УДК 37

НАРОДНАЯ РОСПИСЬ В ОЗНАКОМЛЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСТОКАМИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

№37,

Педагогические науки

Хортова Евгения Юрьевна


Научный руководитель: Золотухина И.П., доцент кафедры ДиСО ИНПО.


Ключевые слова: НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА; НАРОДНАЯ РОСПИСЬ; ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА; ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ; FOLK CULTURE; FOLK PAINTING; VISUAL ACTIVITY; EXPRESSIVE MEANS; FAMILIARIZATION OF PRESCHOOLERS WITH FOLK CULTURE.


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с истоками русской культуры.

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с истоками русской культуры является одним из основных направлений дошкольного воспитания. В данной связи, народная роспись обладает огромным потенциалом для реализации поставленных задач[1]. Кроме того, выбор этого вида декоративного искусства, по мнению Г. Г. Григорьевой, поможет сформировать у детей интерес к предметам народного искусства, пониманию художественных особенностей произведений декоративно-прикладного искусства, умения различать стили и виды декоративной росписи, а, значит, будет способствовать появлению у дошкольников желания знакомится и изучать культуру русского народа [2].

Именно поэтому, в нашем Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Абакана «Центр развития ребёнка — детский сад «Хрусталик» знакомство с росписями русского народа направлено на:

— обогащение зрительных и эмоционально-чувственных представлений детей;
-на демонстрацию и изучение отличительных признаков народных росписей – её отдельных элементов, форм, строения рисунка;
— на нахождение образов декора в бытовом окружении.

При знакомстве с выразительными средствами народной росписи дошкольники постигают различные приемы изображения декоративного узора, осваивают способы передачи разных мотивов растительного узора, узнают о том, как выстроить узор в композицию. Кроме того, работа с народной росписью помогает воспитывать у детей эстетический вкус при подборе цвета в узоре, фона. Зарождаясь в художественных ремеслах, она поднимается на уровень искусства в художественной росписи Палеха, Мстеры, составляющих наше отечественное богатство, которое заключено и в хохломской, жостовской росписи, мастерстве вологодских кружевниц, изделия которых называют «вологодским стеклом» и «русским Брюсселем», в архангельской резьбе по кости, коре, дереву; в игрушечном мастерстве Дымково, Городца, Загорска. Именно в этих простых вещах, наполняющих и укрепляющих наш быт, заложено начало искусства, сильного образами, красками, смелостью и оригинальностью замысла, простотой и умелым использованием материала, воспитывающего в детях чувство прекрасного на родном и близком. Для работы с детьми 5-6 лет в этом направлении для экспериментальной группы нами была создана студия «Секреты народной росписи» и разработана Программа, состоящая из шестнадцати объемных тем по ознакомлению с народными росписями, такими как: «Филимоновские свистульки», «Русская матрешка», «Голубая Гжель», «Золотая Хохлома». Дети, выполняя вместе с родителями домашние задания, узнавали новые названия элемента «травка»: «осочки», «травинки», «капельки», «усики», «завитки», «кустик». Праздничный и торжественный колорит росписи придавали сочетанием золотого, красного и черного цветов. В узоре «листочки» использовали только зеленый и желтые цвета. А на занятии с воспитателем свои изделия дети научились расписывать и печаткой — тычком, используя «разживку» по высохшим изображениям ягод брусники, смородины, рябины, крыжовника, клубники и малины. Получались очень красивые работы. Мотивы русского народного творчества — дымковской, хохломской, гжельской росписей на скатертях, игрушках, рукавичках-прихватках, фартуках, разделочных досках, изготовленных детьми вместе с взрослыми в процессе занятий в студии были использованы нами в проведении праздников: «Русская золотая осень», «По малину в лес пойдем», «Голубая гжель», «У околицы». Для украшения праздника также использовались аппликации, выполненные наиболее простыми цветочными мотивами и традиционными формами их узорного оформления.

Таким образом, народная роспись является эффективным средством ознакомления детей старшего дошкольного возраста с истоками русской культуры.


Список литературы

  1. ФГОС дошкольного образования [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya
  2. Алексахин Н. Н. Художественные промыслы России [Текст]/ Н. Н. Алексахин. – М.: Народное образование, 2005. – 176 с.