УДК 343.85

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ

№37,

Юридические науки

Домбровский Юрий Максимович


Научный руководитель: Биляев В.А., доктор юридических наук, доцент.


Ключевые слова: КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ; СЕТЬ ИНТЕРНЕТ; ЭЛЕКТРОННЫЕ СЛЕДЫ; СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ; ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ; УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; CYBERCRIME; INTERNET; ELECTRONIC TRACES; INVESTIGATIVE ACTIONS; ELECTRONIC MEDIA; CRIMINAL LEGISLATION.


Аннотация: В статье проанализированы особенности и выявлены проблемы существующего процессуального порядка изъятия электронных носителей информации в ходе расследования киберпреступлений, предложены пути исправления имеющихся недостатков процессуального законодательства.

Развитие компьютерных технологий привело к тому, что общество столкнулось с явлениями, представляющими значительную опасность для окружающих, которые ранее не были известны уголовному законодательству.

В информационном обществе, широко представлены информационно-телекоммуникационные (компьютерные) технологии. По сведениям Роскомнадзора, российская аудитория интернета в 2021 году выросла до 124 млн. человек, это 85% населения страны.

Интернет стал средой распространения и развития сайтов, пропагандирующих и продающих наркотические вещества, публикующие порнографические материалы (в том числе и с участием несовершеннолетних), а также ресурсы с откровенно расистской, националистской, террористической, экстремистской направленности.

«Киберпреступление», как не сложно догадаться, термин иностранного происхождения, образованный из двух составляющих «кибер» и «преступление». Оксфордский словарь английского языка определяет приставку «cyber-» как связанную с электронными коммуникационными сетями, особенно Интернетом, а весь термин «cybercrime», как преступление, совершенное с использованием Интернета. Кембриджский толковый словарь английского языка определяет приставку «cyber-» как вовлечение, использование или связь с компьютерами, особенно с Интернетом, а термин «cybercrime», как преступление или незаконная деятельность, совершаемая с использованием Интернета. Таким образом можно заключить, что киберпреступность, это преступность, связанная как с использованием компьютеров, так и с использованием компьютерных технологий и глобальной сети «Интернет». Соответственно, термин «киберпреступность» необходимо понимать шире по отношению к вышеуказанным употребляемым наряду с ним терминами, поскольку он включает в себя все вышеперечисленные понятия.

Так, например, предлагается следующее определение киберпреступности, под которой понимается совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или сетей, и против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных.

К киберпреступлениям в соответствии с рекомендациями Десятого Конгресса ООН следует относить все преступления, в которых компьютер, информационно-телекоммуникационные технологии или сети выступают предметом, средством или орудием преступления. Согласно позиции Десятого Конгресса ООН, термин «киберпреступность» охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети, или против компьютерной системы или сети. В принципе он охватывает любое преступление, которое может быть совершено в электронной среде.

Предметом криминалистики всегда выступали операции со следовой информацией. Следы, как носители такой информации, при этом дифференцировались исходя из их носителя: на материальные и идеальные.

К материальным следам относятся любые объекты материальной действительности, способные на физическом или химическом 45 уровне взаимодействовать друг с другом (пули, гильзы, следы рук, обуви, крови и т. д.). Восприятие такой информации, как правило, осуществляется непосредственно, она носит достаточно точный и проверяемый характер.

Идеальные следы, в свою очередь, включали в себя мысли, воспоминания, ощущения, то есть отражение объективной действительности в сознании человека, проявляющиеся, как правило, при вербальных действиях в речи человека (при допросе, проверке показаний на месте и т. д.). Информация, закодированная в таких следах, воспринимается всегда опосредованно и подвержена ошибкам и искажениям.

Следовая картина киберпреступлений весьма специфична и требует разработки принципиально иных методов и средств по сравнению с традиционными. Следы совершения указанных преступлений, в силу их специфики, редко остаются в виде изменений внешней среды. Соответственно, они не рассматриваются в рамках трасологии, поскольку в большинстве случаев носят информационный характер, т. е. представляют собой те или иные изменения в охраняемой законом информации в результате ее уничтожения, модификации, копирования, блокирования.

Электронный носитель информации представляет собой устройство, конструктивно предназначенное для постоянного или временного хранения информации в виде, пригодном для использования в электронных вычислительных машинах, а также для ее передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Очевидно, что для целей уголовного судопроизводства является обоснованным отнесение к электронным носителям информации не только съемных носителей информации (например, карт памяти, флэш-накопителей, съемных жестких дисков, оптических дисков и др.), но и самих персональных компьютеров и серверов, а также иных микропроцессорных устройств, конструктивно предназначенных для постоянного или временного хранения компьютерной информации.

Вместе с тем распространение данного правового режима на любую микропроцессорную технику, в том числе и на устройства, конструктивно не предназначенные для хранения компьютерной информации, является необоснованным.

Ключевой характеристикой электронных носителей информации является то, что они предназначены для хранения определенных фактических данных в цифровой форме, иными словами, для хранения компьютерной информации. Последняя в соответствии с примечанием к ст. 272 УК РФ представляет собой сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Соответственно, именно электронные носители информации отражают результаты ее создания, уничтожения, копирования, блокирования, модификации или иного преобразования, т. е. следовую картину совершенного противоправного деяния. Как и любые иные объекты материального мира, электронные носители информации характеризуются конкретными морфологическими признаками: тип, вид, марка, модель, цвет, емкость, форм-фактор, серийный номер и пр.

Изъятие производится, как правило, в результате таких следственных действий, как осмотр (ст.ст. 176, 177 УПК РФ), обыск (ст. 182 УПК РФ), выемка (ст. 183 УПК РФ). Общие принципы копирования содержащейся на изымаемых электронных носителях информации регулируются ч. 2.1 ст. 82 УПК РФ и предусматривают участие в его производстве законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации либо их представителей, специалиста и понятых. При этом УПК РФ указывает, что снятие копий осуществляется в подразделении органа предварительного расследования или в суде. Очевидно, что данное положение применимо не во всех случаях. Например, даже краткосрочное изъятие сервера тарификации сотового оператора затрагивает интересы многих тысяч лиц и влечет убытки, превосходящие ущерб, причиненный расследуемым преступлением.

Устанавливаются специальные требования к хранению электронных носителей (пп. «а» п. 5 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). Так электронные носители после их изъятия должны быть упакованы, упаковка опечатывается способом, исключающим доступ к ее содержимому посторенних лиц и обеспечивается сохранность как самих электронных носителей, так и содержащейся на них информации.

Электронные носители информации признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу в случаях, если они: служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления; сохранили на себе следы преступления; являлись предметом преступного посягательства; могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Уголовно-процессуальный закон непосредственно регламентирует процедуру изъятия электронных носителей в ходе следственных действий (ст. 164.1 УПК РФ), предъявляя следующие обязательное требование к этой процедуре: участие специалиста.

Вместе с тем законодательное требование об обязательном участии специалиста в ходе следственных действий, в ходе которых осуществляется изъятие электронных носителей, выглядит чрезмерным и неоправданным. С одной стороны, практического значения в привлечении профильных специалистов для изъятия флеш-карты фотоаппарата или ноутбука у подозреваемого не усматривается. С другой стороны, существующего количества профильных специалистов, состоящих в штате правоохранительных органов, явно недостаточно. Несмотря на то что законодатель не ограничивает органы предварительного расследования в части приглашения специалиста исключительно из правоохранительной системы, представляется, что вышеназванное требование содержит предпосылки для признания соответствующих протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами, а также создает «питательную среду» для злоупотребления стороной защиты своими процессуальными правами.

В этой связи представляется целесообразным внесение изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство, закрепив положение о том, что если в ходе следственного действия не проводится непосредственное восприятие и исследование информации, содержащейся на электронных носителях информации (как, например, в случае его осмотра), или копирование информации, то решение вопроса об участии специалиста должно осуществляться следователем (дознавателем) самостоятельно в порядке ст. 168 УПК РФ.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// СЗ РФ от 1996 г. , N 25 , ст. 2954
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ от 2001 г., N 52 , ст. 4921
  3. Киберпреступность как новая криминальная угроза: научная статья / Номоконов В.А., Тропина Т.Л. // Криминология: вчера, сегодня, завтра. № 1 (24). 2012. – 45-55 с.
  4. Деятельность органов внутренних дел по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных, коммуникационных и высоких технологий : учебное пособие : в 2 ч. / [А. В. Аносов и др.]. – М. : Академия управления МВД России, 2019. – Ч. 1. – 208 с.