями, которые закреплены в законе. Так, например, для адвоката-защитника является запрещенным одновременно вести защиту двух подозреваемых, интересы которых не соответствуют друг другу, а также разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе предварительного расследования…» [10].

Представляется, что К.А. Эльдарова в большей степени указывает на действия, которые защитнику запрещены, однако, они не могут рассматриваться в качестве обязанностей в такой форме, как изложила исследователь. Соответственно, тема обязанностей защитника в уголовном процессе в настоящее время не имеет продуктивного исследования в доктрине права, что формирует необходимость в дальнейшем изучении и анализе этого вопроса с целью последующего закрепления таких обязанностей на законодательном уровне.

Заключение

На сегодняшний день процессуальный статус защитника регламентируется такими правовыми актами, как: УПК РФ и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Процессуальный статус – это совокупность основных прав и обязанностей защитника, которыми он пользуется при участии в уголовном процессе.

Права защитника (полномочия) прямо указываются в статье 53 УПК РФ. Относительно обязанностей защитника – они точного перечня не имеют и отражаются, как в самом УПК РФ, так и в определенных нормах Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Стоит отметить, что современные ученые также не уделяют должного внимания исследованию обязанностей защитника в уголовном процессе. Авторы, которые изучают общие вопросы уголовного процессуального статуса защитника в большинстве своем лишь акцентируют внимание на его полномочиях, а обязанности не рассматривают, либо посвящают им отдельные абзацы.

С нашей точки зрения, обязанности защитника исходят непосредственно из его основных полномочий. Одновременно с этим представляется важным продолжить теоретический анализ указанных обязанностей с целью формирования их перечня (в открытой форме) и последующего включения данного перечня в отдельную статью УПК РФ. По нашему мнению, конкретизация обязанностей защитника на законодательном уровне позволит избежать многочисленных дискуссий и правовых пробелов при непосредственном участии защитника в уголовном процессе.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) // Российская газета. – 1993
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Российская газета. – 2001.
  3. Федеральный закон от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2020) // Российская газета. – 2002.
  4. Жижина, О. Ю. Понятие и процессуальный статус защитника в российском уголовном судопроизводстве / О. Ю. Жижина // Актуальные проблемы функционирования и развития государства и права на современном этапе. – 2021. – С. 162-168.
  5. Иост, Д. С. История формирования уголовно-процессуального статуса защитника / Д. С. Иост // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. – 2022. – С. 104-109.
  6. Колосовский, Д. А. Понятие и особенности процессуального статуса защитника / Д. А. Колосовский, А. А. Матвиенко // Глаголъ правосудия. – 2020. – № 1 (23). – С. 35-37.
  7. Куклина, А. В. Процессуальный статус и место адвоката-защитника в уголовном процессе / А. В. Куклина // Актуальные вопросы современной науки и образования. – 2021. – С. 102-104.
  8. Набиев, А. Г. Процессуальный статус защитника и его полномочия / А. Г. Набиева, О. В. Корнелюк // Аллея науки. – 2019. – Т. 4. – № 1 (28). – С. 260-263.
  9. Охлопкова, А. С. Процессуальный статус защитника в уголовном судопроизводстве / А. С. Охлопкова // Евразийская адвокатура. – 2022. – № 1 (56). – С. 64-66.
  10. Эльдерова, К. А. К вопросу о статусе и роли адвоката в уголовном процессе / К. А. Эльдерова // Аллея науки. – 2020. – Т. 1. – № 5 (44). – С. 568-571.