УДК 34

К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «БАНКРОТСТВО» И «НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ»

№38,

Юридические науки

Невожай Игорь Витальевич


Ключевые слова: БАНКРОТСТВО; НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ; КРЕДИТОР; ДОЛЖНИК; НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ; ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ; BANKRUPTCY; INSOLVENCY; CREDITOR; DEBTOR; INSOLVENCY; MONETARY OBLIGATIONS; MANDATORY PAYMENTS.


Аннотация: В настоящей публикации автором приведены мнения теоретиков, исследовавших соотношение понятий «банкротство» и «несостоятельность». В качестве выводов указывается на то, что в правоприменительной деятельности необходимо разграничивать эти понятия, так как им присущи строго индивидуальные признаки и отношения, возникающие при несостоятельности должника, существенно отличаются от отношений, возникающих при его фактическом банкротстве.

Анализ российского законодательства показывает, что законодатель отождествляет понятия «банкротство» и «несостоятельность». Несмотря на это многие российские ученые, правоведы и цивилисты не согласны с тем, что два данных понятия равны.

По мнению некоторых ученых банкротство обладает уголовной составляющей, в свою очередь несостоятельность следует рассматривать лишь в гражданско-правовом аспекте.

Так, по мнению А.П. Кузнецова, в том случае, когда в деятельности должника при осуществлении ликвидации были обнаружены факты, подтверждающие его обман, по причине того, что он преследовал извлечь выгоды, то в таком случае, суду необходимо принять решение о возбуждении уголовного преследования против виновного [5, с. 23].

Схожей позиции придерживается И.В. Ершова, отмечающая, что несостоятельность относится лишь к институту частного права, когда банкротство является уголовно наказуемым деянием [3, с. 271].

А.С. Вагонова в своем труде отмечает, что действия должника (намеренного характера), которые наносят ущерб кредитором и обладают уголовной природой их возникновения, являются лишь частным случаем несостоятельности [4, с. 312].

Е.Г. Афанасьева под несостоятельностью понимает отсутствие у застройщика способности обеспечивать требования по своим обязательствам (денежным и другим), в результате чего это привело к применению к должнику мер, которые обладают целью восстановить платежеспособность [6, с. 489].

Имеющиеся у кредитора требования не могут быть удовлетворены должником в процедурах банкротства по причине того, что у последнего необходимого имущества недостаточно. Такое неблагополучное состояние в литературе именуют несколько иными понятиями, его обозначают в качестве неплатежеспособности либо несостоятельности, еще также возможно применение такого понятия, как недостаточность имущества.

Признанная судом несостоятельность подразумевает тот факт, что должник неспособен исполнять обязательства в полном объеме, а также имающиеся у него обязанности публичного характера, по причине того, что его имущества недостаточно. В результате чего будет введено конкурсное производство над имеющимся у должника имущества, и последующую ликвидацию такового в случае, когда должник — юридическое лицо, либо же гражданин — тогда процедуру реализации имеющегося у него имущества.

Важно отметить, тот факт, что недостаточно лишь того, чтобы должник являлся неплатежеспособным, чтобы его признать несостоятельным. Это обусловлено тем, что неплатежеспособность может быть преодолена должником посредством определенных процедур специального характера. Такие процедуры прямо предназначены для того, чтобы должник мог восстановить свою платежеспособность. И только в том случае, когда указанная цель не может быть достигнута, должник может быть признан несостоятельным. В результате чего будет открыто конкурсное производство.

Определенные профилактические меры применяются и в отношении юридических лиц, в частности, речь идет о санации. Необходимость данной меры заключается в том, чтобы непосредственно предупредить ликвидацию юридического лица по причине того, что оно является несостоятельным. Эту необходимость можно обосновать последствиями, к которым влечет несостоятельность, в частности, они носят неблагоприятный социальный характер.

По мнению некоторых авторов, санация является одной из основных идей действующего законодательства относительно несостоятельности. Это касается санации должников, являющихся неплатежеспособными.

Т.В. Епифанова тем самым обосновывает необходимость и логичной той реформы законодательства, которая была проведена. В результате чего произошло избрание другого признака несостоятельности. Это позволяет в конечном итоге применять отмеченные необходимые процедуры профилактически-оздоровительного характера, посредством изначального обнаружения того, что имеется финансовое неблагополучие еще заблаговременно [2, с. 188].

Неблагополучное финансовое состояние должника, характеризованное с внешней стороны неплатежеспособностью, можно преодолеть, по мнению автора, посредством способов разнообразного характера, имеющих одну цель — избежать самого факта, что должник будет признан несостоятельным.

Если анализировать такие понятия, как «несостоятельность» и «неплатежеспособность», то можно прийти к заключению о том, что они по содержанию являются довольно близкими. Ведь, в случае, если организация является неплатежеспособной, и она не смогла выйти из имеющихся трудностей при помощи внешнего управления, то по решению арбитражного суда может быть признана в качестве несостоятельной.

В случаях, когда должник признается банкротом, следует открытие такой судебной процедуры над имуществом должника, как конкурсное производство.

В случае, когда должником являлось юридическое лицо, то в том случае, если он все же был признан, как несостоятельный, то будет осуществлена ликвидация, арбитражный суд будет контролировать данный процесс. Если же должник это индивидуальный предприниматель, то последствием будет являться реализация имущества. В результате чего его предпринимательская деятельность будет прекращена.

Важно отметить, что фактически, наступление несостоятельности должника это и есть признак банкротства, когда организация становится неспособной выполнить в полном объеме требования, которые у нее имеются перед кредиторами, а также определяется наличием у строительной организации просрочки обязательств по срокам не менее 3 месяцев.

В положениях Закона о банкротстве практически нет прямого регулирования особенностей отношений, подпадающих под термины «несостоятельность» и «банкротство», хотя в правоприменительной деятельности их необходимо отличать друг от друга, так как им присущи строго индивидуальные признаки и отношения, возникающие при несостоятельности должника, существенно отличаются от отношений, возникающих при его фактическом банкротстве. Данный вывод подтверждается соответствующим понятием, отраженным (как и основные иные понятия) в ст. 2 Закона о банкротстве [1]: несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.


Список литературы

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 03.02.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, № 43, ст. 4190.
  2. Актуальные проблемы гражданского и семейного права: учебное пособие / Т.В. Епифанова, Т.В. Шатковская, Т.А. Мосиенко и др.; Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). – Ростов-на-Дону: Издательско-полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2019. – 237 с.
  3. Банкротство хозяйствующих субъектов: учебник / И.В. Ершова, Е.Е. Енькова, Я.О. Алимова и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Е.Е. Енькова ;Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – Москва: Проспект, 2016. – 336 с.
  4. Всё о банкротстве: сборник нормативных правовых и судебных актов / сост. А.С. Вагонова. – Москва: Проспект, 2016. – 717 с.
  5. Кузнецов, А.П. Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан — участников строительства / Кузнецов А.П. – Москва:Статут, 2015. — 96 с.
  6. Несостоятельность (банкротство): учебник: в 2 томах / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, А.З. Бобылева и др.; под ред. С.А. Карелиной; Московcкий государственный университет имени М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – Москва: Статут, 2019. – Том 2. – 848 с.