УДК 34

РАЗВИТИЕ УГОЛОВНО–ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

№39,

Юридические науки

Краснова Станислава Игоревна


Научный руководитель: Шигонин А.Б., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ГРАЖДАНИНА; ОХРАНА ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ; PRIVATE LIFE OF A CITIZEN; PROTECTION OF PRIVATE LIFE.


Аннотация: Охрана частной жизни гражданина включает охрану разных сторон жизни человека и в, частности, интимные сведения, привычки, здоровье, особенности физиологии, а также данные о финансовых делах и юридически значимых действиях. В связи с развитием средств информационной коммуникации, тема охраны конституционного права человека на неприкосновенность приобретает все большую актуальность.

Право на неприкосновенность закреплено нормами законодательства, а именно — в Конституции и Гражданском Кодексе. Нормы, содержащиеся в статье 23 главного законодательного документа России говорят о том, что каждый имеет право на неприкосновенность своей жизни.

А.И. Денисов дает такое определение: личная жизнь – индивидуальный способ удовлетворения человеком своих потребностей при обусловленности частной жизни жизнью общественной. [1]

Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в главном законе страны, а органы власти обеспечивают механизмы защиты с применением уголовного законодательства.

Сегодня многие правозащитники утверждают, что нарушение неприкосновенности является большой проблемой, поскольку юристы не в силе справиться с прогрессом и своевременно заполнить пробелы законодательства в данной области.

Существуют следующие элементы прав на личную жизнь:
— запрет на работу с информацией о жизни отдельного лица без его согласия;
— запрет на распространение сведений о чести и добром имени;
— защита персональных сведений о человеке (тайны личных данных, тайна изображения);
— защита жилища;
— право на профессиональные тайны: врачебную, усыновления и т.д.

Некоторые виды прав закреплены отдельными законодательными актами.

Правовые тайны охраняются законодательством Российской Федерации. К ним относятся тайны персонофицированных данных, тайны изображения и т.д.

Другими словами, нарушение неприкосновенности означает нарушение личной тайны человека.

В Конституции РФ установлено главное условие работы с тайной информацией. Для использования любой частной информации необходимо согласие физического лица.

Сегодня различают следующие виды тайн:[2]

— личная тайна: не открывается ни родным, ни друзьям, ни профессионалам (врачам, юристам и т.д.). Право распоряжаться такой информацией закреплено за гражданином индивидуально. К таким видам тайн относятся тайна изображения, творчества, отношений;
— профессиональная тайна: доверяется врачам, нотариусам и т.д.

Личные сведения могут быть переданы при необходимости профессионалам и тогда они становятся предметом профессиональной тайны. Такое происходит, если гражданин попал под уголовную ответственность или в медицинское учреждение закрытого типа.

Все виды тайн охраняются законом. При этом личная тайна регулируется нормами административного законодательства, а также уголовно. Профессиональная тайна контролируется Уголовным Кодексом и включает в себя врачебную тайну, тайну нотариальных действий, тайну исповеди, тайну изображения и т.д.

Форма представляет собой комплекс организационных мероприятий по защите прав и интересов граждан, касающихся личной жизни. На сегодняшний день защита прав осуществляется в юрисдикционной и неюрисдикционной формах.

Первая форма предполагает деятельность по защите субъектных прав. Суть такой формы в том, что нарушенные права восстанавливаются компетентными органами: судами и вышестоящими инстанциями. В рамках такого вида защиты частной жизни выделяются общий и специальные порядки защиты прав.

По общим правилам для защиты своих прав человек должен обратиться с иском в районный, городской или иной суд общей компетенции.

Неюрисдикционная форма защиты представляет собой защиту частной собственности гражданами лично, без обращения в суды. Гражданский Кодекс в этом случае говорит о самозащите гражданских прав, которая представляет собой форму защиты, когда потерпевший может самостоятельно решить спор, не прибегая к суду.

К средствам самозащиты относятся средства обороны и крайней необходимой обороты (статьи 1066 и 1067 ГК соответственно).[3]

Способ реализации защиты личной жизни человека – это меры для свободной реализации своих субъектных прав. Всего ГК РФ устанавливает 12 способов защиты прав, но список может быть дополнен. Способы защиты могут применяться отдельно или в совокупности. Исключением являются случаи, когда закон устанавливает право защиты только одним способом.

Существует 3 способа защиты прав:

— используемые только судами (признание прав, восстановление прав, пресечение);
— используемые участником самостоятельно (самозащита);
— используемые и судом, и участником (возмещение убытков, неустойки).

Признание законным того или иного способа производится в судебном порядке, поскольку только суд может определить право на способ защиты.

В соответствии с законом, все вынесенные судом решения по применению способов защиты прав, могут обжаловаться в соответствии со ст. 11 ГК РФ.[4]

Таким образом, нарушение права на неприкосновенность частной жизни человека (тайны семьи, тайны изображения и творчества, тайны интеллектуальной собственности и т.д.) влечет за собой строгие законодательные меры пресечения.

Все действия субъектов защиты таких прав регламентируются Гражданским Кодексом и Конституцией РФ.


Список литературы

  1. Захаров Н. Нематериальные блага и их защита // ЭЖ-Юрист. 2014. N 9. С. 4.
  2. Николаева А.А. Изображение гражданина: проблемы правового регулирования, использования, охраны и защиты: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2015. 221 с.
  3. Слипченко С.А. Некоторые вопросы теории и практики личных неимущественных прав // Цивилист. 2017. N 2. С. 42 — 47.
  4. Фомина Л.Ю. Защита права на уважение частной и семейной жизни в Европейском суде по правам человека // «Международное публичное и частное право», 2016, N 5. С. 13.