УДК 37

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№38,

Педагогические науки

Сабитова Виктория Левоновна


Ключевые слова: ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ; ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП; СИСТЕМА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ; INCLUSIVE EDUCATION; HUMANISTIC PRINCIPLE; SYSTEM OF SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION.


Аннотация: В статье рассмотрен процесс реализации инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования (СПО). Организация инклюзивного образования строится на принципах гуманизма, толерантности и равности. Для успешного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья в колледже или техникуме необходимо создание специальных условий, в том числе и применение различных обучающих форм.

Современная парадигма российского образования отражает гуманистические тенденции развития общества. Образование становится доступным и открытым для разных категорий детей. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — категория обучающихся, которая нуждается в создании особых образовательных условиях. Реализация программ инклюзивного образования предоставляет возможность обучающимся с ОВЗ посещать общеобразовательную школу и быть включенными в общество.

Понятие «инклюзивное образование» закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской̆ Федерации». Инклюзивное образование заключается в обеспечении равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей̆ и индивидуальных возможностей̆. Реализация инклюзивного образования в России основывается на определённых принципах:
— гуманистический принцип;
— принцип равности;
— принцип толерантности.

Организация равных условий для получения образования в России реализуется на разных уровнях получения образования: дошкольном, школьном, профессиональном.

Система среднего профессионального образования (СПО) подготавливает различных специалистов для трудовой деятельности. Реализация инклюзивного образования в СПО заключается в обеспечении доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что способствует их интеграции в общество. Для обучения лиц с ОВЗ в системе СПО обходимы специальные условия: подготовка кадров, работающих с данной категорией обучающихся, создание инфраструктуры, обеспечивающей универсальную безбарьерную среду, а также развитие нормативно-правовой базы по регламентации обучения лиц с ОВЗ.

Организация инклюзивного образования с системе среднего профессионального образования осуществляется на основании закрепленных прав лиц с ОВЗ. Во-первых, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право посещать занятия и студенческие мероприятия в совместных группах. Участвуя в совместной деятельности (конкурсы, олимпиады, студенческие концерты, занятия), студенты с ОВЗ формируют навыки коммуникации и социальной адаптации.

Во-вторых, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на прохождение учебной и производственной практики. В рамках различных практик студенты получают первые навыки трудовой деятельности.

В-третьих, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на трудоустройство после окончания колледжа или техникума. Освоив профессиональные и сформировав личностные навыки люди с ограниченными возможностями здоровья становятся специалистами в различных отраслях.

Для успешного прохождения всех этапов обучения студентами с ограниченными возможностями здоровья, колледжу или техником необходимо обеспечить применение различных учебных форм, которые способствуют активизации познавательной деятельности, развивают самостоятельность, ответственность и формируют конкретные профессиональные навыки, а также помогают в адаптации среди коллектива.

На основе проанализированной литературы, стоит сделать вывод о реализация инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования является комплексным и системным процессом, который строится на принципах гуманизма, толерантности и разности.


Список литературы

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  2. Кучмаева О. Масштабы и распространенность инклюзивного образования для несовершеннолетних в столице: возможности количественной оценки // Экономика, Статистика и Информатика. Вестник УМО. 2014. No 5. С. 145-151.
  3. Жиркова, С.Г. Формы и особенности применения инклюзивного образования / С.Г. Жиркова // Научное обозрение. – 2010. – No 1. – С. 79–83.
  4. Малофеев Н.Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики (Обсуждаем проблему) / Н.Н. Малофеев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2009. – No 6. – С. 3–9.
  5. Матюшева, Т.Н. Конституционно-правовая основа регулирования инклюзивного образования в Российской Федерации (Образовательное право) / Т.Н. Матюшева // Право и образование. – 2010. – No 4. – С. 21–27.