УДК 34

КРИМИНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ И БОЛЬШАЯ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ УЯЗВИМОСТЬ МАЛОЛЕТНИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МИГРАНТОВ

№37,

Юридические науки

Шагина Марина Дмитриевна


Научный руководитель: Ширяев В.Ф., доцент кафедры уголовного права и криминологии (МГЮА)к.ю.н. , доцент.


Ключевые слова: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОТЕРПЕВШИЕ; МАЛОЛЕТНИЕ ПОТЕРПЕВШИЕ; НЕЗАКОННАЯ МИГРАЦИЯ; МАЛОЛЕТНИЕ МИГРАНТЫ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ МИГРАНТЫ; ПОТЕРПЕВШИЕ МИГРАНТЫ; ЖЕРТВЫ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ; MINOR VICTIMS; MINOR VICTIMS; ILLEGAL MIGRATION; MINOR MIGRANTS; MINOR MIGRANTS; MIGRANT VICTIMS; VICTIMS OF CRIMINAL ASSAULTS.


Аннотация: В статье дается характеристика несовершеннолетних и малолетних потерпевших от преступных посягательств, приводится статистика числа зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Более детально представлена характеристика несовершеннолетних малолетних мигрантов, выступающих потерпевшими от преступных посягательств на территории России. Сделан вывод о необходимости дополнения ч. 2 ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) положения о повышенной уголовной ответственности за осуществление организации незаконной миграции с участием несовершеннолетних.

В качестве особой группы потерпевших от преступных посягательств современное уголовное законодательство выделяет несовершеннолетних и малолетних потерпевших. Особый правовой статус данной группы потерпевших обусловлен повышенной уязвимостью ребенка и его меньшей степенью защиты от факторов внешнего преступного воздействия по сравнению с личностью взрослого потерпевшего. Таким образом, можно сказать о том, что вред, причиняемый несовершеннолетнему и малолетнему потерпевшему в процессе реализации преступных посягательств в отношении них является несоизмеримо большим, по сравнению со взрослым человеком.

В настоящее время вызывает беспокойство рост числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (рисунок 1).

Так, по данным Официального сайта Федеральной службы государственной статистики, число совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних составило 90 374 зарегистрированных случая.


Рисунок 1 — Число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, ед.[1]

С одной стороны, можно отметить снижение числа преступных посягательств в отношении малолетних в 2020 г. по сравнению с 2019 г. на 9,1%. С другой стороны, рассматривая показатель в динамике с 2016 по 2020 гг. стоит отметить его увеличение на 29,86%.

К основным группам несовершеннолетних потерпевших, наиболее часто подвергающимся преступным посягательствам, стоит относить: детей из неблагополучных семей, детей, чьи родители страдают проблемами с алкоголем, безнадзорные подростки. Кроме того, одной из групп несовершеннолетних, находящихся в повышенной зоне риска, являются несовершеннолетние мигранты.

К основным группам несовершеннолетних мигрантов, пребывающих на территорию России, относятся: дети, мигрирующие с родителями, либо родственниками, либо дети, осуществляющие миграцию самостоятельным образом без сопровождения взрослых.

Динамика показателей зарегистрированных случаев незаконной миграции на территории России и Вологодской области представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Динамика показателей зарегистрированных случаев незаконной миграции на территории России и Вологодской области[2]

Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г. Отклонение 2020 г. от 2018 г.
абс. относ., %
Организация незаконной миграции на территории России, тыс. 1007 963 737 -270 -26,81
в т.ч. организация незаконной миграции на территории России, в отношении несовершеннолетних, тыс. 102 104 105 3 2,94
Организация незаконной миграции на территории Вологодской области, ед. 209 275 118 -91 -43,54
в т.ч. организация незаконной миграции на территории России, в отношении несовершеннолетних, ед. 23 31 29 6 26,09

Таким образом, несмотря на сокращение зарегистрированных случаев организации незаконной миграции на территории России в 2020 г. по сравнению с 2018 г. на протяжении данного периода времени увеличивается число подобных преступлений в отношении несовершеннолетних мигрантов. Так, по сравнению с 2018 г. число фактов незаконной миграции в отношении несовершеннолетних на территории России увеличилось на 2,94%.

Рост подобных преступлений отмечается и на территории Вологодской области. Так, по сравнению с 2018 г. в 2020 г. количество выявленных случаев организация незаконной миграции в отношении детей на территории области увеличилось на 26,09%.

Так, например, Д. В. Полетаев высказывает точку зрения о том, что на территории азиатских стран в настоящее время сложилась практика целенаправленного введения детей в трудовую миграцию. Целью осуществления данной деятельности является трудоустройство несовершеннолетних мигрантов на территории России и снятие финансовой нагрузки со своей семьи, путем перечисления полученной заработной платы своим родственникам[3].

В то же время, несовершеннолетние мигранты не могут осуществлять свои трудовые функции официально, в силу их не достижения совершеннолетнего возраста. Подобная ситуация является причиной нелегальной трудовой деятельности несовершеннолетних иностранных граждан в теневом секторе экономики, не редко принимающей криминальный характер.

Согласно исследования, проводимым Центром миграционных исследований основными направлениями занятости несовершеннолетних иностранцев на территории России выступают: раздача листовок, курьер, строитель, домашняя работа, мойка машин[4].

Нахождение ребенка в чужом государстве, отсутствие поддержки родителей, языковой барьер – все эти факторы ставят несовершеннолетних мигрантов в зависимое положение, при котором ребенок не может самостоятельно защитить свои нарушаемые права.

Осуществление несовершеннолетними мигрантами своих трудовых функций не редко сопряжено с осуществлением работ в течении длительного периода времени, превышающего установленные нормативы, выполнением тяжелого труда, контактом с опасными веществами, применением физического и психического насилия, но, в силу страха наказания, ареста или депортации несовершеннолетний не способен предотвратить данные трудовые отношения[5].

К тому же, несовершеннолетние мигранты являются частыми жертвами преступной деятельности, связанной с торговлей детьми. Согласно точке зрения В. С. Сокова: «обычно дети становится жертвами торговцев людьми путём использования силы, угроз и обмана. Формы эксплуатации часто включают в себя унижения, избиение, сексуальное насилие, угрозы ребёнку или его близким, а также применение наркотических средств»[6].

Наличие вышеуказанных проблем сопровождается отсутствием норм, направленных на защиту прав несовершеннолетних мигрантов на уровне уголовного права России. Например, ст. 322.1 УК РФ содержит в себе нормы, регулирующие вопросы организации незаконной миграции[7]. Вместе с тем, квалифицирующие составы, расположенные в ч. 2 рассматриваемой статьи, выделяют лишь следующие основания повышенной уголовной ответственности:

— организация незаконной миграции по предварительному сговору, либо организованной группой;
— организация незаконной миграции в целях совершения иного преступления на территории наше государства;
— организация незаконной миграции лицом с использованием своего служебного положения.

На наш взгляд, для сокращения преступных посягательств, осуществляемых в отношении несовершеннолетних мигрантов, рассмотренная статья должна быть дополнена положением о повышенной уголовной ответственности за осуществление организации незаконной миграции с участием несовершеннолетних.

Реализация данного предложения может заключаться в дополнении ч. 2 ст. 322.1 УК РФ пунктом «г»: «в отношении лиц, не достигших совершеннолетия».

Считаем, что введение данного положения позволит уменьшить число преступлений, совершаемых в отношении иностранных несовершеннолетних лиц, находящихся на территории России, а также позволит дополнительно защитить права малолетних потерпевших мигрантов.


Список литературы

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/statistic (дата обращения: 25.11.2021).
  2. Официальный сайт Министерства Внутренних дел Российской Федерации: состояние преступности [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/item/16053092/ (Дата обращения: 25.11.2021).
  3. Полетаев Д. В. Женщины-мигранты и дети мигрантов в России. Семинары проекта «Я-думаю». [Электронный ресурс]. URL: http://www.liberal.ru/articles/cat/6106. (Дата обращения: 25.11.2021).
  4. Полетаев Д. В., Зайончковская Ж. А., Михайлов Д. А. Проблемы защиты прав детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москва. М.: РОО «Центр миграционных исследований», 2018. С. 63.
  5. Полякова Н. В. Проблемы административно-правового регулирования положения несовершеннолетних мигрантов // Вестник ВИ МВД России. 2017. №1. С. 43-49.
  6. Соков В. С. Об организации незаконной миграции несовершеннолетних иностранных граждан как квалифицирующем признаке ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» // Молодой ученый. 2014. № 2 (61). С. 601-603.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) // СЗ РФ. 2021. № 27 (часть I). Ст. 5090.