УДК 343

ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

№37,

Юридические науки

Инкина Ольга Эдуардовна


Ключевые слова: ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ; УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ; ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ НОРМЫ; CRUELTY TO ANIMALS; THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION; LAW ENFORCEMENT NORMS.


Аннотация: В статье автор пытается выяснить проблематику статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное исследование посвящено проблеме привлечения к уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Тема является актуальной в связи с ростом жестокости по отношению к животным и сложностью правоприменения данной нормы.

Впервые легальная дефиниция «жестокое обращение с животными» появилась в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». Под жестоким обращением с животными понимается такое отношение с животным, которое привело или может привести к гибели или повреждению здоровья животного, нарушение требований к содержанию животных, установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» (сюда относят и отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии [1].

Объектом преступного посягательства по ст.245 УК РФ выступают общественные отношения в сфере общественной нравственности. Предметом являются животные.

Объективные действия виновного лица направлены на жестокое обращение с животными, повлекшим их гибель или увечье.

Введенная норма не содержит особых требований к субъекту совершенного преступления, что означает наличие общего субъекта – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона анализируемой нормы характеризуется умышленной виной, целью и мотивами. Умышленная форма вины подразделяется на прямой и косвенный умысел. Виновный своими действиями должен преследовать цель – причинение животному боли или страданий. Мотив может охватывать в себя хулиганские или корыстные побуждения.

Отсутствие хотя бы одного из признака исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода [2]. Под корыстными побуждениями понимают стремление к получению материальной выгоды (к примеру, использование животных в боях, уклонение от расходов).

Понятия же «боль» и «страдания» на законодательном уровне не раскрыты, а поскольку данные понятия являются оценочными, возникают проблемы в установлении указанных обстоятельств.

Как показывает судебная практика, уголовная ответственность в большинстве случаев не наступает и дела прекращаются в связи с примирением сторон.

Предлагаются следующие изменения для совершенствования норм уголовного законодательства в сфере охраны животных.

Для решения проблемы, суть которой в том, что лицо не несет должного наказания, следует усилить санкцию во второй части статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации для того, чтобы преступление относилось к категории тяжких преступлений, в связи с чем было бы невозможно применение статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в квалифицированном составе ст. 245 УК РФ.

Стоит отметить, что изучение статистики позволяет сделать предложение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Таким образом, необходимо внести ст. 245 УК РФ в перечень ч. 2 ст. 20 УК РФ.

Также, если во второй части статьи 245 УК РФ за квалифицированный состав указаны пределы штрафа (от ста тысяч до трехсот тысяч рублей), то в первой части этой же статьи подобных границ не установлено, ограничивается только максимальной суммой. Считаю это достаточным пробелом для того, чтобы внести правки в данную норму.

Резюмируя, отмечу, что жестокое обращением с животными – это такое отношение с животным, которое привело или может привести к гибели или повреждению здоровья животного, нарушение требований к содержанию животных, установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» (сюда относят и отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Независимо от количества нормативных документов, регулирующих данную сферу деятельности (Федеральные законы «О животном мире», «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), проблемы, связанные с гуманным обращением с животными, продолжают существовать по сей день.


Список литературы

  1. Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/552045936 (дата обращения: 28.06.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Российская газета. URL: https://rg.ru/documents/2007/11/21/sud-dok.html (дата обращения: 28.09.2022).