УДК 355.4

СХЕМА ОБРАТНОГО РАСЧЕТА ПОТЕРЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВОЙНЫ

№31,

Политология

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: ВОЙНА; ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА; ВОЕННАЯ НАУКА; ВОЕННОЕ ДЕЛО; ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ; ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ; ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ; WAR; CIVIL WAR; MILITARY SCIENCE; MILITARY AFFAIRS; ARMED CONFLICT; MILITARY CONFLICT; MILITARY ACTIONS.


Аннотация: В статье описана схема обратного расчета потерь и длительности для абсолютно любого вооруженного конфликта, а также дан числовой пример расчета для управляемой гражданской войны между условными противниками. Прямой расчет делает акцент на воинской мощи, а обратный расчет – на потерях, поэтому применение обратного расчета позволяет: лучше подготовиться к предстоящей войне, прогнозировать степень будущих разрушений, оценить устойчивость правящего режима к падению в результате военных действий, а также выявить потенциально неприемлемый уровень своих потерь.

Annotation: The article describes a reverse calculation scheme for losses and duration for absolutely any armed conflict, and also gives a numerical example of calculation for a controlled civil war between conditional opponents. Direct calculation emphasizes military power, and reverse calculation emphasizes losses, therefore, the use of reverse calculation allows you to: better prepare for the upcoming war, predict the degree of future destruction, assess the stability of the ruling regime to fall as a result of hostilities, as well as identify a potentially unacceptable level of their losses.


  • 1. Прямой и обратный расчет

Прямой расчет потерь применяется в настоящее время повсеместно. В случае прямого расчета сравниваются боевые возможности своих и вражеских сил, на основании чего делается вывод об успешности или безуспешности предстоящего вооруженного конфликта.

Обратный расчет начинается с итогов войны – сначала оцениваются предстоящие суммарные потери сторон, затем происходит переход к собственным потерям, из чего следует вывод о приемлемости или неприемлемости будущего вооруженного конфликта.

Теоретической основой для обратного расчета обычных войн служит классификация войн из моей книги «Деньги» [1], а теоретической основой для войн, отягощенных гражданским конфликтом, служит моя «Теория гражданских войн» [2, с. 893-940].

Примечание 1. Нижеследующие логические построения не предназначены для анализа быстротечных войн типа блицкрига (в которых противник не успевает провести планируемую мобилизацию), но вполне применимы в случае, если планировалась скоротечная война, а в процессе боев конфликт преобразовался в обычную войну; также обратные расчеты не применимы к случаям, когда одна из сторон применяет супероружие: например, огнестрельное оружие против племен, живущих в условиях каменного века или бомбардировочную авиацию против стран без противовоздушной обороны.

  • 2. Схема обратного расчета потерь и длительного любой войны
  1. Оценка общих потерь.

В данном пункте предстоящая война сначала классифицируется, а затем делается вывод о том, при каком уровне безвозвратных потерь солдат и мирных граждан обеих противоборствующих сторон такая война, скорее всего, завершится. Под безвозвратными потерями подразумеваются потери от всех причин, включая гибель на поле боя, смерть от последствий ранений, обморожений, голода, внесудебных расправ, террора и так далее.

  1. Оценка соотношений потерь мирных жителей и солдат.

В данном пункте, на основании прошлых войн, а также с учетом потенциального стремления одной или обеих противоборствующих сторон к минимизации потерь среди мирного населения, выводится прогнозное соотношение между погибшими гражданскими людьми и погибшими солдатами. Как и в предыдущем пункте, под погибшими подразумеваются погибшие и умершие от всех военных причин.

  1. Оценка соотношения числа погибших солдат обеих противоборствующих сторон друг к другу.

Данное соотношение является очень важным и напрямую зависит от различий в степени вооруженности армий, от морального духа солдат, от качества связи, медицинской помощи и так далее.

Из этого соотношения вычисляются возможные предстоящие потери сторон.

  1. Расчет скорости кровопролития.

Для данного расчета важна интенсивность боевых действий, выраженная, обычно, в ежемесячных или ежесуточных (для краткосрочных конфликтов) потерях. Интенсивность боевых действий напрямую зависит от числа войск, участвующих непосредственно боях; от типа боевых действий (оборона или нападение), сложности рельефа и так далее.

  1. Расчет длительности войны.

Длительность предстоящей войны вычисляется по двум значениям: оценочная численность потерь солдат и  скорость кровопролития.

  1. Стоит ли вести ситуацию к войне?

Этот пункт является дополнительным, то есть не обязательным в данном расчете. Пункт 6 относится исключительно к компетенции высшего военно-политического руководства страны, в то время как пункты 1-5 доступны для анализа широкому кругу исследователей. В данном пункте 6 военно-политическое руководство страны должно решить: стоит ли вести конфликт к вооруженному противостоянию или  лучше договориться с потенциальным противником, пусть даже на основе существенных уступок.

  • 3. Пример обратного расчета потерь и длительности войны

Исходные данные (цифры в данном примере условные, не имеющие отношения к реальности):

  1. Допустим, есть две противоборствующие страны – Синие и Зеленые.
  2. На территории страны Зеленых произошло восстание, в котором участвовало более 20% населения. На помощь восставшим пришли войска Синих.
  3. Синие готовы атаковать, Зеленые готовы защищаться.
  4. Синие имеют преимущество в техническом оснащении своих армий.
  5. Обе стороны стараются гуманно относиться к мирному населению.
  6. Население страны Зеленых составляет 50 млн чел.

Примечание 2. Расчеты, которые будет делать каждая из сторон предстоящего конфликта, будут отличаться друг от друга, поэтому, для примера, далее будем делать расчеты с точки зрения Синих. Если, например, делать расчеты со стороны Зеленых, то итоговые значения, безусловно, окажутся другими (государства разные, а значит, и допущения будут разными): допустим, Зеленые могут принять общее число погибших не 1%, а 0,9% или 1,1%; кроме того, они могут оценить потери своих солдат к вражеским как 1 к 1, а не 1 к 3 – и так далее.

Обратный расчет потерь и длительности войны между Синими и Зелеными

  1. Оценка общих потерь.

В соответствии с теорией гражданский войн данный конфликт является управляемой гражданской войной:

Определение №3. Управляемая гражданская война – это такая война между гражданами одной страны, в которой против центральной власти сражается свыше 10% населения страны, и решающее влияние на течение боевых действий и результат противостояния оказывает одна-единственная мощная иностранная сила [2, с. 914].

В соответствии с законом потерях в гражданских войнах управляемая гражданская война, скорее всего, завершится с уровнем потерь порядка 1% от предвоенной численности населения страны:

Закон о потерях в гражданских войнах

Любая гражданская война завершается с уровнем безвозвратных потерь от всех причин солдат и мирного населения обычно в промежутке от 0,5% до 6%, реже – свыше 10% от предвоенной численности населения страны:

(…)

2) управляемая гражданская война несет в себе тенденцию к завершению с уровнем потерь около 1%;

(…)

[2, с. 922].

Таким образом, рассматриваемый конфликт, вероятно, завершится тогда, когда число безвозвратных потерь всех участников конфликта составит 1% от предвоенной численности населения страны Зеленых или 500 тыс. чел.

  1. Оценка соотношений потерь мирных жителей и солдат.

Пусть по результатам расчетов в аналогичных войнах выяснилось, что отношение потерь мирных жителей и солдат составляет 1 к 2, то есть один погибший или умерший мирный житель приходится на двоих погибших или умерших солдат.

Таким образом, в предстоящей войне, вероятно, погибнет:

500 тыс. чел. / 3 ≈ 160 тыс. мирных граждан.

500 тыс. чел./ 3 * 2 ≈ 340 тыс. солдат.

  1. Оценка соотношения числа погибших солдат Синих к числу погибших солдат Зеленых.

Пусть по результатам расчетов в аналогичных войнах военное руководство Синих решило, что солдаты Синих будут гибнуть в три раза реже, чем солдаты Зеленых, то есть соотношение безвозвратных потерь от всех причин для солдат Синих и Зеленых составляет 3 к 1.

Следовательно, в будущем конфликте, вероятно, погибнет:

340 тыс. солдат / 4 = 85 тыс. солдат Синих

340 тыс. солдат /4 * 3 = 255 тыс. солдат Зеленых

  1. Расчет скорости кровопролития.

Пусть, оценивая предстоящие боевые действия и их размах, военное руководство Синих посчитает реальными будущие собственные безвозвратные потери от всех причин порядка 3000 солдат в месяц.

  1. Расчет длительности войны.

Расчет ведем по потерям Синих, так оценка их скорости кровопролития есть в предыдущем п. 4.:

85 тыс. солдат / 3 тыс. солдат в месяц ≈ 28 месяцев или 2 года и 4 месяца.

  1. Стоит ли Синим вести конфликт к войне?

Военный прогноз предстоящего конфликта со стороны с точки зрения Синих такой:

а) продолжительность будущей войны может быть порядка 2,5 лет;

б) собственные потери оцениваются в 80-90 тыс. солдат;

в) потери противника могут быть порядка 250 тыс. солдат и 150 тыс. мирных жителей.

Допустим, что результаты расчетов показывают Синим: предстоящая война будет тяжелой, победа окажется неполной, в результате конфликта правительство Синих, вероятно, уйдет в отставку, денег на восстановление разрушенного потребуется слишком много, поэтому стране Синих вместо вооруженной борьбы следует пойти на существенные уступки в переговорах.

Выводы:

  1. Описана схема обратного расчета потерь и длительности для любой войны, включая небольшие пограничные конфликты, тяжелые кровопролитные войны, а также всевозможные виды гражданских войн.
  2. Дан пример расчета потерь от вооруженного конфликта и рассчитана продолжительность условной управляемой гражданской войны.
  3. Выявлено, что стороны конфликта будут оценивать свои и чужие потери, а также продолжительность войны по-разному.
  4. Сочетание прямого и обратного расчета позволяет более полно описать войну, а значит, после осуществления всех дополнительных предвоенных мероприятий, требуемых обратным расчетом, военное руководство страны столкнется с меньшим количеством неожиданностей на поле боя, вследствие чего проведет кампанию более успешно и с меньшими потерями для себя.
  5. Обратный расчет может выявить потенциально неприемлемый уровень потерь для одной из сторон будущего конфликта, что заставит эту сторону активизировать мирные переговоры и, в конечном итоге, предотвратить предстоящую войну.
  6. Знание предстоящих вероятных потерь позволяет более полно понять будущую победу и поражение: победа может оказаться безоговорочной, неполной или пирровой, а поражение может быть как полным, так и неполным или частичным.
  7. Применение обратного расчета позволяет правительству понимать пределы своей устойчивости, так как слишком большие собственные потери могут привести правящий режим к падению (вынужденная досрочная отставка или государственный переворот), вне зависимости то того, потерпела страна поражение или выиграла.
  8. Обратный расчет позволяет прогнозировать степень будущих разрушений и потерь среди мирных жителей, что позволяет ответить на вопрос: сколько денег после войны победитель должен будет вложить в восстановление разрушенной им территории?

Список литературы

  1. Щемелинин К. С. Деньги. Симферополь.: ИТ «Ариал», 2014. С. 223-226.
  2. Щемелинин К. С. Теория и законы гражданских войн // Синергия наук. 2018. №20.