УДК 37.061

МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

№37,

Педагогические науки

Фаткуллина Динара Айратовна


Научный руководитель: Сабирова Л.А., старший преподаватель, кандидат философских наук.


Ключевые слова: : ДИАЛОГ КУЛЬТУР; ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРОЕКТ; SWOT- АНАЛИЗ; DIALOGUE OF CULTURES; PEDAGOGICAL ACTIVITY; PROJECT; SWOT ANALYSIS.


Аннотация: В статье описывается последовательность проектной работы по развитию у учеников способности к мультикультурному диалогу.

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что современная система образования нацелена на развитие коммуникативной, толерантной, творческой личности, основанной на уважении многонационального и многоконфессионального состава Российской Федерации. В связи с чем, в основе современных стандартов образования лежит системно-деятельностный подход, который направлен на реализацию этих целей. Межкультурный диалог на уроках становится наиболее актуальным в республике Татарстан. Многонациональный состав республики – это результат длительных исторических, социальных и экономических процессов. Поэтому в образовательных структурах необходимо реализовать диалог культур многогранного этнического состава населения республики так, чтобы не ощущались притеснения народов и конфессий. Кроме того, межкультурная компетентность тесно связана с раскрытием способностей каждого учащегося и предусматривает переход к личностно-ориентированному обучения для организации наиболее комфортной образовательной среды. Поэтому педагоги в своей деятельности внедряют возможность развивать межкультурный диалог учащихся через призму личностно-ориентированного обучения для развития познавательного интереса к обучению.

В образовательной деятельности существует множество проблем, с которыми могут столкнуться участники учебного процесса:

– не всегда учителю удается организовать толерантное отношение учащихся к другим этносам;
– на уроках ощущается недостаток времени для объяснения всех проблем по изучаемой теме;
– за один урок учитель не может развить творческие, коммуникативные, познавательные способности учащегося.

Для решения всех этих проблем есть выход – необходимо развивать межкультурную компетентность в условиях личностно-ориентированного обучения. В данном случае работа педагога направлена на развитие качеств учащихся с использованием различных методов обучения с учетом их индивидуальных способностей. Мы провели небольшую проектную работу по достижению следующей цели по выявлению эффективность использования личностно-ориентированного обучения при изучении региональной.

Задачами нашей работы были:

– охарактеризовать теоретические аспекты личностно-ориентированного обучения в школе;
– охарактеризовать использование технологии личностно-ориентированного обучения в образовательном процессе в школе.

Наша работа содержала несколько этапов.

Этап 1. Выявить проблему исследования. Отсутствие толерантного отношения между школьниками.

Этап 2. Найти лучший способ решения проблемы.

1) педагоги начальной школы овладеют стратегиями смыслового чтения, а затем включат в образовательный процесс различные комбинации приемов с целью восприятия информации, ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей;

2) учителя основной школы познакомятся с приемами работы с текстом, которыми овладевают ученики на начальном этапе образования, с результатами диагностических процедур;

3) совместная работа учителей начальной и основной школы позволит выстроить целостную картину формирования и развития умений смыслового чтения в рамках учебной деятельности, что обеспечит преемственность используемых в практике стратегий чтения;

4) освоенные технологии и методические приемы будут применены к изучаемым темам и соотнесены с конкретными умениями по работе с текстом, что будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации личностного потенциала учащихся, повышение качества образования и мотивации к изучению предметов.

Этап 3. Сформулировать исследовательский вопрос. Развитие межкультурного диалога будет способствовать развитию личностных качеств учащихся в случае если:- учитывать психологические и этноконфессиональные особенности учащихся при обучении;- подбирать информацию для урока с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Этап 4. Разработать переход из действия «А» в действие «B». Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) раскрывается через:– использование современных технологий обучения продуктивному чтению;– использование стратегий работы с информацией;– включение в урок различных по форме и содержанию текстов;– организацию деятельности по воспитанию читателя;– акцент на грамотную работу с источниками информации при организации проектной деятельности;– приоритет при выборе конкурсов для обучающихся тем мероприятиям, в которых требуется работа с информацией.

Этап 5. Подвести итоги с помощью листа для наблюдений. В данной работе мы рассмотрели существующие концепции содержания образования и убедились, что наиболее актуальной в педагогическом и общественно-значимом плане является модель личностно-ориентированного обучения, которая способствует формирования межличностного диалога на уроках. Процесс усовершенствования образования основан на усилении уважения к личности воспитанника, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем. Усвоение социального опыта в его цельности позволит школьнику не только успешно функционировать в обществе, быть хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, не просто «вписываться» в социальную систему, а изменять ее.

Этап 6. Поделиться открытиями с коллегами. Педагоги среднего звена и начальных классов готовы вести уроки применяя смысловое чтение. Итоги нашей работы можно выразить в SWOT- анализе.

  Сильные стороны Слабые стороны
Внутренние наличие постоянной группы инициативных педагогов;

продуктивная деятельность ШМО учителей

недостаточный уровень мотивации группы педагогов на

повышение качества образования; низкая мотивация школьников к смысловому чтению

Внешние в результатах образовательного процесса заинтересованы учителя недостаточный уровень мотивации к саморазвитию;

самоустранение от освоения и внедрения инноваций у

определенной группы педагогов